Статьи

Яблоня Цыганка - зимостойкие сорта яблонь

14.02.12

Описание старого очень зимостойкого сорта яблони Цыганка

Описание зимостойкого сорта яблони Цыганка - происхождение сорта, сроки созревания, распространение.

Название сорта.
Яблоня Цыганка

Происхождение и распространение.
В средней полосе под названием Цыганки часто разводятся Арабка и Саблук зимний. Как особый сорт, она типично описана Регелем с приложением точного раскрашенного рисунка («Русская помология» №119). В данном описании использовались образчики из Горецкого фруктового сада.

Форма и величина плодов.

Величина яблок у сорта Цыганка средняя, редко большая. Высота средних яблок 23/8—21/2 дюймов (6-6.4см), высота больших яблок до 3—33/8 дюймов (7.6-8.6см), ширина на 1/2—3/4 дюймов (1.3-2.0см) больше высоты. Форма широкая плоская, с округлой и тупой верхушкой, ши­роким плоским основанием, по бокам без ребер или со слабыми, сглаженными округлыми ребрами.

Ямка.

Верхняя ямка широкая, но мелкая или средней глубины, по краям правильная, с небольшими ребристыми складками, без бугорков, с густым белым пушком; иногда складки переходят за края ямки в слабые реброватые подъ­емы. Нижняя ямка глубокая, но узкая, с тонкой зеленой или буроватой ржавчи­ной, лучи которой иногда распространяются не только на основа­ние, но и: на бока, доходя даже до верхушки яблока в виде острых линий.

Чашечка.

Чашечка закрытая, из узких сомкнутых пушистых листиков. Основание иногда с широкими плоскими бороздами.

Ножка.

Ножка тонкая, короче ямки.

Цвет плодов, кожица.

Кожа с сильным сизым налетом, при созревании слабо жирная, при стирании налета гладкая, основного желтоватого цвета, иногда заметного только на теневой стороне, так как все яблоко докрыто густым разлитым темно-кровяно-красным румянцем, без всяких полос и пятен. Кровяно-красная окраска появляется только в конце сентября, когда яблоки Цыганки можно употреблять сырыми. Вся кожа, усеяна мелкими белыми форелевыми точками. Запаха нет.

Мякоть, вкус сорта.

Мякоть в половине сентября при съеме яблок плотная, мелкозерная, зеленоватая, после небольшой лежки рыхлая, зеленовато-белая, под кожей и в пучках иногда красноватая, приятного кис­ловатого вкуса, с небольшой сладостью, без пряности.

Семенное гнездо.

Семенные гнезда широкие, короткие, неглубоко входящие в мя­коть. Семена средней величины, темно-бурые.

Подчашечная трубка.

Подчашечная трубка небольшая, коническая, наполовину входящая в гнездовую мякоть.

Время созревания и использование.

Яблоня Цыганка - это сорт зимний. Яблоки сохраняются до января, теряя сочность и морщась, чем значительно уступают Арабке, урожайность их на дереве спорадическая, часто деревья по нескольку лет не при­носят плодов, или только в небольшом количестве и средней ве­личины.

Свойство дерева, листья.

Рост деревьев у яблони Цыганка сильный. Крона развесистая. Листья боль­шие. Суровые зимы легко выносятся деревьями, это зимостойкий сорт яблонь. Сравнительно с Арабкой этот сорт только кухонный и малодоходный, поэтому его распространение в садах не представляет той выгоды, какую дает на юге Цыганка молдавская.

Оглавление

Работает на: Amiro CMS