Статьи

Яблоня Шаропай зимний - происхождение сорта, урожайность, распространение сорта яблок

13.02.12

Подробное описание старого сорта яблони Шаропай зимний

Название сорта.
Шаропай зимний

Происхождение и распространение.
Образцы получены от В. И. Малюнгана в Москве под наз­ванием просто Шаропая, но так как этот сорт, разводимый в под­московных садах и питомниках, отличается от Шаропая (Шаропая осеннего), распрост­раняемого Р. И. Шредером как осеннего сорта, то в отличие от него описываемый здесь сорт - Шаропай зимний. По свойствам кожи он более характерен для своего названия, чем Шаропай от Шредера.

Форма и величина плодов
.
Яблоня Шаропай зимний имеет плоды, у которых величина средняя и менее средней. Высота около 2 дюймов (5,1см), ширина на 3/8—1/2 дюйма (1- 1.3см) более. По словам Малюшина, яблоки бывают крупные. Форма репчатая, часто неравнобокая, неправильная, с широкой тупой верхушкой и с плоским, несколько округленным основанием, по бокам без ребер или с немногими неравными большими выдаю­щимися округлостями. Иногда на разных местах яблока большие бородавчатые наросты. Основание со слабыми бороздами.

Ямки
.
Верхняя ямка широкая, глубокая, без складок и бугорков. Нижняя ямка малая, мелкая, с жесткой лучистой серой ржавчиной, идущей не только на все основание, но и на бока яблока.

Чашечка
.
Чашечка открытая, с короткими гладкими листиками.

Ножка
.
Ножка толстая, короткая.

Цвет плодов, кожица
.
Кожа на свободных от ржавчины местах светло-зеленая, при созревании желтоватая, блестящая, сухая, на большей части по­крытая ржавыми лучами, идущими на бока от основания и от вер­хушки, где сплошная ржавчина. Эта ржавчина придает сильную шершавость коже, как у серых ренетов. Точки на свободных от нее местах редкие, мелкие, ржавые. Запаха нет.

Мякоть, вкус сорта
.
Мякоть зеленоватая, плотная, в половине ноября незрелая, острокислого вкуса, к декабрю виниокисловатого с небольшой пряностью.

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда малые, узкие, немного входящие в мякоть. Семена продолговатые, острые, темно-бурые.

Подчашечная трубка
.
Подчашечная трубка широкая, остро-коническая, более половины входящая в гнездовую мякоть.

Время созревания и использование
.
Шаропай - это сорт зимний. По словам Малюшина, яблоки довольно хорошего вкуса, снимаются в начале сентября и могут храниться пять меся­цев, не загнивая в лежке. Их, как и ренеты, сле­дует снимать с дерева как можно позднее, чтобы они при съеме достигли надлежащего роста и сочности.

Свойство дерева, листья

Деревья у Шаропая зимнего выносливые, неприхотливые на почву и уход, но при­носят плодов вдвое менее, чем Антоновка. Листья крупные.

Примечания и дополнения
.
На сегодня яблоню сорта Шаропай зимний в каталогах не описывают и не выделяют, хотя будет ошибочно ее относить к Шаропаю (Шаропаю осеннему), т.к. в описании этих двух сортов слишком много различий.

Оглавление

Работает на: Amiro CMS