Для того что бы выбрать хороший саженец, который впоследствии планируется выращивать, применяя методы пермакультуры, для начала определим, какой же саженец будет для нас подходящим. Конечно, в любом случае растение должно быть здоровым, хорошо развитым, районированным (причем не просто сорт, который рекомендован для вашей местности, а конкретный саженец, который на самом деле выращен в питомнике, расположенном в вашей климатической зоне, в идеале как можно ближе к месту, где он будет впоследствии расти.)
Место, где деревцо начало свою жизнь, провело год, два, три или более, навсегда откладывает отпечаток на способности растения выдерживать те или иные почвенно-климатические условия. При прорастании семени и в первые месяцы жизни, растение как бы запоминает, настраивается на тот климат, в котором оно находится, программируется. Поэтому, если растение, даже вполне зимостойкого сорта и вида, но выращенное в мягких климатических условиях перевезти в зону с более суровым климатом оно будет подмерзать и болеть чаще чем аналогичное растение того же сорта, выращенное изначально в более суровом климате. Вот поэтому саженцы Антоновки и других сортов яблони, выращенные в Польше,(сейчас они в большом количестве появились в садовых центрах и на рынках),сажать не рекомендуется ни обычным дачникам, ни уж тем более тем, кто собрался разводить сад по всем правилам пермакультуры.
В нашем климате (имеется ввиду Московская область и сопредельные нечерноземные области, а так же более северные) умудряются подмерзать даже крупномеры березы родом из Польши и Голландии, что же о яблонях говорить? Так же саженец должен соответствовать заявленному сорту (вас навряд ли порадует Белый налив вместо Антоновки).
Конечно, на глаз даже специалисту порой трудно отличить один сорт от другого, разве что у яблонь сорт зимнего срока созревания чаще всего можно отличить от сорта летнего по окраске коры (у зимнего темная, у летнего более светлая). Но это относится к яблоне, есть еще и другие плодовые, да и не все сразу специалистами становятся – некоторые с трудом отличают яблоню от груши, не то, что сорта внутри одного вида. Поэтому, что бы не получить иргу вместо вишни, саженцы нужно покупать в питомнике, причем в питомнике старом уважаемом, на базе какого-нибудь еще советского научно-исследовательского учреждения с историей, насчитывающей несколько десятилетий. Хотя сорта могут перепутать и в питомнике (неумышленно, в процессе работ). Второй вариант: проверенные частники – обычно сами выходцы из таких вот старых НИИ по плодоводству, люди с высшим сельскохозяйственным образованием, фанаты своего дела, которые частным образом выращивают на приусадебном участке или небольшом питомнике качественные саженцы плодовых деревьев. Во втором случае качество саженцев и сортовое соответствие может быть даже выше чем в уважаемом питомнике, т.к. объемы производства меньше, меньшее количество людей выполняет работы, случайных людей нет, большинство работ выполняют сами хозяева – кандидаты с/х наук, профессора. Да и репутацией своей частные питомники очень дорожат.
Продолжение статьи о том, почему не стоит покупать саженцы, привезенные к нам из Польши и других европейских стран, а так же: нужна ли формировка и обрезка молодых плодовых саженцев в пермакультуре?
Источник:
|