Статьи

Яблоня Хорошавка алая - характеристика сортов яблонь

26.02.12

Статья с подробным описанием старого хорошего сорта яблони Хорошавка алая

Подробное описание старого Поволжского сорта яблони Хорошавка алая - происхождение сорта, распространение, сроки созревания, форма и вкус яблок.

Название сорта
.
Яблоня Хорошавка алая

Происхождение и распространение
.
Первое описание Хорошавки алой сделано А. С. Гребницким («Вестник садоводства», 1891 г., стр. 20) с приложением отличного раскра­шенного рисунка, но на котором розовая окраска имеет непра­вильный желтоватый оттенок. Сорт получил свое название по красивому ярко-розовому цвету плодов, всегда привлекающих внимание как покупателей, так и посетителей выставок. Сорт Хорошавка алая, вероятно, произошел в садах Поволжья, из сеянцев, где он широко распро­странен. Лучшие образцы получены от Казанской сельскохозяйственной фермы и из питомника Д. П. Каткова (Казань, Адмиралтейская слобода).
Сорт разводится садоводами нагорной стороны Волги и также распространена в Нижнем Поволжье.

Форма и величина плодов
.
Яблоня Хорошавка алая имеет плоды, у которых величина средняя или менее средней. Вышина колеблется около 2 3/8 дюймов (6 см), ширина на 3/8 – ½ дюйма более (1.0-1.3 см).
Форма плоско-коническая, редко овально-коническая, в ниж­ней части плоская или овальная, в верхней заостренная конически или округло-конически, с узкой верхушкой, весьма правильная, безреберная или со слабыми следами округло-угловатых ребер. Основание плоское, немного неровное от мелких борозд или от бокового мясистого выроста в нижней ямке.

Ямка
.
Верхняя ямка малая, правильная, мелкая, с узкими островатыми ребристыми складками и между ними низкими морщини­стыми бугорками. Нижняя ямка малая, узкая, слабо углубленная, гладкая или с небольшой тонкой желтоватой ржавчиной.

Чашечка
.
Листики чашечки широкие, большие, чернова­тые, почти гладкие, тесно сомкнутые

Ножка
.
Ножка тонкая, короткая, но длиннее ямки.

Цвет плодов, кожица
.
Кожа тонкая, нежная, гладкая, лоснящаяся или блестящая, жирная, основного воскового или молочно-белого цвета, на боль­шей части яблока с очень красивым разлитым ярко-розовым румянцем с редкими и неясными тонкими размытыми полосками. Подкожные точки редкие, белые, резко просвечивающиеся, на румянце слабо форелевые. Запах у яблок алой Хорошавки слабый.

Мякоть, вкус сорта
.
Мякоть снежно-белая, нежная, сочная, приятного кисловатого вкуса, без пряности.

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда небольшие, узкие, с узкими щелями и без них, с тонким веретенообразным осевым каналом. Семена небольшие, толстые, темно-бурые.

Подчашечная трубка
.
Подчашечная трубка малая, узкая, коническая, немного входящая в гнездовую мякоть.

Время созревания и использование
.
Сорт Хорошавка алая - поздний летний. Яблоки созревают в конце августа и могут только в хорошем помещении сохраняться до ноября, обыкновенно же мякоть мучнеет и теряет сочность еще в начале октября. Существенные недостатки яблок Хорошавка: их малая сочность и отсутствие пряности, столь свойственное многим поволжским сортам, поэтому красивая и привлекающая всех внешность плодов не соответствует их внутреннему достоинству. Несмотря на это, сорт сильно распространен в Среднем Поволжье, где он является промышлен­ным. Вследствие нежности яблок их предпочитают транспортировать водным путем, но при хорошей упаковке они успешно доставляются на далекие расстояния и по железной дороге (информация по состоянию на начало 20-го века).
По сообщению Казанской сельскохозяйственной фермы, Хорошавка алая преимущественно разводится садоводами нагорной стороны Волги и также распространена в Нижнем Поволжье.
В Казани сорт считается любительским и не заслуживающим распространения.
В хранении яблоки держатся до середины октября, теряя в лежке вкус и портясь от гниения в большом количестве. Если при их созревании стояла хорошая и сухая погода, то они дольше лежат и меньше гниют, как и яблоки с деревьев на сухой почве, но плоды с деревьев на сырой почве и на поливных участках, хотя более сочны, всегда сильно портятся и недолго сохраняются.
Яблоки хорошо созревшие используются для десерта и кухни. Также они хороши для сушки и мочки.

Свойство дерева, листья
.
Деревья растут развесисто, и их ветви отличаются хрупкостью, отчего часто ломаются ветром, если посадка не сделана в защищенном месте. Кора побегов черная с белыми чечевичками. Листья крупные. В суровые зимы молодые побеги отмерзают наполовину прироста, а взрослые деревья часто страдают от огневицы.
Почва сада фермы тощая — суглинисто-песчаная, подзолистая, глубиной до 5 1/2—6 вершков (25-30см); подпочва подзол, далее песок и на глубине примерно аршина (71см) желто-бурая, непроницаемая для воды глина. Удобрение применяется поверхностное — перепревший навоз. По нагорной же стороне Волги яблони вообще мало удобряют, только для притенения от засухи покрывают землю старой соломой. В саду фермы деревья поливаются мало и редко. На горной стороне в молодых садах делают три поливки: первую — весной, как только почки тронутся в рост, вторую — при образовании завязей и третью — после снятия урожая; каждый раз выливается на дерево 3—4 ведра.
Плодоношение у яблони Хорошавка алая начинается с 7—8 лет и бывает ниже среднего. Деревья часто поражаются насекомыми, но от грибков но страдают ни листья, ни плоды, и последние держатся на деревьях чистыми.

Оглавление

Источник: Рытов, Русские яблоки.

Работает на: Amiro CMS