Статьи

Яблоня Хорошавка белая - старинный сорт Поволжья

26.02.12

Описание старого сорта поздних летних яблок Хорошавка белая.

Описание старого сорта яблони Хорошавка белая - сроки созревания, форма плодов, распространение сорта

Название сорта
.
Яблоня Хорошавка белая.
Синонимы сорта (информация не проверена!): Сахарная бель (в Саратовской области), в Сызрани и Хвалынске ошибочно называется Скрутом.

Происхождение и распространение
.
А. С. Гребницкий, описывая Хорошавку алую («Вестник садоводства», 1891 г., стр. 22), приводит по списку Л. П. Каткова из Казани отличительные признаки Хорошавки белой: «известный ценный и очень любимый сорт, яблоко довольно крупное, молочно-белого цвета, с небольшими красными полосками у черешка [пло­доножки], вкус отличный», причем указывается, что Хорошавка белая лучше по вкусу алой и деревья обеих одинаково выносливы в Казани. Мы делаем данное описание по образчикам, представ­ленным Катковым на Международную выставку 1894 г.

Форма и величина плодов
.
Величина плодов у яблони Хорошавка белая - средняя. Вышина 2 3/8 — 2 ½ дюйма (6.0-6.3см), ширина примерно на 3/8 дюйма (1см) более.
Форма округло-овальная, в нижней части округлая, в верх­ней овальная, заостренная к узкой верхушке, без ребер. У менее типичных образцов форма плоско-коническая, как у Хорошавки алой, а у нетипичных — плоско-округлая, с округлой верхуш­кой.

Ямка
.
Верхняя ямка малая, мелкая, по краям иногда неровная, с де­сятью слабыми ребристыми складками или без них; бугорки обра­щены в складки. Нижняя ямка немного шире верхней, углубленная, с желтоватой лучистой ржавчиной

Чашечка
.
Листики чашечки короткие, широкие, пушистые, сомкнутые.

Ножка
.
Ножка тонкая, длиннее ямки.

Цвет плодов, кожица
.
Кожа гладкая, блестящая, жирная, восково-белая, на сол­нечной стороне или у основания яблока с небольшим разлитым светло-розовым румянцем с полосами и крапом. Подкожные точки резко просвечивающиеся, белые. Запаха у яблок нет.

Мякоть, вкус сорта
.
Яблоня Хорошавка белая имеет мякоть, которая снежно-белая, нежная, приятно-кисловатая, без пря­ности.

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда малые, узкие, с узкими щелями и без них, с тонким осевым каналом. Семена короткие, плоские, бурые.

Подчашечная трубка
.
Подчашечная трубка широкая, особенной формы: цилиндрическая с небольшим коническим дном, входящим в гнездовую мякоть.

Время созревания и использование
.
Сорт Хорошавка белая - поздний летний. Яблоки созревают и хранятся, как у Хорошавки алой, и по своим качествам вполне с ними сходны.

П
римечания:
Сорт яблони Хорошавка белая очень схож с сортами Хорошавка полосатая и Хорошавка алая, поэтому рекомендую подробно ознакомиться с данными сортами, чтобы составить наиболее полное представление о Хорошавке. В данной статье представлена не полная характеристика сорта, а лишь основные отличия от остальных Хорошавок.

Оглавление

Литература: Рытов, Русские яблоки.

Работает на: Amiro CMS