ПРАСЕМЕНА - БЮРО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКИ

Семена и саженцы старых сортов

Сидераты и Медоносы  

Питомники

В БЛОГЕ
17.06.12
Что такое ГМО? ГМО - вред или польза? 0 16
20.11.11
Сколько хранятся семена 3 7
20.11.11
Старые сорта капусты на фотографиях блокадного Ленинграда 0 6
12.11.11
Условия прорастания семян и пермакультура 0 6

Статьи

Главная  /  Статьи  /  Сидераты и медоносы

Клевер белый посевной - растения сидераты

18.02.11
Клевер белый посевной - описание, агротехника, медопродуктивность, сроки цветения, нормы высева
Клевер белый посевной - описание, агротехника, медопродуктивность, сроки цветения, нормы высева


Клевер белый ползучий / Trifolium repens L.

Описание: Клевер ползучий белый – многолетнее пастбищное растение медонос семейства бобовых. Стебель у клевера ползучий, укореняющийся, черешки восходящие до 30 см. Листочки в него округлые, тройчатые. Цветоносы длинные до 1.5 м, несут одиночное соцветие в виде рыхлой головки из белых или немного розоватых цветочков мотылькового типа. Корневая система проникает на глубину до 1 м.

Медопродуктивность: 100-120 кг/га (данные по Рязани). Мед светлый, почти бесцветный, ароматный, приятный на вкус. По Южной Киргизии 80 кг/га, по Северной Киргизии – 22-25 кг/га, по Западной Сибири – 60 кг/га.

Сроки цветения: Цветет клевер белый с 4-10 июня и в течение 30-40 дней (данные по Рязани). По Башкирии цветет 50-65 дней, отмечено цветение клевера с 22 мая по 5 июля.

Биологические особенности: Клевер белый ползучий растет на лугах – заливных и суходольных, на сырых и сухих, равнинах и горах, а также среди кустарников, на опушках, на вырубках, у дорог. По почве избегает лишь очень кислых почв, а в остальном неприхотлив. Посевной клевер – влаголюбивый медонос, лучше развивается при достаточном и даже избыточном увлажнении, но вместе с этим он более засухоустойчив, чем клевер луговой. Белый клевер зимостоек, выдерживает длительное затопление весенними водами. Он светолюбив – тяжело развивается в высокой траве, а в низкой наоборот прекрасно себя чувствует. Клевер – пастбищное растение – устойчив к вытаптыванию и к уплотнению почвы. Размножается семенами и укорененными побегами. Семена созревают в августе. Белый клевер- растение ярового типа развития. В первый год уже способен цвести и давать урожай семян, полное развитие наступает уже на второй год. На одном месте растет до 10 лет.

Агротехника: Высевают клевер белый посевной в смеси со злаками (тимофеевкой луговой) – в результате клевер не будет полегать – его проще как косить, так и собирать на семена, а в чистых посевах клевер более низкорослый, поэтому и полегает. Глубина посева семян этого сидерата 0.5-1.0 см. Нормы высева клевера приведены ниже. Также его можно высевать под покров фацелии или яровых зерновых культур (уменьшив их норму высева на 22-30%) - в этом случае высев производят одновременно. Почва должна быть влажной и уплотненной (для хорошего контакта семян с почвой). Для более равномерного высева клевера его иногда смешивают с речным песком 1:1. Клевер белый обычно первый раз производят укос на удобрения или корм скоту, а с отавы получают семена. Первый укос производят во время начала бутонизации (в этом случае урожай будет больше на отаве!). Для семенного урожая желательно иметь 2 семьи на 1 га клевера. Семена собирают при созревании 60-75% головок клевера. Сначала косят травостой, а затем через 4-6 дней проводят обмолот.

Нормы высева: 2-4 кг/га, 0.02-0.04 кг/100м2, 0.2-0.4 г/м2

Лечебные свойства: С лекарственной целью применяют у клевера соцветия (головки) – в форме настойки при различных женских болезнях, при грыже, туберкулезе и при разных простудных заболеваниях.

Примечание: Белый посевной клевер – отличное кормовое растение, содержит много протеина. Как бобовая культура – клевер улучшает почвенное плодородие. А в качестве медоноса – клевер отличное медоносное растение с очень вкусным медом!

Где купить: 
Купить клевер белый онлайн (поиск предложений по России)!

Купить медоносы в Москве (обзор магазинов)

Литература:
1. Медоносные растения Башкирии, Е.В.Кучеров, С.М.Сираева, Наука, 1980;
2. Нектароносные растения Рязанской области и их пыльца, Кривцов Н.И., Савин А.П., Полевова С.В., Билаш Н.Г., Докукин Ю.В., ГНУ НИИП Россельхозакадемии, 2007;
3. Технологии возделывания основных медоносных культур, А.П. Савин, Ю.В. Докукин, Рязоблтипография, 2010


Путеводитель по разделу медоносов и сидератов!
Статьи  /  Сидераты и медоносы
Работает на: Amiro CMS
Доступ к онлайн-сервисам, безлимит, кэшбэк и скидки - все преимущества подписки мтс премиум Яндекс.Метрика