Статьи

Титовка желтая - описание старого сорта яблони

25.03.12

Статья с описание старого сорта яблони Титовка желтая (разновидность Титовки обыкновенной)

Подробное описание сорта яблони Титовка желтая.

Название сорта
.
Яблоня Титовка желтая

Происхождение и распространение
.
Образцы Титовки желтой получены Рытовым под названием Графенштейнское лифляндское от Парамонова из Пскова. По строению плода и свойствам мякоти не может быть отнесено к Графенштейнскому, хотя бы и перероду [изменению] в виде лифляндского. Совершенно сходно с Титовкой расписной, отличаясь лишь отдельной полосатостью.
Мы рассматриваем Титовку желтую не как отдельный сорт, а только разность сорта Титовки обыкновенной, потому что она, кроме окраски, во всем остальном ничем от нее не отличается и даже окраска в некоторые годы бывает на солнечной стороне более сильная, с румянцем, подобно Титовке расписной. Титовка желтая скорее любопытна как форма, стоящая близко к Графенштейнскому и поэтому связующая с ним Титовку обыкновенную, но оба сорта не представляют по достоинствам мякоти высоких качеств Графенштейнского: сохранились только величина, форма и окраска (у Титовки желтой). Кто хочет видеть рисунок пра­вильного плода Титовки желтой, пусть посмотрит на рисунок Графенштейнского яблока у Лаухе: так одинакова внешность плодов этих двух несоизмеримых сортов. Можно предполагать, что в Остзейских и Псковской губерниях выращивались сеянцы Гра­фенштейнского яблока и из них произошла Титовка желтая, кото­рая при дальнейшем распространении изменилась в Титовку обыкновенную. Независимо от этого, настоящее Графенштейнское могло измениться также вследствие акклиматизации, как предпо­лагает Регель («Русская помология», стр. 108).

Форма и величина плодов
.
Величина плодов яблони сорта Титовка желтая - средняя, часто большая. Вышина 2 1/2 — З 1/4 дюймов (6.35-8.255см), ши­рина на 1/8—1/4 дюйма (0.318-0.635см) более или равна вышине. Форма плоская или широкая овальная, несколько суженная к широкой верхушке, часто неправильная, сильно ребристая и сдавленная с боков, неравнобокая, даже кособокая. Бока с округло- или тупо-угловатыми реб­рами, широкими и неравной величины, с плоскими бороздами. Иногда ребра сглажены или в виде небольших продольных выпу­клостей. Правильные кальвилевые ребра, как у настоящих кальвилей (Графенштейнское), редки. Основание неровное от борозд и неровных ребристых выростов.

Ямка
.
Верхняя ямка широкая, очень глубокая, по краям с нерав­ными, но несильными, ребристыми подъемами, разделенными маловдающимися бороздами, с десятью узкими ребристыми складками около чашечки, без бугров, обращенных в складки, число которых поэтому двойное; каждые из этих складок па краях ямки могут переходить в ребристые подъемы и ниже в ребра, но главные из них, находящиеся против чашелистиков, чаще разрастаются и образуют большие подъемы. Нижняя ямка большая, широкая, глубокая, неправильная, бороздчатая, иногда с боковым выростом мякоти, гладкая или с небольшой серой лучистой ржавчиной.

Чашечка
.
Листики чашечки узкие, длинные, пушистые, сомкнутые.

Ножка
.
Ножка тонкая, короткая, равна ямке или короче ее.

Цвет плодов, кожица
.
Кожа у яблок Титовки желтой - гладкая, сначала тусклая от налета, потом лоснящаяся и жирная, зеленовато-желтая, на солнечной стороне желтая, с грубой росписью как бы размазанных отдельных желто-красных полос, пятен и крапа, занимающих не все яблоко и не соединен­ных в резкую полосатость, как у Титовки обыкновенной, так что большая часть яблока занята желтой окраской и разлитого покры­вающего румянца не бывает. Подкожные точки мелкие, белые, нерезкие, местами ржавые. Запах слабый.

