Статьи

Яблоня сорт Ульяновское - сорта яблонь народной селекции

10.03.12

Описание старинного русского сорта народной селекции Ульяновское

Название сорта.
Яблоня сорт Ульяновское (синонимы: Цареградское, Донское, Мамашино).

Происхождение и распространение
.
Образчики яблони сорта Ульяновское на Международной выставке плодоводства 1894 г. от И. П. Усикова (Кашары, Донская обл.) под названием Мамашино.
По сообщению И. П. Усикова, сорт приобретен из питомника К. Т. Смосарева в слободе Осиновой, Старобельского уезда, Харьков­ской губернии, где был без всякого названия: название Мамашино дано Усиковым для отличия от других сортов.

Форма и величина плодов
.
Величина плодов яблок сорта Цареградское средняя и более средней. Типичные яблоки имеют среднюю величину: вышину около 2 3/8 – 2 ½ дюйма (6-6.35см), ширину на 3/16-1/4 дюйма более (0.5-0.6см); крупные типичные яблоки вышиной 3—31/8 дюймов (7.6-8см), шири­ной также на 3/16—5/16 дюйма более (0.5-0.76см), но шаровидные на 3/8—1/2 дюйма более (1-1.3см)
Форма высокая овальная или овально-коническая, несколько заостренная к округлой суженной верхушке, с овальным основанием, по бокам с широкими округло-угловатыми ребрами. Шаровидные яблоки сорта Мамашино отличаются узкой верхушкой. Основание неровное, ребристое и бороздчатое, но с мелкими бороздками.

Ямка
.
Верхняя ямка небольшая, мелкая или мало углубленная, по краям с неравными слабыми ребристыми подъемами, с ребристыми складками, переходящими в подъемы и ребра; между складками шишковатые бугорки, которых у крупных яблок с узкой верхушкой не бывает.
Нижняя ямка шире и глубже верхней, с тонкой серой ржавчиной.

Чашечка
.
Чашечка закрытая, с очень большими, длинными, пушистыми, сомкнутыми листиками

Ножка
.
Ножка короткая, равная ямке, или немного больше или меньше ямки.

Цвет плодов, кожица
.
Яблоня Ульяновская имеет кожицу, которая гладкая, блестящая, почти не жирная, зеленовато-белая, в зрелости восково-белая, с желтизной на солнечной стороне, совершенно одноцветная или с очень слабым разлитым румянцем. Точки белые, просвечивающиеся, у основания иногда ржавые. Запах слабый.

Мякоть, вкус сорта
.
Мякоть белая, рыхлая, нежная, сладкая, без всякой кислоты и пряности, сочная, очень приятного вкуса у яблок сорта Донское.

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда широкие, большие, отдельные, иногда с овальными отверстиями. Семена толстые, темно-бурые.

Подчашечная трубка
.
Подчашечная трубка узкая, воронковидная, более половины входящая в гнездовую мякоть.

Время созревания и использование
.
Сорт яблони Ульяновское - это сорт осенний или поздний летний, формой наподобие Царского шипа.
Яблоки могут хорошо сохраняться только до половины сентября: на Нижегородской выставке 1896 г. в конце сентября их мякоть совсем сделалась мучнистой и потеряла приятный вкус. В качестве десертных они второразрядные, нравящиеся особым любителям яблок со сладкой мякотью.
Сорт Донской - промышленный и любительский, заслуживающий распространения по хорошему вкусу яблок, их величине, красоте, урожайности дерева, его выносливости и невзыскательности на почву. Яблоки могут иметь обеспеченный сбыт. Яблоки продаются и употребляются свежесобранными, но для более позднего использования могут храниться до половины ноября. В лежке они морщатся, мякоть делается суховатой, но не гниют.

Характеристика дерева
.
Кора молодых деревьев резко отличается блеском и особым оттенком, называемым местными садоводами «желтогорячим». Крона густая. Почки крупные, напоминающие почки ивы чернотала. Деревья хорошо растут на разных почвах. Они любят простор и свет и несколько защищенное положение, так как во время сильных ветров ветки, обремененные крупными плодами, ломаются, но плоды при этом держатся крепко. К засухе деревья очень терпеливы и поливки обычно не применяются, отлично выносят морозы и не страдают болезнями — один из самых здоровых сортов.
Плодоношение начинается с 5-го года. Урожайность обильная; ею по урожайности сорт уступает только Анису, но превосходит другие сорта Поволжья. Плоды яблони Ульяновской никогда не гниют на дереве и не заражаются внутри плесенью, которая бывает только при лежке в сыром помещении.

Литература: Рытов, Русские яблоки.

Оглавление

Работает на: Amiro CMS