Статьи

Яблоня Титовка длинная - сорта яблонь

29.03.12

Описание сорта яблони Титовка длинная

Статья про сорт яблони Титовка длинная, который был описани Рытовым.

Название сорта
.
Яблоня Титовка длинная (Титовка пипковидная).

Происхождение и распространение
.
Образцы Титовки длинной получены Рытовым от Псковского общества садоводства, которому они представлены Ивановым и Трофимовым. Их можно было бы признать за изменение (вариацию) Титовки обыкновенной (расписной), если бы было известно полное тожде­ство их с ней, кроме формы и некоторых других признаков плода, но, к сожалению, сведений на этот счет от общества не получено. По признакам плодов описываемая Титовка является особым сор­том, хотя константность этих признаков довольно сомнительна. Судя по образцам подобных плодов в Горецком фруктовом саду и в саду городского жителя Куликова, можно думать, что отдельные ветви деревьев Титовки обыкновенной и даже целые деревья бывают склонны давать длинные плоды. Подобное свойство совер­шенствовалось бы, если бы для прививки выбирались побеги от веток, часто дающих наиболее длинные плоды. Такой отбор, может быть, был бы выгоден тем, что длинные плоды получают имеют вообще у Титовки более лучший вкус, особенно наливные.

Форма и величина плодов
.
Величина яблок сорта Титовка длинная - более средней и большая. Вышина 3—3 3/8 дюймов (7.62-8.572см), ширина такая же или несколько (на 1/8 дюйма – 0.318см) менее. Форма высокая, овальная, пипковидная (удлиненная), часто с коническим заострением к широкой тупой верхушке, по бокам со слабыми, сглаженными округло-угловатыми ребрами. Подобная форма при малой ширине называется в помологии цилиндриче­ской, хотя она не имеет цилиндрической поверхности и к концу, особенно к верхушке, всегда утончается. Бока неправильно округло-угловатые, неясно ребристые, редко округлые, хоти у некоторых плодов на попереч­ном разрезе почти правильный круг. Основание овальное и к нему яблоко всегда сужено с полным исчезновением ребристых следов.

Ямка
.
Верхняя ямка мало углубленная, по краям неровная от раз­ной величины бугровидных ребристых подъемов, внутри с ребри­стыми складками, без бугорков. Нижняя ямка узкая, глубокая, с небольшой серо-зеленой ржавчи­ной

Чашечка
.
Листики чашечки длинные, опушенные, сомкнутые.

Ножка
.
Ножка тонкая, короткая, немного длиннее ямки.

Цвет плодов, кожица
.
Кожа у яблок Титовки длинной гладкая, блестящая, нежирная, только в лежке плода жирноватая, восково-белая, немного зеленоватая, на солнечной стороне желтоватая, с неясной красно-розовой крапчатостью, но с резкой, отдельной полосатостью из полос более темного цвета, чем крап. Вся поверхность кожи неровная, грубо шагреневидная. Подкожные точки белые, неясные.

Мякоть, вкус сорта
.
Мякоть желтоватая, мелкозерная, рыхлая, малосочная, почти винносладкая, с небольшой кислотой, очень вкусная. Яблоки  сорта Титовка длинная наливаются местами сахаристым соком и тогда могут сохраняться только до половины октября. Пряность слабая.

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда расширенные, остро и довольно глубоко вхо­дящие в мякоть, более чем у Титовки обыкновенной, с узким длинным, веретенообразным осевым каналом и с длинными, довольно большими щелями. Семена толстые, плоские, короткие, бурые.

Подчашечная трубка

Подчашечная трубка очень длинная, воронковидная, узкая, с тычинками в верхней части, глубоко входящая в мякоть и почти соединяющаяся с осевым каналом.

Примечание
.
Горецкие образцы имеют несколько иные признаки, указы­вающие на близость к кальвилям, тогда как описанные выше псковские приближаются к острянкам. Величина и размеры их почти такие же, как у псковских.
Форма такая же, но по бокам с сильными угловатыми ребрами и с плоскими бороздами, делающими яблоки граневидными; иногда при округло-угловатых ребрах форма неравнобокая, с большим боковым выростом, увеличивающимся к основанию яб­лока.
Верхняя ямка широкая, углубленная, с равными или при кособокости неравными ребристыми подъемами по своим краям, с ребристыми складками около чашечки, а иногда с несколькими бородавчатыми или развилистыми бугорками. Листики чашечки короткие, прижатые или открывающие подчашечную трубку. Нижняя ямка узкая, глубокая, неправильная, бороздчатая, глад­кая, но иногда на боковом выросте со светло-бурой ржавчиной. Ножка короткая, толстая, пупковидная или не выходящая из ямки. Кожа жирная, пахучая, восково-белая у затененных яблок и желтая у освещаемых солнцем, у первых со слабой рассеянной полосатостью и точечностью, у вторых с узкими вишнево-красными короткими полосами, пятнами и частым крапом из точек с окрас­кой разных оттенков. Подкожные точки просвечивающиеся, на темно окрашенных местах форелевые. Мякоть сначала, после съемки яблок с дерева, плотная, колкая, спустя неделю в лежке рыхлова­тая, виннокислая, очень сочная, с небольшой пряностью; вкусом кислее, чем у псковских яблок, склонных к наливу. Признаки деревьев сорта Титовка длинная такие же, как у Титовки обыкновенной.

Оглавление

Источник: Рытов, Русские яблоки.

Работает на: Amiro CMS