Статьи

Титовка зимняя - старые зимние сорта яблонь

15.03.12

Описание старого зимнего сорта яблони Титовка зимняя - из Тульской области.

Статья про старый зимний сорт яблони из Тульской области - Титовка зимняя.

Название сорта
.
Яблоня Титовка зимняя (Палцигское яблоко)

Происхождение и распространение
.
О названии Палцигского яблока (сорта) упоминает уже А. Т. Болотов в 1797 г. в своих описаниях, но считает это название синонимом Титовки обыкновенной. То же повторяет А. К. Грелль, перепечатывая описание Болотова в «Журнале садоводство», 1862 г.
Между тем в Тульской губернии и изредка в других под названием Палцигского разводится совсем особый сорт Титовки зимней. Типичные образцы ее представлены на Международной выставке плодоводства 1894 г. С. В. Батовым, известным садоводом в Туле.
По сообщению Батова, этот сорт разводится повсеместно в Тульской губернии.
Образцы Титовки зимней представлены также К. Я. Палем из Лужского уезда, Петербургской губернии, имение Новолок.

Форма и величина плодов
.
У яблони сорта Титовка зимняя величина плодов более средней и большая. Вышина достигает 3 дюймов (7.6см), ширина на 1/4—1/2 дюйма более (0.6-1.3см).
Форма апортовидная, плоскоконическая, с тупой усеченной верхушкой, широким неровным основанием, по бокам со сглаженными угловатыми ребрами, между которыми иногда бывают в верхней части яблока узкие и остро входящие борозды. Основание с остро входящими бороздами и широкими округлостями.
К.Я.Паль: яблоки Титовки зимней более средней величины, овально-конической, стаканчатой или брусковидной формы, с широкой тупой верхушкой и таким же основанием, по бокам граневидные, с угловатыми ребрами. Основание неровное, бороздчатое.

Ямка
.
Верхняя ямка широкая, глубокая, неправильная, по краям почти ровная, без выдающихся ребристых подъемов, с неясными, слабыми ребристыми складками, вид которых принимают также бугорки. Нижняя ямка мало углубленная, распростертая на основание, с серой лучистой ржавчиной.
К.Я.Паль: Верхняя ямка широкая, ровная, глубокая, с сглаженными ребристыми складками; листики чашечки большие, широкие, пушистые, отвернутые. Нижняя ямка углубленная, неправильная, бороздчатая, с боковым выростом и с буроватой тонкой ржавчиной.

Чашечка
.
Листики чашечки гладкие, широкие, полуоткрытые.

Ножка
.
Ножка тонкая, короткая.

Цвет плодов, кожица
.
Кожа у яблоки Титовки зимней лоснящаяся, жирная, светло-зеленая, на солнечной стороне желтоватая, с разлитым желто-розовым румянцем, на котором неясные небольшие полоски. Подкожные точки частые, белые, просвечивающиеся, на румянце подобные форелевым, местами ржавые. Запах сильный.
К.Я.Паль: Кожа блестящая, не жирная, светло-желтая, на большей части с разлитым малиновым румянцем; точки мелкие, редкие, ржавые. Запах сильный.

Мякоть, вкус сорта
.
Яблоня Титовка зимняя имеет мякоть, которая белая, немного зеленоватая, мелкозерная, кисловатая.
К.Я.Паль: Мякоть к концу декабря зеленоватая, рыхлая, кислая, без всякой сладости.

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда небольшие, широкие, соединенные в одно общее 5-камерное гнездо вместе с осевой пустотой. Семян часто не бывает или же они щуплые, буроватые.
К.Я.Паль: Семенные гнезда большие, 5-камерные.

Подчашечная трубка
.
Подчашечная трубка очень длинная, узкая, коническая, наполовину острой частью входящая в гнездовую мякоть.
К.Я.Паль: Подчашечная трубка коническая, с вогнутыми боками и с тычинками внизу.

Время созревания и использование
.
Яблоня Титовка зимняя - сорт зимний, кухонный. Яблоки сохраняются до января и годны исключительно для кухонного употребления и кондитерских изделий.
По сообщению Батова, сорт Титовка зимняя разводится повсеместно в Тульской губернии и считается торговым, хозяйственным и любительским и находит у него особые качества в величине плодов и в превосходстве вкуса перед другими сортами, которого [превосходства] на самом деле эти яблоки ни в каком случае иметь не могут.
На зиму держатся в сухом незамерзающем подвале, но не могут долго сохраняться: значительная часть их в лежке гниет или сохнет, делаясь морщинистыми и теряя вкус. Употребляются они для мармелада, пастилы, цукатов и маринада и, вероятно, за недостатком яблок служат для десерта.

Характеристика дерева
.
Кора молодых побегов зеленая, с красноватым боком; листья продолговатые. Ветви направляются врозь [в стороны]. Деревья хорошо растут и плодоносят, как и у прочих сортов, на почве черноземной глинистой, с глинистой подпочвой; после посадки требуется удобрение навозом и поливка, которая прекращается с укоренением деревцёв. Плодоношение начинается с 5—7-го года и бывает удовлетворительное. Местоположение благоприятно защищенное от ветра, высокое, но хорошо и низменное. Деревья весьма выносливые и страдают только в самые сильные морозы — в 40°С; на сухом грунте они подвергаются различным болезням: раку, огневице и ржавчине. Им вредны также росы, особенно медвяная, которую нужно смывать водой до восхода солнца. Плоды в дождливое лето гниют на дереве, и внутри их заводится [появляется] плесень.

Литература: Рытов, Русские яблоки.

Оглавление

Работает на: Amiro CMS