Муромский, к-831
Мелкоплодный, ультраскороспелый, короткоплетистый. Поверхность плода мелкобугорчатая. Встречаются крупнобугорчатые формы. Шипы черные. Широко возделывался в окрестностях Москвы и Владимира с середины XIX в. В коллекции ВИР с 1928 года. Из популяции отобран сорт Муромский 36.
Муромский 36
1) Центр происхождения: Владимирская обл., город Муром.
2)Общее описание: самый старинный русский сорт, не потерявший своей популярности. Это скороспелые, пчелоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы.
3)Сроки созревания: непревзойденный по скороспелости сорт, созревает в рекордно ранние сроки. Плодоношение наступает на 32-42 день после появления массовых всходов.
4)Растение: растение слабоплетистое, плети короткие,но сильно облиственные.
5) Плоды: зеленец мелкий удлиненно-яйцевидной формы(яйцевидной или овальной), почти округлый в поперечном сечении, мелкобугорчатый(бугорчатость едва заметна),светло-зеленый, с четкими светлыми полосами. Длинна 6-8 см, масса 50-70 г. Плоды хорошего качества.
6)Назначение сорта: засолочный, можно использовать в так же и в свежем виде.
7)Особенности: Быстро желтеет, поэтому нужно часто собирать плоды.
8)Регионы, для которых сорт рекомендован : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Сорт огурцов Муромский 36 до сих пор включен в Госреестр сортов РФ, изредка его можно встретить в продаже в магазинах семян.
Лучшие старые местные сорта овощей здесь.
Список использованной литературы:
1. Октябрьская Т.А., Огурцы, Москва.: Издательский дом МСП, 2000. - 192 с.: ил.
2. Огурцы; Русанов Б.Г., - СПБ.: ООО «Диамант», ООО «Издательство «Золотой век», «Агропромиздат», 2000. – 160 с., ил. – Мир усадьбы.
3. Каталог мировой коллекции ВИР, Выпуск 628, Местные сорта и формы овощных и бахчевых растений, Санкт-Петербург, 1992.
4. Коротцева И.Б., Огурцы. Сорта, посадка, уход.; Москва.: Издательство «Кладезь-Букс», 2009.
Источник:
|