Блог

Летняя экспедиция в Кировские леса

| 21:29:5530.08.11
Основные события летней поездки в Кировскую область
Экспедиция в Кировскую область - 2011

День первый.

Утром выехали в 4-00. Лучше недоспать, чем потом в сумерках уставшими ехать. Проехали Ярославль, Кострому, Шарью. Покушать хорошо хотели в Даровском, но там были в 18-00, столовая была закрыта, жаль. За Даровским начались более глухие места – сначала деревни, колхозы и все глуше и глуше, машин все меньше и меньше. До нашего конечного пункта оставалось меньше 50км из итоговых 800км. И тут на трассе увидели УАЗ Патриот поперек дороги. Места глухие, вечер. Остановились. Там активно ремонтировались. Оказалось, что машина новая и чужая, поэтому по ремонту книг нет и инструментов тоже. Дали инструмент. Машина не завелась. Прошел час. И тут на общем совете было принято эпохальное решение тянуть Патриот на лямке. У нас Нива три двери… Тянули мы их 30км по полностью разбитой асфальтовой дороге. Разбитая дорога в Кировской области – это действительно убитая дорога! На этом было только начало. На въезде в деревню была река с мостом-плотом. Съехали хорошо, а в горку заглохли. Зрелище было страшное! Решили откатиться назад и на газу выехать. Откатились. Забыли про лямку и порвали. Связали. Включили блокировки и пониженную. Дали газу и ходом поднялись. Ура! Дотянули до деревни. Там поели суп и выпили чайку, но с дороги за день так качало, что уже ничего не хотелось. В итоге начались сумерки. Нам эти ребята показали прямой путь на трассу (их деревенька была чуть в стороне). Прямой путь не значит, что там была дорога – очередная более страшная переправа и езда по всем кочкам. На трассе еще 15 км до нашей деревни, Шадрино. Едем с ветерком. Хорошо у нас все и жизнь удалась. На очередном ухабе вылетела коробка передач. Остановились. В поддоне лужа и передачи не включаются. До Шадрино 2 км. Уже не смеркалось, а стемнало. Оставил Женю в машине и побежал в Шадрино за папой и его Нивой. В Шадрино сказали, что папа минуту назад поехал в соседнюю деревню еще за 1км. Прибежал туда. Поехали за моей Нивкой. Притянули меня в Шадрино на лямке. Ирония судьбы и печаль по поводу машины. Водитель я начинающий, но папа сказал сразу – подергай блокировки. Покрутил блокировки – передача включилась. Машину починили и радостные пошли в дом. Поели. Легли спать. Жизнь удалась. Сон был крепкий.



День второй.

Мы жили в Шадрино, точнее в 1км в сторону (дер. Морчонки), но будем называть это все Шадрино. Наш дом маленький, а семья большая, поэтому спали в соседнем доме (друзья от него нам ключи оставили). Второй день был самый безобидный – устраивались на новом месте, смотрели деревню, гуляли, отдыхали. Наша родная деревня Волгарица находится на другом берегу Моломы, в 8 км от реки. За рекой вместо дорог направления. Волгарица скорее не деревня, а ее остатки, точнее пустые дома. Во второй половине дня собрались на Молому порыбачить. В этот момент нам сказали, что на Волгарицу приехала семья (Плосконосовы) и идет туда пешком. Мы поели и решили на двух машинах двинуться на Волгарицу и подвезти Плосконосовых. Дорога трудная, поэтому поехали на двух Нивах. Через речку направляли друг друга – там впритык проезжает машина, по бокам река, мост понтонный, хотя мостом это назвать тяжело. По лесу проехали хорошо, дорога сухая, Нива прет по всем ямам. Из всех последствий – на ямам погнул фаркоп, большие однако ямы. Добрались до Волгарицы. Обратно уже легче было выезжать. Сон был крепкий.



День третий.

На этот раз за речку поехали на ГАЗоне и на Шеви-Ниве. ГАЗ это хорошо – он идет прямо и на дорогу не смотрит, с ветерком. Ехали там в кузове, красота. ГАЗ промял ямы и прыгать на Ниве по ним стало на порядок легче и мягче. На Волгарице разделились – ГАЗон поехал за ягодами, я с папой поехал на Шеви в другую сторону на рыбалку. Дорога в траве и ничего не видно, идем по приборам. На спуске в овраг папа слез с бровки, а скорости не хватило. На спуске застряли. Пешком час, а мы два часа откапывали Ниву. Откапывались, миновали овраг. Пошли пешком. Дорога заросла кустами, идем по приметам. Низины на дороге затопило в болото. От соседней деревни Горка остался один столб. Грустно. По приметам поплутали и вышли на Хутор Филин. Там жил когда-то очень-очень давно семья Фили. Дождей давно не было, уровень в реке опустился и рыбы там не было. Ничего не поймали, а может погода виновата или время года. Поклевки не увидели, стали выходить обратно. Насобирали грибов. В кустах заплутали, но вышли на свою дорогу (медведи и лоси наделали тропинок, что своих следов не видно). Обратно выезжали – наложили веток и на скорости по бровкам вылезли. Мы насобирали грибов, Женя и моя мама – черники. Вернулись в Шадрино. Сон был крепкий, как всегда.



