Статьи

Яблоня Терновка

17.06.12

Описание зимнего сорта яблони Терновка

Статья про старый малораспространенный сорт зимних яблок Терновка

Название сорта.
Яблоня Терновка

Происхождение и распространение.

Сорт Терновка распространился из питомника К. П. Клейнмихеля в селе Ивня. По узким, снизу светлым листьям, подобным ивовым, называется также Лозовкой, которая, однако, не сходна с орловской Лозовкой. Ближе всего подходит к Ворвенке, отличаясь от нее малой величиной и округлой формой яблок.
По сведениям из питомника Клейнмихеля, сорт приобретен из города Орла от Ф. Я. Мартынова.

Форма и величина плодов
.
Величина у яблок Терновки малая. Вышина 1 1/2—1 3/4 дюйма (3.81-4.45см), ширина на 3/4 дюйма (1.9см) более. Форма округлая, правильная, с округлой верхушкой и таким же основанием, по бокам со следами округлых ребер.

Ямка
.
Верхняя ямка малая, мелкая, правильная, со слабыми пло­скими складками, без бугорков. Нижняя ямка узкая, неглубокая, с серо-бурой лучистой ржавчиной, переходящей на основание.

Чашечка
.
Чашечка закрытая; листики тон­кие, опушенные, сомкнутые.

Ножка.

Ножка тонкая, длинная, равная половине высоты плода и длиннее.

Цвет плодов, кожица.

Кожа плотная, гладкая, блестящая, нежирная, совершенно одноцветная, снаружи, светло-зеленая, в зрелости желтоватая, иногда со слабой разлитой краснотой на солнечной стороне. Точки мелкие, белые, просвечивающиеся. Яблоня Терновка имеет пряный запах.

Мякоть, вкус сорта.

Мякоть  у яблок зеленоватая, в зрелости желтоватая, плотная, винно-сладкая, с небольшой пряностью.

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда узкие, остро и довольно глубоко входящие в мякоть, без щелей, с тонким осевым каналом. Семена большие, плоские, темно-бурые.

Подчашечная трубка

Подчашечная трубка узкая, острокониче­ская, наполовину входящая в гнездовую мякоть.

Время созревания и использование
:
Терновка сорт зимний. Яблоки курского урожая бывают к половине сентября полузрелыми, созревают к половине октября и могут лежать до февраля. Сорт особенной рекомендации не заслу­живает и разводится в небольшом количестве только любителями.
Яблоки у Терновки очень прочны в лежке, иногда сохраняются до нового урожая. Когда они собраны преждевременно, то при хранении не бывают хорошего вкуса и морщатся, но при своевременном сборе их вкус улучшается в лежке; порча в хранении до 30%. Яблоки сорта Терновка используются для десерта и кухни.

Характеристика дерева:

Деревья отличаются своими узкими, сверху темно-зелеными, снизу серовато-белыми листьями. Плодоношение начинается с 8—10-летнего возраста. Урожайность сильнее, чем у Антоновки. Взрослые деревья вполне выносливые как в отношении морозов, так и засухи. Особенно в засуху на яблоки нападает-плодожорка. Гниение яблок на дереве бывает редко и в ничтожном количестве.

Источник: Рытов, Русские яблоки.

Плодовые

Работает на: Amiro CMS