Статьи

Титовка красная - старые осенние сорта яблонь

22.03.12

Описание старого осеннего сорта яблони Титовка красная

Описание старинного русского сорта яблони - Титовка красная

Название сорта
.
Яблоня Титовка красная

Происхождение и распространение
.
Этот сорт - Титовка красная - Регель описывает под названием Аркада красного («Русская помология» №14), прилагая отличный раскрашенный рисунок. Ч. Гибб («О плодах в России», стр. 25), пленясь этим рисунком, говорит, что «яблоко такой красоты вполне заслуживает, чтобы отыскать его», но описание в книге Регеля переведено было Гиббу, очевидно, в искаженном виде: у Регеля значится, что «яблоко созревает в сентябре, может сохраняться в хорошей лежке большую часть зимы», между тем Гибб в своей книжечке отмечает Аркад красный Регеля, как яблоко хорошего качества, сохраняющееся всю зиму. Типичные образцы из Горецкого фруктового сада очень сходны с сортом, описанным Регелем; уклоненные формы получены Рытовым от Псковского общества садоводства.

Форма и величина плодов
.
Величина плодов у яблони сорта Титовка красная - более средней и большая. Вышина 2 1/3—З дюйма (6.35-7.62см), ширина на 1/4 дюйма более (0.635см).
Форма широкая овальная, иногда несколько суженная к широкой тупой верхушке, по бокам со слабыми, сглаженными реб­рами или лишь с их следами, довольно правильная, но иногда в верхней или нижней части бывают остро входящие углубленные борозды, обозначающие (отделяющие) широкие округлые ребра. Основание овальное или плоское, бороздчатое, иногда с ребристым выступом, по которому пробегает (проходит) острая линия.

Ямка
.
Верхняя ямка широкая, очень глубокая или только углублен­ная, с широкими ребристыми складками, без бугров, по краям со слабыми ребристыми подъемами. Нижняя ямка широкая, очень глубокая, с серой, лучистой ржавчиной, делающаяся иногда грубой, жесткой.

Чашечка
.
Листики чашечки большие, маловолосистые, при узкой подчашечной трубке сомкнутые, при широкой пригнутые друг к другу и не сходящиеся с образованием отверстия.

Ножка
.
Ножка короткая, пупковидная или короче ямки.

Цвет плодов, кожица
.
Кожа сильно жирная, пахучая, неровная, шагреневидная, с желтой или белой основной окраской, которая заметна лишь на теневой стороне в виде мраморных пятен, так как все яблоко сплошь покрыто темным вишнево- или кроваво-красным румянцем, несколько более светлым к теневой стороне. Жирность зависит от сильного сизого маслянистого налета, как у слив. Подкожные точки редкие, белые, форелевые, более частые на верхушке яб­лока.

Мякоть, вкус сорта
.
Яблоня Титовка красная имеет мякоть, которая у яблок, снятых с дерева, плотная, отчего яблоки в это время тяжелые, но после нескольких недель в лежке мякоть уже рыхлеет, цвета желтоватого, под кожей розоватого, с зелеными сосудистыми пучками, виннокислая, почти без пряности. Яблоки иногда наливаются в верхней части под кожей.

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда узкие, малые, остро и неглубоко входящие в мякоть, с тонкими щелями и с узким осевым каналом.

Подчашечная трубка
.
Подчашечная трубка при широкой верхушке ширококоническая, с тычинками вблизи дна, при верхушке суженной — узкая воронковидная, с тычинками на середине и тогда глубже входящая в мя­коть.

Время созревания и использование
.
Титовка красная - сорт осенний. Яблоки созревают и сохраняются, как у Ти­товки полосатой (расписной), и по достоинству ничем от нее не отличаются, свойства деревьев такие же.

Примечание
.
Рытовым были описаны образцы Титовки красной длинной (пипковидной).

Яблоня Титовка красная длинная:
От Псковского общества садоводства Рытовым получены образцы плодов Титовки красной длинной (пипковидной), представленные обществу Зориным под названием Титовки розовой. Величина их средняя или более средней, Вышина более 3 дюймов (7.62см), ширина равна вышине или немного (на 1/8 дюйма – 0.318см) более ее. Форма высокая, овально-коническая, заостренная к тупой несколько суженной верхушке, с боков сжатая, с неравными широкими округло-угловатыми реб­рами. Верхняя ямка очень глубокая, суженная, без бугорков, с одними ребристыми складками, которые тонки и не переходят на края. Листики чашечки короткие, прижатые. Основание неров­ное, сильно ребристое, с узкими остро входящими бороздами, переходящими в нижнюю глубокую неправильную ямку, гладкую, без ржавчины. Ножка тонкая, короткая. Кожа жирная, лосня­щаяся, светло-желтого основного цвета, который только местами заметен на теневой стороне в виде желтоватых пятен, все же яблоко покрыто разлитым темно-розовым или почти кровяно-красным румянцем с резко выделяющимися на нем белыми форелевыми точками; на теневой стороне на желтоватых свободных от окраски местах слабые полоски. Мякоть желтоватая, под кожицей розова­тая, с розовыми сосудистыми пучками, виннокислая, без пря­ности и с малой сладостью, в лежке скоро делается (в конце ок­тября) рыхлой и дряблой. Семенные гнезда широкие, мало входя­щие в гнездовую мякоть, с широкими отверстиями и небольшой осевой пустотой. Семена короткие, толстые, темно-бурые. Подчашечная трубка узкая, коническая, почти наполовину входящая в гнездовую мякоть.
Внутри гнезд иногда бывает белая плесень, происхождение которой в закрытом пространстве гнезд может быть объяснено только проникновением ее при цветении, когда бывает открыт трубчатый столбик и соединен с гнездами. Яблоки созревают и сохраняются, как у Титовки обыкновенной.

Оглавление

Источник: Рытов, Русские яблоки.

Работает на: Amiro CMS