Пятница
19.11.2010
05:42
Категории раздела
Мои статьи [0]
Питомники [8]
Питомники: ассортимент, цены, впечатления, контакты, проезд, телефоны, отзывы
Овощи [6]
Сидераты и Медоносы [1]
Описание видов сидератов и медоносов, их основые характеристики и свойства. Где купить семена сидератов и медоносов. Обзор магазинов.
Плодовые [11]
Ярмарка экопоселений [3]
Купить / продать семена и саженцы [15]
Полезные книги [1]
Информация об интересных книгах по пермакультуре, плодоводству и овощеводствупчеловодству, сельскому хозяйству. Мои личные впечатления,а так же информация о том,где интересные книжки можно купить.
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
Поиск
Друзья сайта

PRASEMENA

Каталог статей

Главная » Статьи » Плодовые

Плодовые саженцы старых селекционных сортов(Часть 2)
перейти в начало статьи о старых местных сортах 

Для закладки в родовом поместье сада по методу пермакультуры также подойдут старые селекционные сорта, полученные в ХVIII-XIX в России и на Западе(Канада, США).

Селекционные сорта получают в результате целенаправленного отбора растений полученных в результате неконтролируемых мутаций, контролируемого(целенаправленного) и неконтролируемого (свободного опыления)скрещивания, интродуцированнго мутагенеза и биотехнологических методов. Причем самые старые селекционные сорта получали только в результате случайных мутаций и свободного опыления(неконтролируемого скрещивания).
 
Позднее стали использовать метод целенаправленного(контролируемое) скрещивание. Предпосылки для возникновения метода интродуцированного мутогенеза появились в начале ХХ столетия, а биотехнологические методы стали возможными только к его концу. Из старых селекционных сортов у нас в стране наиболее распространены и доступны на данный момент сорта, полученные в США и Канаде во второй половине XIX столетия и интродуцированные в России до 1917 года. В большинстве своем эти сорта получены в результате свободного опыления. Примерами таких сортов, пригодных для выращивания в средней полосе России являются сорта яблони: Мельба, Уэлси.

К старым сортам я бы так же отнесла сорта, полученные селекционерами в России и СССР до 1950 года. По большей части в их число попадут сорта, полученные И.В.Мичуриным, а так же сорта, выведенные в советских НИИ в 1920е-1940е годы. Деление это условное. Но в данном случае я ориентируюсь на то, что старые селекционные сорта были получены на базе сортов народной селекции и диких видовых растений, а значит генетически ближе к первозданным плодовым, чем новые современные сорта. Тем более, что старые селекционные сорта прошли как минимум 50-летний срок (многие гораздо больший) полевых испытаний в частных и промышленных садах с различными почвенно-климатическими условиями и подтвердили свою выживаемость, устойчивость и стабильное сохранении сортовых признаков. Потому для закладки сада с использованием методов органического земледелия они подходят больше, чем новые сорта, которые созданы относительно недавно и совсем уж недавно с участием старых селекционных сортов(а значит от первозданных растений ушли еще на шаг дальше) и не имели такого длительного срока полевых испытаний в различных условиях среды. Нужно также учитывать, что яблони новых сортов дают хорошие урожаи при условии соблюдения высокого уровня традиционной агротехники, чего натуральное земледелие не предполагает по определению.

Многие из старых селекционных сортов североамериканского происхождения, а так же мичуринских сортов, сортов советской селекции первой половины XX века наряду с сортами народной селекции росли в садах наших бабушек и дедушек, их вкус знаком нам с детства. При выборе сортов для сада я бы в первую очередь отдала предпочтение сортам народной селекции, а так же тем старым сортам, чей вкус особенно полюбился и запомнился давно. Так же использовать соответствующие старые селекционные сорта, выведенные в советских НИИ, имеет смысл в регионах с суровым климатом, где европейские сорта народной селекции растут плохо, либо не растут совсем.

Примером старых российских и советских селекционных сортов(первая половина ХХ века)  являются сорта яблони: Пепин Шафранный, Лалетино, Горноалтайское, Китайка Золотая Ранняя, Ранетка Пурпуровая, Северный Синап, Янтарка Алтайская, Богатырь.

Современные селекционеры-плодоводы порой ругают старые сорта за слабую устойчивость к различным видам заболеваний и посредственные вкусовые качества и в качестве альтернативы предлагают покупать новые устойчивые сорта. На мой взгляд, сильная поражаемость болезням,(например паршой) – следствие отхода от естественного земледелия и варварского обращения с землей, если выращивать старые сорта в условиях пермакультуры, то сильной поражаемости заболеваниями не будет. О вкусах вообще, как говорится, не спорят. И для кого-то сладкий пряный вкус Коричного полосатого и неповторимый кисловато-терпкий вкус Антоновки никогда не заменят сладкий вкус яблок современных сортов.
 
Каким должен быть хороший плодовый саженец? Почему не стоит брать саженцы привезенные из Польши? Где покупать качественные саженцы плодовых?



Источник:
Категория: Плодовые | Добавил: Ясная (08.09.2010)
Просмотров: 48 | :
уэлси, мельба, сорта яблони, родовое поместье, органическое земледелие, сад, пермакультура, плодовые саженцы, натуральное земледелие, пепин
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Информационный портал Быть добру
Яндекс.Метрика