Мякоть, вкус сорта
.
Мякоть мелкозерная, сначала зеленовато-белая, потом желтовато-белая, мягкая и при созревании скоро делающаяся рыхлой, вскоре в лежке при начале созревания виннокислого вкуса с незначительной пряностью, но с рыхлостью мякоти, малосочная, совсем без пряности, несколько приятного сладко-кисловатого вкуса. Делается мучнистой через месяц после съемки яблок. Ника­кой ананасной пряности, свойственной немецкому Графенштейнскому яблоку нет. По свойствам мякоть совершенно такая же, как у Титовки обыкновенной.

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда большие, овальные, сросшиеся в одно общее 5-камерное гнездо, но у нетипичных яблок гнезда мало расши­рены, малы, остро входят в мякоть, сообщаются с осевой пусто­той овальными отверстиями и даже узкими щелями, что можно видеть на разрезе даже одного яблока. Семена короткие, толстые, с коротким острием, бурые.

Подчашечная трубка
.
Подчашечная трубка коническая, с тычинками на ее середине, поэтому наполовину входящая в гнез­довую мякоть.

Время созревания и использование
.
Яблоня Титовка желтая - сорт осенний. Яблоки псковского урожая теряют пряность вкуса уже с половины октября, в конце октября мякоть делается рыхлой, затем мучнистой и сохранение продолжается до поло­вины ноября. Достоинство сорта, как у Титовки обыкновенной.

Регель, описание Титовки желтой
:
Э. Л. Регель в «Вестнике садоводства», 1887 г., стр. 626, описывает сеянец Титовки желтой и прилагает правильный рисунок продольного разреза, соответствующий типу Графенштейнского яблока [сорта] (сравнить рис. 14 «Помологии» Лаухе), и раскрашенный рисунок уродливого не типичного яблока с некото­рыми остро-угловатыми ребрами; на последнем рисунке хорошо передана только окраска. По обычаю считать всякий сеянец за особый сорт, Регель назвал свой сеянец «Слава Петербурга» и рекомендует его вместе с Лебедкой для северных садов. Описание дается им такое: «вероятно, происходит от Титовки и принадле­жит к высоким полосатым яблокам (к ребристым полосаткам по Люкасу). Яблоко значительной величины, вышиной в 7 1/2 см и почти такой же ширины, с широко-округленными поверхностями на обоих концах. Чашечка в глубокой узкой ямке и окружена широкими шишкообразными ребрами, проходящими через все яблоко и придающими ему неправильную форму. Стебель [пло­доножка] толстый, короче глубокой зеленоватой нижней ямки, которая делается неправильной от проходящих в нее ребер. Ко­жица блестящая, маслянистая, со слабым запахом, вначале зеле­ная, во время зрелости желтая, на солнечной стороне с красивым светлым или более интенсивным румянцем, с более или менее резкими или неясными темноватыми полосами (описание этой окраски противоречит рисунку). Семейные камеры закрытые. Мякоть рыхлая, со слегка кисловатым пряным вкусом. Вызревает в конце августа. Совершенно крепкий сорт для севера и принадле­жащий к лучшим нашим северным сортам».
Существенное отличие сорта, по Регелю, в закрытости гнезд, отчего сорт отнесен к ребристым полосаткам, но мы видели, что у Титовки желтой даже на одном и том же плоде бывают за­крытые и открытые гнезда; одного изменения такого признака, действительно, достаточно, чтобы сорт рассматривать совсем в дру­гой группе яблок, даже с новым названием, но, судя по полному совпадению всех прочих признаков с признаками Титовки желтой, трудно верится, чтобы сеянец Регеля не получал более широких гнезд. Описанные Регелем плоды могли быть только первого урожая и в последующие годы могли явиться [уродиться] более со­вершенными.

Оглавление

Литература: Рытов, Русские яблоки.

Работает на: Amiro CMS