ПРАСЕМЕНА - БЮРО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКИ

Семена и саженцы старых сортов

Сидераты и Медоносы  

Питомники

В БЛОГЕ
17.06.12
Что такое ГМО? ГМО - вред или польза? 0 3
20.11.11
Сколько хранятся семена 2 1
20.11.11
Старые сорта капусты на фотографиях блокадного Ленинграда 0 0
12.11.11
Условия прорастания семян и пермакультура 0 1

Статьи

Главная  /  Статьи  /  Землетворчество

Растения индикаторы гидрологических условий местопроизрастания

04.12.11

Растение как указатель гидрологических условий местопроизрастания

Растение как указатель гидрологических условий местопроизрастания

Статья о том, какие есть растения индикаторы гидрологических условий, взята из книги Инженерная биология Крюденер А.А.

Тростник обыкновенный (Phragmites communis) растёт на берегах открытых водных бассейнов, каналов, канав, но также и на твердых почвах. Он еще может выдерживать очень незначительное движение воды, но в стоячих, не имеющих течения водах его уже больше не встретишь. Зато он есть на низинных и переходных болотах, на которых растут сосна обыкновенная, береза пушистая, ива или также еще ольха; на сырых, превращающихся в болото низинных лугах (луга подстилки); на краю заболачивающихся ручьев и затем вместе с ольхой черной, ясенем и березой. Он встречается даже на водоотводных канавах верховых болот, где указывает на направление движения воды в низину. Это растение может объявляться и на сырых лугах, и даже на полях и внешне сухих лугах в подпочве образуются водоносные слои.

На прекрасных лугах, расположенных вдоль Либавского озера, население вынуждено из года в год бороться с прорастающими на глинистом основании порослями тростника обыкновенного. Однажды по дороге между Кульмбахом и Байройтом водитель рассказал мне, что зимой здесь полотно дороги постоянно трескается от больших, как кротовины, морозных вздутий. Я провёл осмотр: выступающий склон, ниже к ручью тянется луг подстилки с ольхой чёрной, на нём скирды срезанного тростника обыкновенного. Выше дорожной канавы - пашня, на ней тоже тростник, дальше вверх идёт смешанный лес. Тростник обыкновенный указывает, что здесь над суглинистым водонепроницаемым слоем (горючая сланцевая глина) расположен пропускающий воду песчаный слой. Если бы канава была протянута не у дороги, а наверху в лесу, то пашня была бы освобождена от тростника, а дорога бы была защищена от воздействий мороза.

В Баварской белой юре: высокие, скалистые крутые стены гор, затем понижающаяся, прилегающая к широкой долине территория земли, сначала поля, далее луга с ручьём, протекающим по дну долины. Проезжая сельская дорога разделяет поля и луга. Только в одном месте поле у дороги подбирается к лугу. Там, на краю луга, когда мы проезжали мимо, мне бросилась в глаза полоса из тростника обыкновенного, ширина которой была примерно 0,5 м. Осмотр показал сырую землю, небольшое зеркало воды. Далее через скошенный луг до ручья была поверхностно выступающая вода. Тростник обыкновенный позволил мне обнаружить выход воды между полем и лугом.

Между Аммерским и Штарнбергским озёрами в предальпийской области: на основной морене, которая окружена насыпной мореной, я проводил исследования плужных борозд. В это же время рядом убирали пшеницу. Вблизи нива была пятнистая, скорее уже золотисто-жёлтая, но ещё пронизанная стеблями с зелёными колосьями. На расстоянии, удалённом примерно на 50 м, находится небольшой, размером едва ли в полгектара, еловый лесок, на опушке которого растёт тростник обыкновенный. Теперь и в тех местах, где пшеничное поле покрыто зелеными пятнами, я также замечаю незначительные примеси тростника. Между пшеничным полем и еловым леском идёт полевая дорога. Она мокрая. За пшеничным полем скошенный луг спускается к небольшому ручью. Сюда подходят просачивающиеся воды, отсюда сырость на поле и неравномерное созревание пшеницы. Вода течёт к ручью по глинистому основанию. Своё начало она берёт у подножия насыпной морены, высота которой приблизительно 2 м. Там она должна быть перехвачена и отведена в ручей, если здесь из года в в год не хотят собирать урожай с частично зелёным зерном.

На склоне ниже верхнебаварского елового насаждения должно было прокладываться шоссе I порядка. В середине небольшого леса выдавая направление движения просачивающейся воды, извивается узкая полоса тростника обыкновенного. Вода выступает на поверхность ниже трассы на лугу у ручья, заросшего тростником обыкновенным. Направление течение воды должно быть изменено, в противном случае дорожное строительство станет рискованным предприятием. Таким образом, тростник обыкновенный указывает направление течения воды на глинисто-суглинистой почве. Оно может быть незначительным, но оно непременно имеется и обычно находится на глубине 1-2м.

