Статьи

Яблоня Черное дерево - зимний сорт яблони

14.02.12

Описание старого зимнего сорта яблони Черное дерево

Описание старинного русского сорта яблок Черное дерево - происхождение сорта, урожайность, время созревания.

Название сорта
.
Яблоня Черное дерево.

Происхождение и распространение.
Черное дерево - этот характерный для Поволжья сорт, вероятно, такого же старинного происхождения, как Налив московский и Сквознины. Надо полагать, что он впервые выработался в Нижегородской или в Тамбовской губернии, из которых потом распространился в сред­нюю Россию и Поволжье. Вместе с таким распространением, он, подобно другим сортам массовой культуры, подвергся различным видоизменениям и до такой степени, что в настоящее время в одном Поволжье трудно найти даже в близких друг другу садах яблоки одного и того же типа. Может быть появлению разных сортов (изме­нений сорта) Черного дерева много способствовал один лишь выбор по черной коре без подбора (отбора) плодов надлежащих признаков: по крайней мере, даже до сих пор (по сообщениям Рытова) в некоторых довольно известных питомниках практикуется старый способ отличия молодых деревьев только по одной коре, за отсутствием пробных и маточных деревьев. В общем, все вариации яблок сходятся между собой: это плоское или несколько округлое, небольшой величины, яблоко одноцвет­ное или с легким румянцем, с плотной сухой кожей, с плотной, потом мягкой, винносладкой мякотью, способное сохраняться почти так же, как Антоновка. По отдельным же признакам и по достоинству яблок вариации группируются в некоторые ряды, из которых мы выбираем только один с типичными его представите­лями, имеющими наилучшее достоинство. Описываемый здесь сорт очень близок по своим признакам к тому, который описан в «Журнале садоводство», 1862 г., стр. 250—253. Отличные об­разчики его были представлены на Нижегородской выставке 1896 г. из сада К. Ш. Абушаева (Симбирского уезда, при д. Бирючевке).
Черное дерево раньше действительно широко разводили в районах Поволжья, но в последнее время его там почти не сажают. По крайней мере, ни в одной области Поволжья и в других областях РСФСР этот сорт не райони­рован потому, что его деревья сильно страдают от «ожогов» («подмерзания коры») и преждевременно выпадают. — В. К. Заец.

Форма и величина плодов
.
Сорт яблони Черное дерево имеет плоды, у которых величина менее средней и малая. Высота около 2 дюймов (5.1 см), ширина на 3/8—1/2 дюйма (1-1.3см) более. Форма плоская, изменяющаяся от репчатой до округлой, пра­вильная, с тупой верхушкой и таким же основанием, без ребер или только с их следами в виде продольных округлых выступов.

Ямка.

Верхняя ямка широкая, углубленная, по краям почти ровная, слабо бороздчатая, внутри без ребристых складок и без бугорков. Нижняя ямка также широкая и углубленная, как и верхняя, с бурой лучистой ржавчиной.

Чашечка
.
Чашечка закрытая, с узкими опушенными, буроватыми сомкну­тыми листиками.

Ножка
.
Ножка тонкая, зна­чительно длиннее ямки, равная половине высоты плода.

Цвет плодов, кожица
.
Кожа тонкая, плотная, блестящая, нежирная, светло-желтая, на солнечной стороне с разлитым желто-красным румянцем, ко­торый часто бывает слаб и не составляет такого постоянного приз­нака, чтобы яблоко относить к плоским краснобоким. Просвечи­вающихся точек нет, большей частью мелкие ржавые, на румянце большие, принимающие вид крупных пятен, окруженных, как и точки, грязно-розовой окраской; часто на боках яблока сетча­тые бурые ржавые пятна, грязнящие цвет яблока. Этой ржав­чиной кожа напоминает борсдорфские ренеты. Запах пряный, приятный. Московские яблоки от Малюшина одноцветные (у Абушаева большая часть — краснобокие) —светлого лимонно-желтого цвета, со слабым розоватым бочком, с редкими, очень мелкими и незаметными точками, со слабым запахом. Казанские образчики яблок Черное дерево совсем одноцветные, без красноты, с ча­стыми слабо просвечивающимися, местами ржавыми точками.

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда мало расширенные, остро и довольно далеко входящие в мякоть, с узкими щелями и небольшой осевой пустотой. Семена короткие, широкие, толстые, темно-бурые.

Подчашечная трубка
.
Подчашечная трубка короткая, воронковидная, не узкая, наполовину входя­щая в гнездовую мякоть.

Мякоть, вкус сорта
.
Мякоть у яблони Черное дерево белая, мелкозерная, плотная, в начале созревания островатого виннокислого вкуса, с приятной пряностью малины, затем при созревании кислота почти теряется и мякоть делается винносладкой. Мякоть желтоватая, плотная, винносладкая, с ничтожной пряностью и без нее (образцы сорта от Малюшина). Мя­коть нежная, зернистая, винносладкая, без пряности (образцы из Казани).

Время созревания и использование
.
Яблоня Черное дерево - сорт зимний, но не поздний. Яблоки готовятся (поспевают в лежке) в октябре и в половине ноября, когда они имеют лучший вкус, затем делаются вялыми и теряют сочность, но остаются на­столько стойкими, что в хорошем помещении могут сохраняться до января. Вкусом они сочнее и лучше Антоновки, которую они могут заменять. По своему значительному весу и плотности они близко подходят к ренетам, но не имеют достоинств их мякоти. Их пряный вкус бывает непостоянен и, по-видимому, зависит от хорошей погоды. В Поволжье они имеют большое торговое зна­чение после Аниса, ценятся дороже его и заменяют Антоновку. По своей прочности пригодны к далекому транспорту.
По сообщению Малюшина, это превосходный зимний торговый сорт, разводимый под Москвой; яблоки его в Москве имеют очень высокую цену на всех рынках, но для этого деревья должны быть хорошо плодородны. Лежать яблоки могут 2—3 месяца (на выставочной этикетке написано было даже 4 месяца). Они не гниют, но делаются суховатыми и сморщиваются. Хорошо держатся до половины ноября, но морщатся. Яблоки сни­маются 1 сентября и употребляются как десертные.
Черное дерево - хороший десертный сорт.

Свойство дерева, листья.

Деревья имеют развесистый (развесистую крону и) слабый рост, весьма выносливы, но неплодородны, так что высокая цена яблок (по сообщениям Рытова) этого сорта, сравнительно с Анисом, зависит от малой уро­жайности. Побеги не с чисто черной, а черно-красной корой. Ли­стья небольшие, овальные, заостренные, темно-зеленые, по краям с мелкими зубчиками.
По сообщениям Малюшина деревья имеют черную кору, темные листья, до сих пор хорошо пе­реносили зимы, но любят защищенное место и неплодородны; уро­жай наполовину меньше, чем у обыкновенных сортов.

Оглавление

Работает на: Amiro CMS