Статьи
Главная / Статьи / Плодовые
Яблоня Царский шип сладкий - описание сорта поздних летних яблок
16.02.12Описание старинного русского позднего летнего сорта яблок - Царский шип сладкий
Название сорта.
Царский шип сладкий
Происхождение и распространение.
Красноглазов отличает этот сорт от Царского шипа наливного только по сладкой мякоти, в остальном плоды и деревья обоих сортов принимает сходными. Регель смешивает оба сорта в синонимике («Русска помология» № 77) и описывает только Шип сладкий, придавая ему также название Фонарика, совсем с ним несходного.
Любимый сорт в Поволжье, особенно в Казанской, Симбирской и Саратовской губ (по данным Рытова)
Форма и величина плодов.
Величина средняя и более средней. Высота от 2 1/2 до 3 дюймов (6.3см – 7.6см), ширина обыкновенно равна высоте, у более тонких форм на 1/8 – 1/4 дюйма (0.3-0.6см) менее высоты, у более толстых на столько же более.
Форма высокая коническая, с широкой тупой верхушкой, часто неравнобокая, иногда с вдавленными боками в верхней части, обыкновенно безреберная, но бывает с округлыми и даже угловатыми ребрами, делающими плод граневидным. Бока со сглаженными ребрами, более выступающими в виде округлостей к основанию яблока, — тогда плоды принимают более правильную форму, но иногда бока с неровными угловатыми ребрами и редко с ребрами, образующими грани. Основание широкое, шире верхушки, плосковатое или округлое, неровное от округлостей или угловатостей ребер и борозд.
Ямка.
Верхняя ямка широкая, углубленная, так что листики чашечки всегда ниже краев, чем яблоко отличается от острянковых пипок (Пипка – это сорта яблок удлиненной формы). Края ямки неровные от небольших ребристых подъемов, нередко косые; от чашечки в углублении ямки идут узкие ребристые складки, между которыми обыкновенно бугорков не бывает, но иногда находятся продолговатые низкие бугорки, идущие до краев ямки. Нижняя ямка углубленная или глубокая, часто неправильная, с желто-бурой ржавчиной, переходящей своими лучами на основание.
Чашечка.
Листики чашечки короткие, слабо пушистые, почти гладкие, сомкнутые или полуоткрытые
Подчашечная трубка.
Подчашечная трубка тонкая, ворончатая, узкой частью входящая в гнездовую мякоть.
Ножка.
Ножка тонкая, короткая, равная ямке, но на одном и том же дереве бывают плоды с более длинной ножкой.
Цвет плодов, кожица.
Кожа нежная, сначала тусклая от покрывающего ее воскового налета, потом блестящая и жирная, у полузрелых яблок зеленовато-белая, при созревании желтовато-белая, на солнечной стороне желтоватая, часто совершенно одноцветная и редко у основания со слабыми следами мутно-розоватых полосок и пятен на небольшой части солнечной стороны. Подкожные точки беловатые, просвечивающиеся, частые близ верхушки и редкие к основанию; на последнем от лучей ржавчины иногда мелкие ржавые точки. Запах сильный, ароматный.
Мякоть, вкус сорта.
Мякоть нежная, рыхлая, сначала зелоновато-белая, потом белая, нежного и приятного чисто сладкого вкуса, без всякой кислоты, но после лежки иногда с последующим горьковатым привкусом.
Семенное гнездо.
Семенные гнезда узкие, редко расширенные, без щелей или с малыми узкими щелями, и с тонким осевым каналом. Семена большие, широкие, толстые, темно-бурые.
Время созревания и использование.
Сорт поздний летний. Яблоки созревают в половине августа и в начале сентября, могут держаться только 1—2 недели и лишь при хорошей лежке сохраняются до половины октября, сорванные же незрелыми лежат и до ноября, но ухудшаются во вкусе. Употребляются плоды для десерта, но хороши также для варенья, для мочки же непригодны.
Свойство дерева, листья.
По сообщению Казанской сельскохозяйственной фермы, в Казанской губернии яблоня Царский шип сладкий мало разводится, дает низкий урожай и от морозов страдают молодые побеги, но в Симбирской губернии, деревья хорошо выносят зиму, дают обильный урожай, и сорт разводится поэтому в большем количестве, являясь промышленным. В Поволжье этот сорт любимый. По всей нагорной стороне Волги деревья мало удобряют, но от засухи почву покрывают старой соломой и делают поливку не менее трех раз в лето: первая поливка весной, когда почки трогаются в рост, вторая при образовании завязей плодов и третья после снятия плодов, каждый раз по 3—4 ведра на дерево; более частая поливка оказывается излишней. Плодоношение начинается не ранее 7—8 лет.
Места для посадки деревьев выбираются более открытые, защищенные с севера. Почва сада фермы суглинисто-песчаная, подзолистая, глубиной до 6 вершков (26.5см), подпочва — подзол, далее песок и на глубине 1 аршина (71см) желто-бурая непроницаемая для воды глина. На деревьях редко бывает какая-либо болезнь: листья всегда чистые, плоды вкусные, без повреждений. Снимаются плоды в сентябре и продаются в Казани по мелочи; с нагорной стороны Волги они продаются по камским пристаням до Перми и Уфы. Торговцы в Казани сохраняют их, как и другие яблоки, в сухих подвалах, при 3—6°С, закупоренными в коробках с перестилкой соломы. При таком хранении Царский шип держится у них даже до декабря, не теряя вкуса, но при этом получается большой урон от гниения плодов; гниение начинается отдельными плотными черными пятнами. После сухой погоды во время поспевания плоды сохраняются лучше, дольше лежат и меньше гниют; также с деревьев на сухой почве плоды получаются крепче, чем с деревьев на сырой почве или где часто делается поливка.
По сообщению из Мариинского земледельческого училища (Саратовской губ.), Царский шип сладкий составляет наиболее распространенный вместе с другими сорт в промышленном садоводстве Саратовской губ. Он образует дерево высокое, выносливое, но не особенно плодородное. Плоды созревают здесь в начале августа и лежат недолго.
Превосходные образчики этого сорта получены из Харьковской губ. от И. Н. Гангардта. Они отличались большой величиной и лучшим вкусом, чем поволжские, но едва могли сохраниться до половины сентября, когда делались горьковатыми и загнивали. Подобные же образчики были из Могилевской губ., между прочим из фермы Иваново при Горецком земледельческом училище. Образчики из Литвы были сходны с поволжскими, но тут там местами этот сорт разводится под несоответственным ему названием Оливкового яблока. Янковский установил, что в Польше под названием Оливки или Оливкового распространяется Астраханское белое (Оливка белая) и красное (Оливка красная).
К одним из любопытных изменений Царского шипа сладкого можно отнести очень редкий сорт, описанный Регелем под названием Пипки длинной, образчики которой получены были им из г. Казани от Хавского. Это очень длинная форма Царского шипа сладкого, почти цилиндрическая, с шириной на 1/2 дюйма (1.3см), менее высоты. Сообразно этой форме, верхняя ямка малая и неглубокая; невелика также и нижняя ямка с удлиненной ножкой. В остальном все признаки сходны с вышеописанными типичными формами. Нигде в прейскурантах питомников это изменение сорта Царского шипа не значится, и сохранилось ли оно в некоторых любительских садах — неизвестно.
Источник: Рытов, Русские яблоки.
Оглавление