Блог

Как правильно построить навес в лесу своими руками из подручных средств

| 22:45:3023.10.11
Статья о том, как правильно построить навес в лесу своими руками за несколько дней из подручных средств.
Как построить навес своими рукамиНавес залило дождемДерево не просушилиНа своем опыте расскажу, как правильно построить навес в лесу своими руками из подручных средств. Статья написана для обобщения личного опыта и будет полезна помещикам, кто еще только планирует переезжать в поместье (или на дачу).

Как построить первый навес в лесу.

Обустройство своего поместья нужно начинать с внимательных наблюдений за природой – за растениями на участке, оценить рельеф – понять где понижения и возвышенности (по тому, к примеру, как долго там стоит вода весной и стоит ли вообще), понаблюдать за птицами, которые прилетают в гости. Кроме этого, еще нужно время, чтобы душой понять, что и где будет располагаться. Поэтому все первые шаги по участку начинаются из палатки. Но где бы ни находилось ваше поместье – на юге или севере России, все равно – крыша над головой облегчает походную жизнь. Под крышей можно спрятаться от дождя и не спеша готовить еду на костре, можно укрыться от солнца летом, разложить вещи и дрова. От дождя можно прятаться в палатке или под пологом леса, но крыша - простой навес сделает жизнь в полевых условиях приятнее. Сколотить простенький навес из досок это простая задача, но на первых порах нет дороги и возможности по ней завести необходимые материалы, поэтому берем молоток с гвоздями и отправимся вместе строить навес!

В поместье без дороги на себе можно унести: топор, гвозди, лопату, рулетку, ножовку и пленку – из этого и будем исходить.

Первый этап. Выбираем место под навес. По отношению к лесу удобно расположить навес на поляне, чтобы навес примыкал к лесу (лес будет с северной стороны) и к освещенной поляне на юге. Лес будет защищать с севера от ветра и холода, а поляна даст солнце под навесом, да и выходить из-под навеса удобно на освещенное ровное место (где можно заниматься своими делами). И очень важно – на лицевую сторону навеса можно будет вешать туристическое снаряжение для просушки – все быстро высохнет. Западную сторону можно закрыть от ветров и дождя, а можно открыть – источник света вечером (у нас она открытая, от дождя защитят большие выносы крыши). Восточная сторона у нас закрыта лесом (летом по утрам не так быстро нагревается воздух, да и вообще соседство с лесом помогает летом очень сильно пережить знойную жару). На открытой местности со всех сторон будет солнце или ветер в непогоду, да и неуютно. Если есть возможность прижаться к деревьям – то лучше это использовать.
Также очень важно выбрать сухое место. Место под навес лучше брать на возвышении, чтобы во время заливных дождей и весной вода не собиралось под вашим укрытием. Иногда хочется сделать навес в небольшой ямке, или специально окопаться – чтобы было уютнее. А весной или в дождь под навесом образуется маленькое болотце – поэтому лучше выбрать немножко приподнятое место и уж точно обойтись без выкапывания ямки даже для очага (по крайней мере, в наших северных местах, где обильные дожди бывают часто это особенно актуально).

Второй этап. Материалы для навеса. Топор, ножовка, гвозди, рулетка, лопата – тут все понятно. Если есть возможность достать пилометериалы – тогда шуруповерт с саморезами помогут в строительстве, но мы будем строить из подручных материалов – очищенного от коры кругляка. Этот вариант подойдет для тех участков, у которых участок залесен молодым 10-20 летним лесом – где деревья выросли очень густо (а поэтому стволы очень ровные и высокие – оптимальный материал для навеса). У нас в молодом лесу растет ольха серая – не очень густые заросли семенного происхождения на жирных почвах в крапивнике, стволы довольно прямые высокие по 10-12 метров и ровные – из них мы строили навес, а ольху эту за ровность и высоту назвали в шутку «корабельной». Заросли березняка – стволы более искривленные и проблема со снятием коры (для просушки). На крышу берем армированную пленку шириной 4м. Пленку такой ширины в Москве проще найти весной, а к середине лета уже проблемно, видимо дачники на теплицы разбирают, поэтому стоит поторопиться с покупкой. Армированная пленка в 4 метра шириной значительно сэкономит время и силы на закрытие крыши навеса, да и от влаги защитит надежнее – (этой ширины хватит на весь навес и не нужно будет делать схлестывания двух кусков меньшей ширины). Армированная пленка более живуча, чем обычная, выносит все невзгоды. На её состояние наиболее негативно сказывается воздействие прямых солнечных лучей, а в тени под пологом леса срок службы увеличивается на порядок. Обычная пленка быстро рвется на маленькие кусочки и разлетается по всей округе (больше одного сезона не выдерживает)! Рубероид тоже не лучший вариант – тяжелый и объемный при транспортировке, когда он разрушается, то с утилизацией еще больше трудностей, чем с пленкой.

