Блог

Условия прорастания семян и пермакультура

| 20:02:4512.11.11
Статья о факторах, которые необходимы для прорастания семян
Условия прорастания семян

Здравствуйте! Мы продолжаем общение на интересные темы по выращиванию растений. Я уже написал, что такое всхожесть, как ее определить, и зачем она вообще нужна. Теперь идем дальше – а как же на практике получить эту всхожесть, как прорастить семена и получить всходы?

Сегодня рассмотрим необходимые условия для прорастания семян и получения всходов овощей. Эта тема родилась по письмам наших читателей (такие письма – это лучшее вдохновение для работы над сайтом!). Вопрос в письмах к нам звучит весьма стандартно: “Я все семена высадила на грядку, но у меня вообще ничего не взошло, в чем ошибка?”. Я не буду уточнять сейчас – сажаем мы на картофельное поле, на маленькие грядки, на гряды Хольцера или еще каким-нибудь способом. На всхожесть семян влияют определенные факторы, которые важны при любом методе землетворчества. Поэтому, если дать семенам все условия для прорастания – то они взойдут, не зависимо от метода возделывания земли. Итак.

Еще один важный момент – семена могут прорасти, но потом не дать всходов. Обо всем по очереди.

Вода. Возьмем хорошие жизнеспособные свежие семена. Чтобы они проросли, необходимо определенное количество воды. Семена должны набухнуть, поглотив воду. Количество воды, необходимое для набухания семян различных овощных культур, различно.

Кислород. Кроме воды также необходим кислород. Большинство семян овощных культур прорастает при содержании в воздухе 10% кислорода. Наименее требовательны в этом отношении лук и огурцы. В опытах (источник: Эдельштейн, Овощеводсто) эти семена давали 20% всходов при содержании в воздухе 1% кислорода и 50% всходов при содержании 2% кислорода. Как это работает на практике? Очень просто! В обрабатываемой почве (до 15 см) состав воздуха не отличается от состава атмосферного воздуха (т.е. 21% кислорода). Но если образовалась глинистая корка (после дождей такое часто бывает), то содержание кислорода уменьшается до 17%. Наши набухшие семена в процессе дыхания выделяют углекислый газ, а кислород поглощают – поэтому кислорода становится еще меньше! Поэтому всхожесть семян лучше – если корку разбивать. Либо вообще не допускать образования глинистой корки – мульча решает этот вопрос (почва защищена от сильного дождя, защищена от последующего пересыхания).

Температура. Одна группа семян: репа, брюква, капуста, морковь, лук, горох, салат – прорастают при 0 0С, а другие семена – огурцы, дыни, арбузы, тыквы, томаты, баклажаны, перец, фасоль, кукуруза – начинают прорастать при температуре не ниже 11-13 0С. При повышении температуры до 20-30 0С – скорость прорастания семян увеличивается почти у всех культур. При посеве при температуре 4 0С – семена практически не всходят у культур – капуста, лук, морковь, свекла. А при температуре 8 0С – начинаются всходить семена капусты через 16 дней, свеклы – через 20 дней, моркови – через 25 дней, лук – через 30 дней. Тут нужно понимать, что при высокой температуре без поливов семена пересохнут и не взойдут.
При подзимнем посеве всходы холодостойких культур появляются весной сразу после схода снега. Семена этих культур начинают прорастать даже под снегом при температуре близкой к 0 0С. При подзимнем посеве томатов появление всходов наблюдается уже при температуре 10-12 0С.

Рассмотрим условия, необходимые для получения всходов. Еще раз повторюсь, что можно получить проросшие семена, но не получить потом от них всходов. Все вышеперечисленные факторы относились к проращиванию семян. Теперь поговорим о получении всходов.
Чтобы семена дали всходы, семена затрачивают энергию для вынесения первых листочков на поверхность почвы. Чем глубже посажено семечко – тем больше энергии нужно, чтобы пробиться на поверхность. Чем больше размер семян – тем больше у них этой энергии. Чем плотнее почва – тем тяжелее пробиться вверх. Когда появляются первые листочки – растение начинает питаться с их помощью. Начинается борьба за свет, воду, пищу – растение конкурирует с другими молодыми всходами, борется с сорняками, подвергается воздействию вредителей. Степень засоренности сорняками сказывается на развитие всходов – эти всходы не получают нужного питания, становятся хилыми. Здесь нужно четко видеть границу – сорняки помогают избежать пересушения почвы и создают биоразнообразие, или сорняки просто глушат и мешают развитию культурных растений? Если всходы ослаблены – сорняки удаляем, если растение хорошо развивается, то пусть сорняки растут и дальше.

Резюме: мы получили такие условия прорастания семян - семенам нужна влага, кислород, приемлемая температура, отсутствие сильных конкурентов на этапе всходов – все это необходимо обеспечить. Как это обеспечить – это уже другой вопрос: кто-то делает грядки, поливает, кто-то строит гряды Хольцера. Главная задача – это с минимальными затратами максимально помочь нашим овощам, чтобы они радовали нас урожаем.

А чем же так хороша пермакультура? А дело в том, что она создает (должна создавать) все необходимые условия для хорошего выращивания овощей. Мульча помогает сохранять почву влажной. Мульча предотвращает образование глинистой корки, активная жизнь микроорганизмов и червяков дают много кислорода. Разложение органики поддерживает необходимую температуру, мульча защищает от сильных колебаний в течение суток, и она же избавляет овощные культуры от изматывающей борьбы с сорняками.
Пермакультура – это лучшее средство для обеспечения растений всем необходимым для прорастания и дальнейшего развития!

Пост Скриптум. В этой статье мы говорили о семенах овощей. В основном эти семена имеют состояние вынужденного покоя (т.е. для прорастания необходимы именно те условия, про которые мы написали). Но некоторые семена овощей, и в основном чуть ли не все семена деревьев и кустарников имеют еще и состояние глубокого покоя (есть дополнительные факторы для прорастания семян). Поэтому мы отдельно напишем о том, что необходимо для прорастания семян деревьев и кустарников, какие дополнительные условия там нужны.

Антон.
ЗЫ. Эта статья еще в работе.

Старые сорта капусты на фотографиях блокадного Ленинграда

На фотографиях блокадного Ленинграда люди выращивали капусту, а где же теперь эти старые сорта капусты, которые спасли столько людей?!

Условия прорастания семян и пермакультура

Статья о факторах, которые необходимы для прорастания семян

Сроки хранения семян и определение всхожести семян

Статья о том, какой срок хранения у семян овощных культур и как определяется всхожесть


Работает на: Amiro CMS