Блог

Куда подевались старые сорта овощей? Что имеем, не храним....

| 15:50:5205.01.11
Несколько месяцев роюсь в библиотеках, ищу информацию о старых, исконно русских сортах овощей, в первую очередь о тех, что издревле возделывались на Руси: об огурцах, капусте, луке, чесноке, моркови, свекле...
Несколько месяцев роюсь в библиотеках, ищу информацию о старых, исконно русских сортах овощей, в первую очередь о тех, что издревле возделывались на Руси: об огурцах, капусте, луке, чесноке, моркови, свекле. Читаю дореволюционные книги об овощеводстве и старинных русских сортах, изучаю научные доклады отчеты советских селекционных станций первой половины двадцатого века, читаю современные издания об овощах. Я пытаюсь понять, что у нас было, что с этим сделали, и где теперь все это искать. Ищу следы того наследия, которое оставили нам предки, уточняю для себя происхождение первых селекционных сортов, которые еще не так далеко ушли от старых местных сортов-прародителей, как современные сорта и гибриды.
В XIX веке овощи тех самых старых сортов, выращенные российскими огородниками, занимали первые места на сельскохозяйственных выставках, гремели на всю Европу. Семена этих овощей и сами овощи успешно продавались и в больших количествах вывозились за границу, пользовались там популярностью. Где это все? Куда подевалось?
Где Муромские, Вязниковские, Боровские, Аксельские, Голаховские, Нежинские, Крымские огурцы? Где капуста Коломенская (в Европе её звали исполинской за огромные размеры), Каширка, Сабуровка, Капорка, Вальватьевская, Бронка, Ладожская, Ревельская?

Нет их, днем с огнем не сыскать, разве что в коллекциях научно-исследовательских учреждений пылятся (многие из наших знаменитых сортов огурцов и капусты в селекции не участвовали), да может где-то в очень глухих деревушках у бабушек стареньких и у староверов в Сибирской глуши. Может что-то есть у коллекционеров? Надо искать…обязательно искать. Потому что не храним, то, что имеем, плачем потерявши. А сейчас мы стоим на грани потери всего того генетического разнообразия культурных сортов овощей, которое веками создавали и веками поддерживали наши предки.
Самый доступный способ достать семена старых местных сортов овощей, это поискать те из них, которые до сих пор включены в Госреестр сортов, а значит, производятся семеноводческими фирмами. Правда здесь тоже есть свои нюансы: важно понимать откуда какой сорт взялся , и каким способом его вывели.
Из включенных в Госреестр старых селекционных сортов капусты российское происхождение имеют всего два сорта: Московская поздняя 15(отобран из старого местного сорта Московской области - Пышкенская) и Белорусская 455(отобран из местного сорта Белоруссии). Остальные старые сорта, полученные в 20-30 годы ХХ века, имеют зарубежное происхождение: Амагер 611,
Слава 1305, Слава Грибовская 231, Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный к 206.

Я стала искать, где можно приобрести семена старых сортов овощей, хотя бы те, что включены в Госреестр. И если с капустой дела обстоят чуть лучше (в каталогах и прайс-листах многих семеноводческих фирм я нередко встречала старые сорта капусты, включенные в Госреестр), то с семенами огурцов полная беда…те, кто целенаправленно искал такие семена, меня поймут. В большинстве интернет - магазинов и «продвинутых» семеноводческих форм сплошь гибриды F1 российского, голландского, немецкого производства (и других стран). Изредка попадаются сорта, но новые, в лучшем случае бывает Изящный, Кустовой, Конкурент, которые теперь уже считаются «старыми», но все же на них не тянут (получены в 60-80 гг. ХХ века).
В прайсах всего нескольких семеноводческих фирм(можно пересчитать по пальцам одной руки) нашла семена старых сортов Муромский 36, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Нежинский 12. Кроме того на сайте оригинатора сортов Муромский 36 и Вязниковский 37(бывшая Грибовская овощная станция, ныне ВНИИССОК) нашла описание этих сортов в каталоге сортов, полученных в данном научно-исследовательском институте. В прайсе ВНИИССОКА семян старых сортов огурцов не было указано, но я все-таки позвонила в магазин при институте – уточнить, может быть завалялись какие-нибудь семена старых сортов или ожидается новое поступление. Ответ на вопрос о наличии семян старых сортов огурцов, в частности Муромского 36 и Вязниковского 37 меня ошарашил…. По телефону сказали, что семян данных сортов нет, потому что сорта УТЕРЯНЫ! ….. (напомню, именно на Грибовской овощной станции (ныне ВНИИССОК) были выведены эти сорта). Утеряны….Даже не знаю как это называется….в общем очень грустно.
Так вот сорта утеряны, по телефону сказали, что изредка к ним в магазин завозят семена этих старых сортов огурцов из других семеноводческих фирм.
Обзвонила еще несколько семеноводческих фирм – в прайс-листе одной из них были заявлены 4 старых сорта (Муромский 36, Вязниковский 37, Неженский 12, Дальневосточный 27), правда по телефону сказали, что в наличие из них есть 2-3 и, конечно же, нет Муромского….
Эх, Муромский огурец, самый древний и известный российский сорт…известен с 13 века, по сей день включен в Госреестр, в каждой даже современной книжке, которая пестрит описанием самых новых сортов и гибридов, обязательно описывают этот сорт «Старинный местный сорт Владимирской области, улучшенный Грибовской овощной станцией…..»
Обзвонила еще несколько фирм, в прайсах которых фигурировали эти старые сорта – в лучшем случае их было 3(сорта), где-то два, один и Муромского все в наличии не попадалось. Много фирм и магазинов, где старых сортов вообще нет, много таких магазинов семян, где вообще негибридных сортов 5-6 штук на 20 гибридов, ну и вершина всего, фирмы, торгующие исключительно гибридами, да еще и иностранной селекции. А ведь голландцы любят использовать наш Муромский огурчик в селекции, такой скороспелый, холодостойкий и плодовитый, сорт, который веками выводили и сохраняли наши предки.
Зато исконно русский огурец Муромский теперь днем с огнем искать приходится, хоть и в Госреестре есть. Но, удача мне улыбнулась, в одной фирме я, все же, нашла семена Муромского огурчика! Там же есть и семена Вязниковского и Дальневосточного. Завтра срочно еду за семенами, а то вдруг закончатся)).

2

Высокие гряды Хольцера

В блоге расскажу, как мы за один день вдвоем сделали свою первую пробную высокую холмистую гряду по методу Зеппа Хольцера

Куда подевались старые сорта овощей? Что имеем, не храним....

Несколько месяцев роюсь в библиотеках, ищу информацию о старых, исконно русских сортах овощей, в первую очередь о тех, что издревле возделывались на Руси: об огурцах, капусте, луке, чесноке, моркови, свекле...

И ВЗОЙДУТ СЕМЕНА: естественное земледелие в советском колхозе 60-80х годов в Чувашии

Как-то наткнулась на сайте, посвященном теме лесов на совершенно замечательную брошюрку, изданную в начале 90-х. Автор книги - председатель одного из колхозов в Чувашии подробно рассказывает - о том, как он единственный из своих сверстников оставшийся на селе и став председателем колхоза, восстанавливал природу родного края...


Работает на: Amiro CMS