Планирование строительства, строим навес своими руками, чертеж Третий этап. Планирование. Дома до начала строительства нужно все четко спланировать. Нужно подготовить инструменты. Самое главное – нужно дома на бумаге спланировать размеры навеса. Высота должна быть удобной и соответствовать росту членов вашей семьи (чтобы ходить почти в полный рост, да и пламя костра не прожигало крышу), но, по возможности, быть пониже, если вы не собираетесь зашивать боковые стенки – более низкая крыша навеса будет лучше защищать от дождя и ветра, чем более высокая. Мы сделали передний край под 2,1 метра (чтобы ходить и не задевать головой), а задний край можно чуть пониже – под 1.6 метра (тем более север). В центре навеса нужно тоже ходить и не задевать головой. Между передним и задним краями крыши – перепад высот от 0.3 метра для хорошего стока воды и снега зимой / весной. Ширина навеса: по ширине нужно учитывать, что будет в центре костер, по краям места для сидения, а между костром и скамеечками – свободный проход. У нас ширина получилась около 2.3м. Чтобы не заливало дождем выносы крыши со всех четырех сторон лучше сделать по 0.5м – это много, но зато хорошая защита от непогоды. Глубина навеса – здесь стоит продумать то, что костер нужно сделать в центре навеса, либо чуть ближе к переднему краю. Также по центру и чуть дальше – стол. Общая глубина навеса получилась также 2.3м.


Четвертый этап. Строительство. Все строительство, котрое будем делать своими руками, мы разбили на два этапа. Сначала заготавливаем лес – рубим нужные деревья, отпиливаем по длине (а длину мы знаем – мы ведь заранее все планировали – какой длины и сколько нужно столбов), и снимаем кору, чтобы просушить столбики. С березы трудно снять кору, поэтому нужно с четырех сторон просочить ствол (сделать топором продольные срезы коры – чем больше, тем лучше, чтобы ствол просыхал). Все заготовленные столбы прислоняем вертикально к чему-нибудь для дальнейшей просушки. Если не снять кору – то дерево не будет сохнуть и его повредят жуки, дерево сгниет, а жуков начнут выдалбливать дятлы и окончательно разнесут навес в щепки и крыша упадет (мы такое чудо видели). Да и сырое дерево очень тяжелое для работ с ним.
Сушим столбы для навеса, строим навес своими рукамиСледующий этап – у нас все столбы просохли и можно собирать навес. Аккуратно вымеряем места под столбы, копаем лопатой ямки глубиной сантиметров по 50, устанавливаем вертикальные столбы, присыпаем землей до прежнего уровня. Обращаю внимание: при заготовке столбов не забывайте к высоте навеса прибавлять глубину, на которую прикапываете столбы! По мере присыпания землей очень тщательно трамбуем каждый слой. Затем гвоздями прибиваем горизонтальные балки, и на эти балки уже настилаем обрешётку крыши. Жерди, которые идут на крышу нужно очень внимательно просмотреть на наличие сучков – все очень аккуратно зачистить до ровного гладкого состояния, чтобы пленка за них не цеплялась и не рвалась. Жерди кладем с небольшим интервалом в несколько сантиметров. Если есть сила и возможность подготовить очень много кругляков-жердей – то можно класть даже вплотную. Чем плотнее они лежат, тем ровнее ляжет пленка, тем дольше она прослужит. Наша задача, что бы между жердями не было зазоров, и пленка была натянута туго, так, чтобы не провисала, и чтобы не складывались лужицы на крыше. Дальше на жерди укладываем нашу армированную пленку, маленькими гвоздиками ее крепим по периметру – с торцов к жердям (чтобы ветром не оторвало лучше закрепить основательно по всему периметру). И последнее – делаем укосины, скамеечки, столик и костровище.

Навес построен! Своими руками и с помощью подручных средств!

Хочется отметить несколько вещей.
1. Если спланировать на бумаге все заранее, то в лесу с комарами работа пойдет быстро, когда знаешь, сколько столбов и какой длины нужно.
2. Очень тяжело и муторно топором корить деревья, но просушенное дерево прослужит долго – его не съедят жуки и дятлы, не повредит гниль, и зимой на вес не упадет под тяжестью снега. Помните – корить (снимать кору) деревья нужно сразу после того, как они спилены – делать это позже будет намного труднее и дольше.
3. Перед тем, как строить – подумайте десять раз, а то потом передвинуть на другое место навес проблемно. Построить навес своими руками из подручных средств - это реально, но нереально потом передвинуть на другое место, если вы вдруг ошиблись с расположением навеса!
4. Изучите опыт строительства навесов, бытовок, домов у ваших добрых и опытных соседей – их живой опыт вам поможет.
5. Построив навес, вы теперь не боитесь дождя, можно заняться расчисткой подъездов на участок, а затем и строительством бытовки!

По фотографиям: На первом фото изображение навеса. Чтобы он был красивым - не сняли кору с березы, в итоге опоры подгнили и навес под снегом упал - так делать не надо. На втором фото решили сделать углубление для очага и красоты - в итоге все превратилось в болото, так тоже не нужно делать. На третьем фото - то, что остается от дерева, если его не просушить - жуки его подъели, а дятлы разнесли в щепки - и так тоже делать не нужно. На четвертом фоне - столбы аккуратно просушены и готовы к строительству навеса.

Какое количество семян в 1 грамме

Как определить, какое количество семян в 1 грамме для овощных культур

Как правильно построить навес в лесу своими руками из подручных средств

Статья о том, как правильно построить навес в лесу своими руками за несколько дней из подручных средств.

Итоги дачного сезона: морковь Нантская 4 и Парижская каротель

Продолжаем уборку урожая. Расскажем о сортах Нантская 4 и Парижская каротель


Работает на: Amiro CMS