Камыш лесной (Scirpus silvaticus) точно также указывает направление течения воды, независимо от того идёт ли речь о ключевой, орошающей или просачивающейся воде. Но направление течения воды находится ближе к поверхности или даже совсем на поверхности и имеет свою подошву (русло), расположенную не так глубоко, как при наличии тростника обыкновенного, а обычно на глубине менее 1 м.
При строительстве автобана Мюнхен - Нюрнберг недалеко oт Ингольштадта у дамбы накапливалась вода. Со стороны горы сюда подходит еловый лес. На расстоянии 150 м в стороне от дороги в прогалине насаждения находится камыш лесной - значит, здесь следует предполагать выход источника на поверхность. В то время, когда ловится и отводится источник, должно лечиться не явление на дороге, а его причина.

На прилегающем склоне в пфальцском мёртвом красном лежене в стадии строительства находится шоссе. Оно врезается в луг на склоне, в который проникает в лес наподобие бухты. Осень, луг уже скошен в последний раз. Шоссе начинает оползать. Дополнительный осмотр показывает, что здесь есть жнивьё камыша лесного. Оно тянется по кочкам, извиваясь между опушкой леса и шоссе через группу деревьев, состоящих из ольхи чёрной. В кочках отчётливо слышится журчание воды. Направление течения воды должно быть как можно скорее перехвачено и отведено на фильтрацию, а территория обсажена укрепляющими ольхой черной, ивами и берёзами.

В Шоттеребене под Мюнхеном планировалось строительство пересекающей болотистые земли шоссейной насыпи, которая должна была быть образована взрывным способом. Заложенная на глубине 3м разведочная шахта даёт в итоге струящийся песок. В стороне на расстоянии 20 м, находится жнивьё камыша лесного и несколько известняковых растений. Несмотря на то, что стоит зима и лежит легкий снег, по щебневому грунту ледникового происхождения можно заключить, что жила просачивания находится самое большее на глубине 1.5м. Для того, чтобы получить твёрдое основание, прокладка трассы будет изменена. Для воды просачивания её снабдят водоприёмной канавой, что значительно сократит затраты.

Канареечник тростниковидный (Phalaris arundinacea), который часто можно встретить на сточных канавах показывает, на слабое направление движения воды.

Из быстро едущего автомобиля я заметил канареечник, растущий под ажурной молодой ольхой чёрной, стоящей на крутом откосе на высоте приблизительно 8 метров. При осмотре там оказались сырые места. Из них пробивается вода, поступающая сюда сверху. Шоссе находится в опасности, зимой ему угрожают повреждения из-за мороза. Быстрое устранение опасности здесь также возможно путём отвода водоносной жилы.

В расположенном на лессе швабском еловом лесу фуггерского имения встречается камыш лесной, а в соседнем редком лесу, принадлежащему крестьянам, стоят слаборастущие деревья ольхи чёрной. Они помогают обнаружить подпор воды. На крутом склоне, достигающем 10-метровой высоты, растёт канареечник. Здесь следует провести дренаж, чтобы отвести застойную влагу и улучшить землю, которая уже уплотнилась до глеевого состояния.

Молиния голубая (Molinia coerulea) лучше всего показывает направление движения воды на незначительной глубине. Но она встречается также на заболоченных, покрытых соснами землях. Молиния голубая летом имеет голубовато-зелёный, осенью - ржаво-жёлтый, зимой почти белый цвет.

В питомнике, еловые саженцы которого имеют желтую хвою, находится молиния голубая. Она указывает, что здесь непригодное для питомника место. Вода иногда стоит близко к поверхности, в земле образуется глей.

Чтобы сэкономить на возведении дамбы, в Лаузице хотят проложить автобан понизу соснового бора. Но растущая вокруг молиния голубая указывает на высокоподступающую грунтовую воду. Молиния предсказывает, что шоссе может сильно пострадать от морозов. Чтобы избежать этого, планируется провести канаву соответствующего назначения, но она может привести к гибели великолепный старый лес, так как его корни уже больше не могут приспособиться к новым условиям жизни. Следовательно, автобан здесь должен быть проложен выше, даже если вследствие его перемещения стоимость строительства дороги возрастёт.

В южной части Германии на площади сплошных рубок с песчаными почвами закладывается посёлок. Позднее обнаруживается, что в погребах, в которых хранится картофель, стоит вода. В этом случае стены подвалов должны уплотняться дополнительно. Обнаруженный там в ходе предварительного исследования низкий уровень грунтовых вод оказался не господствующим, а случайным, но молиния голубая, которой была покрыта площадь, с самого начала напоминала об осторожности при выборе места под строительство посёлка.

На совсем незначительные движения просачивающейся воды в лесу или на лугу указывают разные виды хвоща, начиная с хвоща исполинского (Equisetum maximum), особенно хвощ лесной (Equisetum silvaticum). Он реагирует на малейшее появление проступающей воды. Его следует искать, например, на наклонных возвышенностях волнистых кельтских пашен и, кроме того, на небольших пологих местах в лесу, а также на площадях с уклоном, где водный горизонт образуют два слоя - пропускающий воду и не пропускающий её. Вода выступает с пограничного слоя и далее просачивается к поверхности, выдавая, таким образом в большинстве случаев два геологически разных слоя.

