Блог

Муромские огурцы - выращиваем на шпалере

| 21:10:0502.10.11
Рассказ о Муромском огурце
Здравствуйте!

Расскажу о делах минувшего лета - о выращивании огурцов на шпалере, о любимом сорте - Муромский огурец, семенах.

Летом свои семена Муромских огурцов высадили вдоль забора. С одной стороны - капуста - она прикрывает землю от пересыхания, с другой стороны - забор в виде металлической сетки с крупными ячейками. Семена посадили на очень узкую полоску под самый забор, землю замульчировали. Также на открытую грядку высадили покупные семена того же сорта. Под забором семена не замачивали, а на грядку - замачили предварительно. Под забором медленнее всходили, на грядке - очень быстро. У забора капуста активно пошла в рост, своими листьями она накрыла всю площадь отведенного ей участка, а полоска земли под огурцами была закрыта мульчей - в итоге все лето не поливали, влажность была хорошей. На забор огурцы залезли и закрыли его полностью до самого верха - вот такой получилась наша шпалера. Из плюсов - собирать урожай легко - на шпалере все видно, как на ладони! Не нужно и нагибаться, чтобы сорвать огурец! Площадь под огурцами была просто мизерной - такая посадка не занимает места! Старый забор озеленился на радость нам и соседям. Почва влажная, а плоды и само растение - на солнышке растет. Поэтому - одни достоинства! Огурцы, которые посадили на грядку - они заняли большую площадь, собирать было тяжелее в зарослях на земле. А вот осенью еще сделали наблюдение - на земле огурцы с холодами в сырости быстро пожухли, а на шпалере им было повыше, потеплее - они значительно дольше держались! Общий вывод - выращивание огурцов на шпалере (читайте - на заборе) очень интересное и продуктивное занятие!

По сортам огурцов - Муромский огурец из наших семян вырос типичным - маленькие пупурыжки, черные иголочки, небольшой размер. А покупные семена были явно с примесью других сортов - размер побольше, белые иголочки, большие  пупурыжки (бугорки), цвет более белесый.

Были на выходных на даче - семенные огурцы висят и радуются. Кстати, по текстуре семенных огурцов можно определить сорт! Но об этом в другой раз!

ЗЫ. На наш сайт добавил фотографии Муромских огурцов, искать в фотоальбоме тут - pra-semena.ru

Расскажите, а как вы выращивате огурцы? Какие любимые сорта?

ЗЗЫ. На первой фотографии общий фон нашего огорода - по центру сидят различные сорта капусты и буйствуют. Вокруг огорода - деревья, с другой стороны сарай, с третье теплицы, и с последней стороны - забор с огурцами. Огурцы там видны за капустой - висят на заборе (шпалере). На данном участке всем хорошо - капуста притенена и во влажности. Огурцы - во влажности и на свету - хорошо им!

На второй фотографии - типичный Муромский огурец. Кстати, все огурцы трехгранные, но попадаются и четырхгранные. Такие четырехгранные обычно оставляют на семена. С чем это связано, для каких сортов характерно и на сколько характерно - не знаю, но очень интересно поднять этот вопрос. Посмотрел настольную литературу - по этой теме ничего не нашлось, но про четырехгранные огурцы нам рассказывала бабушка. Интересно узнать, а вы что-нибудь слышали или читали про такие четырехгранные огурцы?
В нашем урожае их было очень мало, но на семена оставить не смогли - увидели такие ценные экземпляры только после того, как уже сорвали. Такой или нет огурец на фотографии - честно, не знаю.

Антон, любитель-садовод.

Итоги дачного сезона: морковь Нантская 4 и Парижская каротель

Продолжаем уборку урожая. Расскажем о сортах Нантская 4 и Парижская каротель

Муромские огурцы - выращиваем на шпалере

Рассказ о Муромском огурце

Осеняя уборка урожая

Продолжаю рассказ о наших огородных делах. Расскажу сегодня про морковь, свеклу и репу


Работает на: Amiro CMS