Создать сайт
Плодовые саженцы (Часть 4) Откуда к нам привозят самые больные растенния? Нужно ли формировать молодые плодовые саженцы? - Плодовые <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - prasemena.ru
Суббота
20.11.2010
08:56
Категории раздела
Мои статьи [0]
Питомники [8]
Питомники: ассортимент, цены, впечатления, контакты, проезд, телефоны, отзывы
Овощи [8]
Сидераты и Медоносы [1]
Описание видов сидератов и медоносов, их основые характеристики и свойства. Где купить семена сидератов и медоносов. Обзор магазинов.
Плодовые [11]
Ярмарка экопоселений [3]
Купить / продать семена и саженцы [15]
Полезные книги [1]
Информация об интересных книгах по пермакультуре, плодоводству и овощеводствупчеловодству, сельскому хозяйству. Мои личные впечатления,а так же информация о том,где интересные книжки можно купить.
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
Поиск
Друзья сайта

PRASEMENA

Каталог статей

Главная » Статьи » Плодовые

Плодовые саженцы (Часть 4) Откуда к нам привозят самые больные растенния? Нужно ли формировать молодые плодовые саженцы?

 

начало статьи  
 
Самые больные саженцы(в плане повреждаемости болезнями и вредителями) везут к нам из европейских питомников. Как шутят некоторые мои коллеги, эти
саженцы уже рождаются с тлей, паутинным клещом и еще целым букетом вредителей. Виной тому и выращивание в условиях монокультуры, перекармливание органикой и минеральными удобрениями (что б росли в рекордные сроки и выглядели как можно лучше) и общий более высокий, чем в России фон заболеваемости и повреждения вредителями и вытекающая из этого тотальная химизация. В зарубежных питомниках вредителей сдерживает непрекращающаяся череда обработок химическими средствами защиты (ядами проще говоря), когда саженец попадет на ваш участок, где применять средств по защите растений вы по определению не собираетесь все эти живучие, закрепившие свои иммунитет заморскими химикатами болезни и вредители расцветут буйным цветом и подорвут силы растения, такого мощного и красивого на первый взгляд. Даже, если благодаря вашим усилиям по созданию гармоничной здоровой среды, растение все же выживет, то потратив столько сил на борьбу, оно никогда не станет таким мощным, красивым и самостоятельным, (то есть почти не нуждающемся в уходе), как те крепыши, которые изначально выращены в хорошем питомнике в родном суровом климате.
Нигде я не видела таких больных (все виды вредителей и заболеваний от тли, клеща и щитовки до септориоза и корневого рака), хилых, со слабой способностью к росту растений, как на дачных участках, полностью засаженных плодовыми и декоративными растениями из европейских питомников.
 
 В отечественных питомниках конечно тоже бывают разные болезни и вредители, но их гораздо меньше, да и на химии у нас экономят чаще (а значит, у вредителей не развивается привыкание и устойчивость) и уж точно экономят на удобрениях, перекорм – такое у нас почти не случается, а ведь многие вредители вылезают именно на перекормленных растениях, на молодых «жировых» побегах. В маленьких частных питомниках, если хозяйство ведется грамотно, а площади не велики – растения должны быть еще здоровее, ведь там условия ближе к пермакультурным – большее разнообразие растений на меньшей площади, да и следить за маленьким питомником проще. То как хозяйство ведется можно посмотреть, если покупать растение прямо там, где его выращивают, да и саженцы будут тогда свежее выкопанные, не подсохшие.
 

Любой практикующий пермакультурщик желает, что бы его плодовые деревья развивались естественным путем, при минимальном вмешательстве в их жизнедеятельность и сниженных, насколько это возможно, затратах времени, сил и средств на уход за ними. При этом отдача должна быть максимальной. Создатели родовых поместий и практики от пермакультуры ориентируются в этом плане(соотношение затрат всех видов ресурсов и получаемого урожая) на успешный опыт таких столпов пермакультуры как Зепп Хольцер, Масанобу Фукуока, Билл Моллисон. Так вот и Зепп Хольцер и Фукуока указывают в своих книгах на то, что можно и нужно отказаться от обрезки плодовых деревьев. Причем в идеале плодовое деревце вообще никогда не должно обрезаться. В данном случае имеется ввиду классическая ежегодная формирующая обрезка, которая по классическим канонам должна начинаться с первого года жизни саженца. О том, почему важно отказаться от обрезки можно подробно прочитать в книгах Зеппа Хольцера «Аграрий Революционер» и Масанобу Фукуоки «Естественный путь земледелия 2. В гармонии с природой».
 
 Учитывая вышесказанное, при покупке саженца для нас важно, что бы на растение в питомнике было оказано минимальное воздействие – т.е. что бы его как можно меньше формировали и обрезали, а в идеале не формировали вообще – тогда растение сможет само сформировать естественную крону, присущую данному виду и сорту. По этой причине, а так же в связи с тем, что саженцы приживаются, осваиваются на новом месте тем лучше, чем они моложе и меньше по размеру, лучше брать однолетки.
 
Как выбирать саженцы? Нужно ли обрезать плодовые деревья в пермакультурном саду - продолжение сатьи  


Источник:
Категория: Плодовые | Добавил: Ясная (10.09.2010)
Просмотров: 32 | :
Зепп Хольцер, обрезка плодовых, Масанобу Фукуока, формировка, родовое поместье, Билл Моллисон, пермакультура, блезни и вредители, плодовые саженцы, натуральное земледелие
| Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Информационный портал Быть добру
Яндекс.Метрика