| 
                  
                     Каталог статей
                   
                    
                      
                        | Хатьма тюрингенская - южные медоносы28.10.12 Статья про малоизвестный медонос - про растение Хатьма тюрингенская, которое еще называют собачьей мальвой.
 Хатьма тюрингенская (Lavatera thuringiaca L.)
 
 1. Распространение. Хатьма тюрингенская (собачья мальва, или собачья рожа) — степное и горно-степное лекарственное и волокнистое растение семейства мальвовых. Широко распространена во всех областях Казахстана, особенно к югу, на Алтае и в Средней Азии. Встречается в европейской части СССР (по лугам, холмам, в лиственных лесах и кустарниках) — от Калининской, Вологодской, Горьковской областей до Пинской области на западе, до Башкирской АССР на востоке и до Крымской области на юге.
 
 2. Описание растения. Высотой Хатьма до 50—125 см (иногда до 2 м). Образует мощные многостебельчатые кусты с крупными розовыми одиночными цветками на длинных цветоножках. Лепестки цветка глубокодвухлопастные. Основание столбиков конусовидное, не прикрывает собой семянок; семянки с гладкой оболочкой в числе 20—23. Листочки подчашия из трех широких долей.
 
 3. Сроки цветения, медопродуктивность. Хатьма тюрингенская цветет с половины июня до сентября и по обилию выделяемого нектара и цветочной пыльцы признается весьма полезным для пчеловодства растением.
 Нектарники прикрыты густыми, волосками, предохраняющими нектар от высыхания, и расположены, в основании лепестков. Цветков с нектаром на растении не менее 90%. Суточная медопродуктивность Собачьей мальвы с одного цветка 4—5 мг. Общая медопродуктивность, по данным трехлетнего испытания на Алма-Атинской опытной станции пчеловодства (С. Г. Миньков) в среднем свыше 200 кг с 1 га при сахаристости нектара около 40%.
 Цветок хатьмы функционирует 2 дня и за период цветения выделяет 25 мг нектара, или 10,2 мг сахара.
 В качестве медоноса в европейской части СССР хатьма тюрингенская менее ценна, зато является, выдающимся медоносом в горах Тянь-Шаня, Джунгарского Ала-Тау и на Алтае. Больших зарослей никогда не образует и по медопродуктивности уступает обычному в этих районах алтею. Тем не менее в нижней полосе гор участие хатьмы в медосборе составляет не менее 10—20%. При недостаточной влажности резко снижает свою медопродуктивность.
 Свежий мед с хатьмы тюрингенской (собачьей мальвы) имеет белый цвет и хороший аромат. Кроме нектара, хатьма дает много пыльцы — один цветок выделяет 45 мг пыльцы.
 
 Медоносы и сидераты
 
 Литература:
 Глухов, Медоносные растения.
 
 
 Разделы / Сидераты и медоносы
 
 |  
                        |  |  
                        | 
                            Коментарии сайта (0)
                              
                                
                                  
                                    | 
 
 
 
 
 
 |  
                                    | 
 Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.
 | Коментарии FaceBook ()
                              
                            Коментарии ВКонтакте (..)
                              
                                
                                
                               |  |