Блог

Высокие гряды Хольцера

| 22:28:1002.06.11
В блоге расскажу, как мы за один день вдвоем сделали свою первую пробную высокую холмистую гряду по методу Зеппа Хольцера
Добрый день!

Сейчас расскажу, как мы делали высокую холмистую гряду по четвертой книге Зеппа Хольцера всего за один день!

Этап Первый. Сначала нужно выбрать место. После небольших раздумий место под огород было выбрано на сухом травянистом лугу. На глине в низине - слишком сыро и почва не лучшая, в лесу слишком темно. Место под гряду - на опушке. С севера и востока - березы, юг и запад открыты. Расположение гряды - север-юг.

Этап Второй. К месту гряды были поднесены остатки деревьев - то, что осталось после прочистки дороги, некоторых зон участка - от больших стволов, то мелкого материала. Также в прошлом году луг один раз косили - сено также было подготовлено частично под эту гряду - все сложено немного в стороне от работ - чтобы не мешало, но чтобы было рядом. Из инструментов: линейка, топор, ножовка, лопата, грабли, перчатки. Приступаем к земляным работам!

Этап Третий. Лопатой сняли дерн. В длину получилось 3.5м, а шириной 1.5 м. Дерн отложили по краю гряды - с двух сторон от нее.

Этап Четвертый. Площадку под гряду углубили до штыка лопаты - всю землю выложили по оставшимся двум краям.

Этап Пятый. Заготовленные бревна вперемешку с зелеными ветками и всякими материалами закидали в гряду, заполнили всю траншею и вверх высотой на 1.5 м.

Этап Шестой. По периметру гряды вбили колья, которые будут удерживать форму гряды.

Этап Седьмой. Заложили гряду дерном - закрыли им большие дыры и прижали органику (высота гряды стала уже где-то 0.8 м). На дерн сверху наложили землю. Чтобы она не скатывалась и гряда держала форму - вдоль гряды на колья положили по длинному колу с каждой стороны (которые потом были заложены землей).

Этап Восьмой. Заложили гряду зелеными ветками листьями кверху, которые прижали рогатинками.

Этап Девятый. Все это творчество заложили мульчей, т.е. сеном сверху поплотнее. Мульчу не стали прижимать ветками, т.к. у нас нет ветров.

Этап Десятый. Верх высокой холмистой гряды засеяли смесью семян - зеленью-салатами-пряностями. Огурцы и тыквы посадили под самый низ, корнеплоды по склонам.

Готово!!!! Ура!!! Итог - один день плотной работы на двоих, две маленькие мозоли, накаченая спина и масса хорошего настроения и удовольствия!!!
Вот такие они высокие гряды Хольцера!

После майских праздников дома провели анализ результатов... И сразу появилось много новых интересных идей! По краям гряды нужно снять немного землю и положить ее в гряду, либо даже канавку небольшую, чтобы низ гряды оказался в небольшом склоне, где бы собиралась вода после дождя (а у нас гряды чуть выше - и вода будет уходить от нее). Гряду мы делали привычно ровной... и даже не подумали о меандрической форме - поэтому дальше будем ее продолжать подковой или другой формой.

Цель этой высокой холмистой гряды: изучить технологию строительства гряды на практике своими руками, оценить трудозатраты. Также хотели понаблюдать влажность и температуру, как себя чувствуют растения, понять свои ошибки в малом масштабе. Поэтому все цели были достигнуты!!! Уже планируем следующую гряду, эксперимент №2!

Чтобы здесь статья быстро грузилась, выложили все фотографии в высоком разрешении в фотоальбом, ссылка

Пиретрум - растение для огорода

Пиретрум - одно из ценных растений, которое стоит выращивать на своем огороде!

Высокие гряды Хольцера

В блоге расскажу, как мы за один день вдвоем сделали свою первую пробную высокую холмистую гряду по методу Зеппа Хольцера

Куда подевались старые сорта овощей? Что имеем, не храним....

Несколько месяцев роюсь в библиотеках, ищу информацию о старых, исконно русских сортах овощей, в первую очередь о тех, что издревле возделывались на Руси: об огурцах, капусте, луке, чесноке, моркови, свекле...


Работает на: Amiro CMS