Статьи
Главная / Статьи / Плодовые
Яблоня Хорошавка алая - характеристика сортов яблонь
26.02.12Статья с подробным описанием старого хорошего сорта яблони Хорошавка алая
Подробное описание старого Поволжского сорта яблони Хорошавка алая - происхождение сорта, распространение, сроки созревания, форма и вкус яблок.
Название сорта.
Яблоня Хорошавка алая
Происхождение и распространение.
Первое описание Хорошавки алой сделано А. С. Гребницким («Вестник садоводства», 1891 г., стр. 20) с приложением отличного раскрашенного рисунка, но на котором розовая окраска имеет неправильный желтоватый оттенок. Сорт получил свое название по красивому ярко-розовому цвету плодов, всегда привлекающих внимание как покупателей, так и посетителей выставок. Сорт Хорошавка алая, вероятно, произошел в садах Поволжья, из сеянцев, где он широко распространен. Лучшие образцы получены от Казанской сельскохозяйственной фермы и из питомника Д. П. Каткова (Казань, Адмиралтейская слобода).
Сорт разводится садоводами нагорной стороны Волги и также распространена в Нижнем Поволжье.
Форма и величина плодов.
Яблоня Хорошавка алая имеет плоды, у которых величина средняя или менее средней. Вышина колеблется около 2 3/8 дюймов (6 см), ширина на 3/8 – ½ дюйма более (1.0-1.3 см).
Форма плоско-коническая, редко овально-коническая, в нижней части плоская или овальная, в верхней заостренная конически или округло-конически, с узкой верхушкой, весьма правильная, безреберная или со слабыми следами округло-угловатых ребер. Основание плоское, немного неровное от мелких борозд или от бокового мясистого выроста в нижней ямке.
Ямка.
Верхняя ямка малая, правильная, мелкая, с узкими островатыми ребристыми складками и между ними низкими морщинистыми бугорками. Нижняя ямка малая, узкая, слабо углубленная, гладкая или с небольшой тонкой желтоватой ржавчиной.
Чашечка.
Листики чашечки широкие, большие, черноватые, почти гладкие, тесно сомкнутые
Ножка.
Ножка тонкая, короткая, но длиннее ямки.
Цвет плодов, кожица.
Кожа тонкая, нежная, гладкая, лоснящаяся или блестящая, жирная, основного воскового или молочно-белого цвета, на большей части яблока с очень красивым разлитым ярко-розовым румянцем с редкими и неясными тонкими размытыми полосками. Подкожные точки редкие, белые, резко просвечивающиеся, на румянце слабо форелевые. Запах у яблок алой Хорошавки слабый.
Мякоть, вкус сорта.
Мякоть снежно-белая, нежная, сочная, приятного кисловатого вкуса, без пряности.
Семенное гнездо.
Семенные гнезда небольшие, узкие, с узкими щелями и без них, с тонким веретенообразным осевым каналом. Семена небольшие, толстые, темно-бурые.
Подчашечная трубка.
Подчашечная трубка малая, узкая, коническая, немного входящая в гнездовую мякоть.
Время созревания и использование.
Сорт Хорошавка алая - поздний летний. Яблоки созревают в конце августа и могут только в хорошем помещении сохраняться до ноября, обыкновенно же мякоть мучнеет и теряет сочность еще в начале октября. Существенные недостатки яблок Хорошавка: их малая сочность и отсутствие пряности, столь свойственное многим поволжским сортам, поэтому красивая и привлекающая всех внешность плодов не соответствует их внутреннему достоинству. Несмотря на это, сорт сильно распространен в Среднем Поволжье, где он является промышленным. Вследствие нежности яблок их предпочитают транспортировать водным путем, но при хорошей упаковке они успешно доставляются на далекие расстояния и по железной дороге (информация по состоянию на начало 20-го века).
По сообщению Казанской сельскохозяйственной фермы, Хорошавка алая преимущественно разводится садоводами нагорной стороны Волги и также распространена в Нижнем Поволжье.
В Казани сорт считается любительским и не заслуживающим распространения.
В хранении яблоки держатся до середины октября, теряя в лежке вкус и портясь от гниения в большом количестве. Если при их созревании стояла хорошая и сухая погода, то они дольше лежат и меньше гниют, как и яблоки с деревьев на сухой почве, но плоды с деревьев на сырой почве и на поливных участках, хотя более сочны, всегда сильно портятся и недолго сохраняются.
Яблоки хорошо созревшие используются для десерта и кухни. Также они хороши для сушки и мочки.
Свойство дерева, листья.
Деревья растут развесисто, и их ветви отличаются хрупкостью, отчего часто ломаются ветром, если посадка не сделана в защищенном месте. Кора побегов черная с белыми чечевичками. Листья крупные. В суровые зимы молодые побеги отмерзают наполовину прироста, а взрослые деревья часто страдают от огневицы.
Почва сада фермы тощая — суглинисто-песчаная, подзолистая, глубиной до 5 1/2—6 вершков (25-30см); подпочва подзол, далее песок и на глубине примерно аршина (71см) желто-бурая, непроницаемая для воды глина. Удобрение применяется поверхностное — перепревший навоз. По нагорной же стороне Волги яблони вообще мало удобряют, только для притенения от засухи покрывают землю старой соломой. В саду фермы деревья поливаются мало и редко. На горной стороне в молодых садах делают три поливки: первую — весной, как только почки тронутся в рост, вторую — при образовании завязей и третью — после снятия урожая; каждый раз выливается на дерево 3—4 ведра.
Плодоношение у яблони Хорошавка алая начинается с 7—8 лет и бывает ниже среднего. Деревья часто поражаются насекомыми, но от грибков но страдают ни листья, ни плоды, и последние держатся на деревьях чистыми.
Оглавление
Источник: Рытов, Русские яблоки.