День четвертый.

Первая половина дня. Поехали за 20км в соседнюю деревню Стрельская. Там большая деревня, точнее даже село с местной администрацией. На подъезде к Стрельской увидели Николая Павловича – местного сельского учителя. С ним вместе поехали в школу, нам нужно было передать ему старинную фотографию с Волгарицы. Николай Павлович был раньше учителем на Волгарице, а теперь в Стрельской. Он собирает историю Волгарицы. Кстати, в школе есть интернет и все очень красиво. У местного хозяина лесопилки – Николая Вениаминовича обсуждали проект дома, чтобы нам его на следующий год срубили. Теперь верим, что следующий год все получится с домом. После этих дел пошли в дом напротив. Там живет бабушка Мария Павловна. В разговоре с ней мы узнали, что для себя она семена сама собирает. Бабушка нам подарила горсточку семян огурцов и помидоров, а также дала попробовать эти овощи. В этом и была цель нашей экспедиции – найти такие самобытные семена!
Вторая половина дня. На машине меня и папу завезла мама выше по течению Моломы. Мы стали сплавляться на лодке по очень красивой реке! Бросали спиннинг, но ничего не поймали. Реку мы знали, местами знали, но не время и не место. Увы. А тем временем мама поехала обратно в Стрельскую – я там свою сумку забыл. Мама водитель начинающий – пару раз на ухабах заглохла, разворачивалась на склоне в местный овраг. С мамой поехала Женя, им там скучно не было. Мы хорошо сплавились по реке, мама вернулась. Сон был крепкий.



День пятый.

Поехали на Волгарицу на ГАЗоне и на Ниве. Там решили не разделяться – вместе собирали чернику. Потом в лес по губы (на местном диалекте – по грибы по-нашенски). За грибами ходили по лесам. Но лес вырос на месте полей. Когда я был маленьким, то бегал по полям. Теперь тут лес. И грибы. Ходили по грибы да потеряли тетю Галю (папина сестра). Покричали, но бесполезно. Решили выходить в деревню и там встретиться – в лесу бесполезно кого-то искать. В деревне оказалось, что тетя Галя заблудилась и далеко ушла – нам бы ее там не найти, а сама она потихоньку выбрела на дорогу. Вернулись довольные в Шадрино. Дальше были в местной деревеньке (название забыл), там купили молоко и сметану. Сметана – это такой молочный продукт, который можно ножиком намазывать, как масло. И это тут называется сметаной! Ночью чистили грибы. Сон был крепким.



День шестой.

Последний день в этом чудесном месте. Пошли пешком за реку, гуляли по бору. Там промахнулись с дорогой, но потом сориентировались. Обошли весь бор, купались в Моломе.
Натопили баню. Идя в баню (в прямом и самом хорошем смысле слова), задел головой крышу бани (там просто шифер нависал низко). Удар был сильный. Потом как всегда – зеленка, йод. Баня перенеслась на завтра. На этом записи кончаются – видимо удар был действительно сильным.



День седьмой.

Вспоминаю сейчас на память. Ездили в бор на машине, накопали в лесу плаунов, толокнянки, несколько пихт. Собрали сумки.
Несколько недатируемых событий. Один из шадринцев поехал на тракторе в наш конец деревни короткой дорогой. На полном ходу на эту короткую дорогу промахнулся (тяжело сказать, как это могло случиться). В итоге трактор поехал параллельно дороге по кустам и болотам. Ехал трактор недалеко. Вытаскивать трактор поехали на ГАЗоне. На спуске в самой низине ГАЗон сел на мосты. Через два дня местные откопали технику. И еще яркое событие: в Шадрино стоит старинная церковь 19-го века. В советское время колокол утопили в местном болоте. И в наше присутствие ездили искать этот колокол. Вместо колокола нашли подземный ход от церкви к дому священника. Хоть и деревня, а местные не скучают!



День восьмой.

Утром выехали домой. Идет дождь. Ехали на двух Нивах. Пообедали в трех кофешках. Расстались – родители поехали на Котлас, мы на Кострому. В Костроме видели Сусанинов – участников Сусанин-трофи. Красивые джипы. В Москве были поздно вечером и сильно уставшие, но довольные!
Вот такие летние приключения!



Высокие грядки Хольцера - наш опыт

Самое время подвести итоги наших работ по изучению технологии строительства высоких гряд Хольцера

Летняя экспедиция в Кировские леса

Основные события летней поездки в Кировскую область

Дачные дела

Небольшое обобщение работ, которые мы проводили у себя на даче и в поместье этим летом


Работает на: Amiro CMS