Блог

Итоги дачного сезона: морковь Нантская 4 и Парижская каротель

| 15:59:5209.10.11
Продолжаем уборку урожая. Расскажем о сортах Нантская 4 и Парижская каротель
Подводим итоги: сравниваем сорта моркови Нантская 4 и Парижская каротель - урожайность, впечатления и отзывы, требовательность к уходу, первые результаты

8 октября - продолжаем дачный сезон. Выдался сухой теплый день бабьего лета. Решили воспользоваться случаем и убрать остатки моркови. В предыдущих записях уже писал, как себя показали сорта Московская зимняя и Шантане. На этот раз добрались руки до Нантской и Каротели.

Общий размер грядки был 0.5х2м - примерный размер. На этой грядке высаживали смесь овощных культур - на одной стороне была капуста кольраби, на втором конце злаки сидели, по середине смесь: морковь двух сортов, репа, нут и др. Поэтому все сидело в смеси и довольно плотно, жилось там не сладко.

Морковь Парижская каротель. Как выглядит эта морковь - очень короткая тупоконечная морковка. В буйной смеси культур, прополке, в борьбе за жизнь из этого сорта до осени дожил только один корнеплод. Морковь выросла типичная для данного сорта. Каротель - это скороспелый сорт, но мы сажали поздно и условия были тяжелые, поэтому про скороспелость - оценить было трудно. В таких трудных условиях форма корнеплода - типичная, выглядит морковь хорошо и вкусно - выращивать можно. Маленькая длина корнеплода дает возможность выращивать на почвах, которые вспаханы не глубоко. В условиях пермакультуры, или посеве на целину под мульчю - сорт очень и очень подходит, но еще нужно посмотреть в будущем, какая выживаемость у моркови в смешанных посадках, т.к. у нас до светлого момента дожил только один экземпляр.

Морковь Нантская 4. Этот сорт тоже тупоконечный, цилиндрический. По урожайности - вполне дружно все выросло. Размер корнеплодов - средний, ближе к маленьким (зато очень вкусно смотрится). По форме тоже типичная Нансткая получилась. Но заметили особенность сорта - при небольшой глубине рыхления почвы (а мы глубоко не пахали - немного порыхлили грядку) - половина корнеплодов была небольшой длины и образовала дочерние отростки - пошла уродливость корнеплодов. На семена мы отобрали типичных красивых представителей этого сорта. Но в общей массе слишком большая уродливость получилась. Сорт интересный, поэтому на следующий год продолжим опыты с агротехникой, чтобы подобрать хорошие условия для этой моркови, но создалось впечатление, что для тяжелых условий пермакультуры использовать этот сорт не самый лучший вариант.

На первом фото - морковь Парижская каротель, изображение крупным планом, думаю, что вам форма моркови понятна.

На втором фото - наиболее типичный образцы сорта Нантская 4, которые мы отобрали на семена, тут по форме корнеплодов тоже хорошо видно, что из себя представляет морковка.

Антон.

Работает на: Amiro CMS