К типичным мокрым травам на торфянистых почвах относятся пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum) и другие виды пушиц.
Автобан, проходящий по наклонной местности севернее Кульмбаха, обнаруживает тенденции скальзывания по направлению к долине. Слева и справа на гнейсовых почвах выветривания из-за сырости портится еловый лес. В одном месте он отступает. Его заменяет влажный лесной луг, протянувшийся вдоль железнодорожного полотна. На половине подъёма луг покрыт виднеющейся издалека пушицей влагалищной (Eriophorum vaginatum) и красноватым сфагнумом остролистным (Sphagnum acutifolium). Елям в лесу больше ста лет. Они стоят на ветровальных холмах со своими характерными в таких случаях утолщениями в комлевой части ствола. Об этом свидетельствуют возвышения, образующиеся на месте прежних корневых выворотов. Возраст елей превышает 100 лет, а их положение и строение позволяют сделать вывод, что они - следствие западного урагана, против которого не устояли деревья, находящиеся на мелких почвах выветривания. Под неглубокой почвой выветривания в качестве водоупорного слоя близко находится сдерживающая воду гнейсовая горная порода. При образовании здесь малейшей впадины следствием может стать подпор воды и торфообразование. На это указывает пушица влагалищная. Параллельно дороге на полувысоте через середину луга здесь нужно провести отводную канаву, а её края обсадить ольхой чёрной и берёзой, которые пронизывают корнями глеевую почву и уже во время таяния снега выкачивают воду.

Болотистый и заболоченный лес в Ливонии: исполинские дубу, ольха чёрная, крушина ломкая, черёмуха обыкновенная, ивы. Небольшая река теряется в многочисленных водоносных жилах, уходящих на километры в болотистую местность, образует отмели, становится топями. Тут и там только отдельные лужи воды, да ещё извивающиеся в лужицы между высокими земляными холмами. Холмы стянуты корнями ольхи черной, как корнями коренных зубов. Нужно найти направление старого водотока. Я перепрыгиваю с кочки на кочку, попадаю выше колен в тину, но движение водотока не нахожу. Тут я вижу сабельник болотный (Comarum palustre): там должно быть движение воды, пусть даже незначительное, может быть, даже только на глубине. А чуть дальше цветет белый, как лилия белокрыльник болотный (Calla palustris) – родоначальник нашего прекрасного комнатного растения. В мерцании падающего через кроны деревьев света блестит вода. Там завивается поток, там должно быть старое русло реки. Не утруждая землемера, мы на километры отмечаем вешками найденное с помощью сабельника старое русло исчезнувшей водной жилы. Растения помогли нам и в этом случае.

В противоположность тростнику обыкновенному, который указы­вает на проточную воду, рогоз широколистный (Typha latifolia) - абсолютно точный указатель застойной и подпорной воды. Поэтому он находится в местах, где нет стока воды, у обмелевших бассейнов, водохра­нилищ, прудов, у заброшенных рыбных прудов и бассейнов с плоским дном.

На одном из участков железной дороги в юго-западной Германии один небольшой пруд следует за другим. Это бывшие места отвода от основного русла, образовавшиеся из карьеров при строительстве дороги. Их края заросли рогозом широколистным и густыми ивовыми зарослями, водная поверхность покрыта зелёной тиной. Поля за краями карьеров, страдают от сухости. Карьеры оказывают на культурные растения влияние, которое подобно действию холодильных скважин. Если бы при строительстве железной дороги истратили немного больше денег на транспортные расходы и доставили сюда из соседней лесной территории насыпную землю, то сохранилась бы ценная культурная почва.

Военнопленные должны были осушить верховое болото. Проектирование осушительных коллекторов происходит в середине зимы. Кругом лежит глубокий снег. Площадь болота пересекает старая канава, покрытая рогозом широколистным. Она явно по ошибке протянута поперек водораздела. Но тростник обыкновенный, ольха черная, береза пушистая, а ближе к краю болота также и ива, указывают, куда движется вода и куда должны быть направлены новые канавы.

В Силезии среди сырых сосновых древостоев наталкиваются на сооружения рыборазводных прудов. Там растет молиния голубая. Подъем воды очень слабый и направление ее движения едва ощутимо. Уже появляются тростник обыкновенный и другие растения прудов, а местами - рогоз широколистный - верный признак того, что зарастание и пересыхание озер уже началось.

Небольшой кустарник багульник болотный (Ledum palustre) уже на некотором расстоянии, также предупреждает, что мы приближаемся к месту сырых болотистых, или, по меньшей мере, заболоченных почв. В большинстве случаев на этих местах растет сосна с небольшой примесью берёзы пушистой. Багульник часто находится с так называемой голубикой (Ганабобелем, пьяницей), которая на своих сочных ягодах удерживает его цветочную пыльцу.

Купить книгу можно на нашем сайте, Инженерная биология
Вот такие есть растения индикаторы, по которым можно определить то, что скрыто от глаз под землей.

Статьи  /  Землетворчество
Работает на: Amiro CMS
Яндекс.Метрика