Статьи

Клевер луговой - травянистое растение медонос

19.02.11
Клевер луговой - описание растения, медопродуктивность, агротехника, время цветения, нормы высева
Клевер луговой - описание растения, медопродуктивность, агротехника, время цветения, нормы высева


Клевер луговой красный / Trifolium pratense L.

Описание: Клевер луговой – многолетнее кормовое бобовое растение медонос, на одном месте произрастает 2-4 года. Листья у него сложные трочатые, на листочках имеется светлое пятно в виде треугольника. Соцветие у клевера – головка округлой формы. Корневая система стержневая, проникает на глубину до 2 м. Семена клевера – боб, семена мелкие.

Медопродуктивность: 100 кг/га (данные по Рязани). Кроме нектара пчелы активно собирают пыльцу. По Башкирии отмечена некаропродуктивность лугового клевера 25-30 кг/га.

Сроки цветения: Цветет клевер красный с начала июня (5-10 числа) и в течение – 30-40 дней (данные по Рязани).

Биологические особенности: Клевера есть позднеспелые (один раз косят, стебли более толстые) и раннеспелые (двуукосные). Позднеспелый луговой клевер – озимое растение, в первый год медленно развивается и не цветет, на второй год дает один укос - этот клевер более зимостоек и многолетен. Раннеспелый клевер луговой – растение ярового типа развития – цветет уже в первый год развития, если сажать в чистом виде. Но если сажать под покров других культур – то развитие происходит по озимой схеме. На второй/третий года развития клевер дает по 2-3 укоса, или один укос и сбор семян. В настоящее время возделывают в основном раннеспелый клевер.

Агротехника: При посеве клевер не требователен к предшественникам, скорее наоборот – подготавливает почву для других культур. Подсевать можно к яровым ранним культурам – горчице белой или сарепской, фацелии (нормы которых уменьшают на 20-25%). Сеют клевер луговой во влажную почву, которую нужно прикатать до и после посева (чтобы семена имели хороший контакт с почвой – это повышает всхожесть семян на 10-15%!). Из почв луговой клевер неприхотливый, но не любит кислых почв. По срокам сева – клевер высевают одновременно с покровной культурой (например: смешивают 12кг клевера и 8кг фацелии). Глубина заделки семян 0.5-2.0 см. Нормы высева клевера лугового смотрите ниже. При уборке основной покровной культуры делают высоту срезу максимально высокой, чтобы не повредить клевер – до 20см высота среза, и при уборке покровных культур – их не оставляют на поле (чтобы под ними не погиб клевер). Семена собирать лучше со второго укоса – созревание семян происходит более дружно и в это время больше шмелей, которые опыляют клевер луговой. Первый укос производят на высоте среза 10-12 см во время фазы бутонизации и начала цветения. Опыление происходит исключительно с помощью насекомых. Опыление клевера пчелами повышает урожай семян в 2-3 раза (основные данные взяты по трудам НИИ Пчеловодства в Рязани, не судите строго, если я где накосячил в процессе изучения темы по медоносам). В первом укосе есть много других медоносов кроме клевера, а при втором цветении конкурентов меньше, поэтому и пчелы активнее с него собирают мед и семян больше получается. Рекомендуется 4-6 пчелосемей на 1 га клевера, чтобы повысить максимально у него урожай семян (у лугового клевера пчелам тяжело достать нектар, поэтому они неохотно его посещают и больше собирают пыльцу). На медопродуктивность клевера сказывается: разряженный посев (головки клевера крупнее – более доступнее пчелам), второй укос (головки также крупнее становятся и более доступны), влажная погода (клевер выделяет больше нектара, который в цветке выше поднимается и пчелам его проще достать). Также пчел специально натаскивают на сбор меда с клевера (мы против такого издевательства). Семена клевера собирать тяжело по той причине, что травостой ложится. Сбор урожая происходит при побурении 70-80% головок клевера.

Нормы высева: 12-16 кг/га, 0.12-0.16 кг/100м2, 1.2-1.6 г/м2

Лечебное применение: Настой соцветий (головок) клевера используют как отхаркивающее средство, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, болеутомляющее, противоопухолевое. Толченые листья клевера применяют наружно для остановки кровотечения, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях. Клевер луговой широко применяется в народной медицине, здесь лишь самые основные его полезные действия на человека.
Примечание: Луговой клевер – одна из ценнейших кормовых культур для животноводства, важный источник создания кормовой базы. Клевер – это растение - сидерат, средство восстановление плодородия почвы, источник азота для почвы. Клевер луговой – отличный неприхотливый медонос России!

Где купить: 
Купить медоносы онлайн (поиск предложений по России)!

Купить медоносы в Москве (обзор магазинов)

Литература:
1. Медоносные растения Башкирии, Е.В.Кучеров, С.М.Сираева, Наука, 1980;
2. Нектароносные растения Рязанской области и их пыльца, Кривцов Н.И., Савин А.П., Полевова С.В., Билаш Н.Г., Докукин Ю.В., ГНУ НИИП Россельхозакадемии, 2007;
3. Технологии возделывания основных медоносных культур, А.П. Савин, Ю.В. Докукин, Рязоблтипография, 2010


Путеводитель по разделу сидератов и медоносов!
Работает на: Amiro CMS