Статьи

Донник лекарственный желтый - растение медонос!

23.01.11
Донник лекарственный желтый - описание растения, агротехника, медопродуктивность, нормы высева
Донник лекарственный желтый - описание растения, агротехника, медопродуктивность, нормы высева

Донник желтый (лекарственный) / Melilotus officinalis Desr.

Описание: Желтый лекарственный донник растение двулетнее. Стебель прямостоячий, высотой до 2 м. Листья тройчатые, листочки ланцетные, по краю зубчатые. Цветки желтые, собраны в кистевидные соцветия длиной 4-10см по 30-70 цветков в соцветии. Корень – стержневой до 2 м уходит в почву (в благоприятных условиях даже до 3м!). Плод – яйцевидный бобик длиной 3-3.5 мм. Семена мелкие, желто-зеленые или желтые, сохраняют всхожесть до 10 лет и более.

Медопродуктивность: 200 кг/га (дикорастущий желтый донник), 300 кг/га (культурный) для центральных регионов. 150кг/га для Кемеровской области.

Состав меда: Фруктоза: 67.48-82.84% (для Башкирии)

Сроки цветения: Начало цветения в середине июня и цветет 40-45 дней (для Центральной России). Для Башкирии отмечают цветение с 15 июня до 4 августа.

Биологические особенности: В первый год жизни на корневой шейке закладывает по две- три почки на глубине 0.5-10 см от поверхности. На второй год отрастает из почек возобновления, после созревания семян завершается его цикл развития. В первый год легко заглушается сорняками. Донник светолюбивое растение, в первый год жизни плохо переносит затенение. Прорастает при температуре +2..+3. Морозо- и зимостоек, переносит весной заморозки до -5. В первый год жизни чувствителен к засухе, на второй – засухоустойчив за счет мощной корневой системы. Донник к почве не требователен, может расти на черноземах, суглинистых, подзолистых, карбонатных, засоленных, песчаных почвах. Негативно относится к кислой почве.

Агротехника: Оптимальная заделка семян донника 0.5-2.5 см (на тяжелых почвах не глубоко закладывают, на легких – глубже), очень важно избежать иссушения почвы. Семена донника покрыты твердой оболочкой, поэтому им нужна скарификация (нанести царапины, чтобы семена начали набухать). Скарификацию в домашних условиях можно производить наждачной бумагой ручным способом, либо в бетономешалке с наклеенной на стенках наждачной бумагой. Всхожесть семян достигнет после обработки до 90%. За 10-15 дней перед посевом семена заносятся в теплое помещение, просушиваются и обогреваются. Донник можно вводить в любой севооборот. Его подсевают к озимой ржи, яровой пшенице, не желательно к овсу и ячменю, которые его угнетают. Хороший результат дает посев донника в междурядье шириной 30 см к овсу. Хороший результат дает подсев к просо. Более дружные всходы донник дает при позднеосеннем посеве. Но нельзя, чтобы донник пророс перед зимой. Весной нужно рано сеять, т.к. семена требовательны к влаге. Нормы высева 14-20 кг на гектар при рядовом и 6-8 кг/га при широкорядном посевах. При скашивании донника в первый год жизни оставляют 20-22 см стерню, это оптимально для последующего развития растения.

Нормы высева: 12-16 кг/га, 0.12-0.16 кг/100м2, 1.2-1.6 г/м2

Состав: Лекарственный донник содержит кумарин – ароматическое вещество.

Лечебные свойства: Кумарин – ароматическое вещество, обладающее антисептическим, противоглистовым действием, вызывает аппетит. Желтый лекарственный донник используют как противосудорожное средство, при стенокардии и закупорке коронарных сосудов, входит в состав для лечения ревматизма. Донник лекарственный мягчительное, болеутоляющее, отхаркивающее средство. Им лечат фурункулы, гнойные раны, воспаления молочных желез. Донник повышает количество лейкоцитов в крови у больных лучевой болезнью.

Примечание: Желтый донник – превосходный сидерат, медонос, ценное лекарственное растение, источник биомассы.

Где купить:
Купить донник желтый онлайн (поиск предложений по России)!

Купить медоносы в Москве (обзор магазинов)

Литература:
1. Медоносные растения Башкирии, Е.В.Кучеров, С.М.Сираева, Наука, 1980;
2. Нектароносные растения Рязанской области и их пыльца, Кривцов Н.И., Савин А.П., Полевова С.В., Билаш Н.Г., Докукин Ю.В., ГНУ НИИП Россельхозакадемии, 2007;
3. Технологии возделывания основных медоносных культур, А.П. Савин, Ю.В. Докукин, Рязоблтипография, 2010


Путеводитель по сидератам и медоносам!
1
Работает на: Amiro CMS