Статьи

Яблоня Тонковетка - летние сорта яблонь

12.03.12

Описание старого летнего сорта яблони Тонковетка

Статья про старый летний сорта яблони Тонковетка

Название сорта
.
Яблоня Тонковетка (Бель сахарная, Бель царская).

Происхождение и распространение
.
Типичные образчики этого сорта получены от С. И. Погожева (Тула); хуже образцы под таким же названием были на Международной выставке плодоводства 1894г. из Острогожского уезда, Воронежской губернии.
По сообщению Погожева, Тонковетка в Тульской губернии разводится под разными названиями: Бели сахарной, Бели царской и др.; ее черенки получены им от тульского садовода Булыгина в 1865 г., но теперь она исключена из сортимента, так как есть много сортов несравненно выше по достоинству.

Форма и величина плодов
.
Величина малая. Вышина около 2 дюймов (5см), ширина на 1/4—5/16 дюйма (0.635-0.8см) более. Форма яблоки сорта Тонковетка - округло-плоская, с плоским основанием и с округлой, несколько суженной или заостренной верхушкой, весьма правильная, безреберная или со слабыми ребристыми следами в верхней части. В верхней части яблока иногда сглаженные слабо угловатые, даже островатые ребра. Основание ровное, правильное, плосковатое.

Ямка
.
Верхняя ямка маленькая, очень мелкая или ее совсем нет; у форм, заостренных конически па верхушке, мелкие ребристые складки без бугров, а у форм типичных с округлой верхушкой, напротив, нет складок и около чашечки находятся 5 круглых бугорков, блестящих, как и вся кожа. Нижняя ямка узкая, мелкая, с тонкой серой лучистой ржавчиной, переходящей иногда узкими лучами на основание.

Чашечка
.
Листики чашечки малые, короткие, зеленые, гладкие, сомкнутые

Ножка
.
Ножка очень тонкая, типичная, послужившая этим признаком для названия сорта; она всегда длинная и обыкновенно равна 2/3 высоты плода.

Цвет плодов, кожица
.
Кожа плотная, блестящая, без всякого налета или жирности на ощупь, чем яблоко существенно отличается от подобной ему по виду Сквознины круглой, — совершенно одноцветная, восково-белая, без всякой желтизны, а тем более какой-либо слабой розоватости на солнечной стороне. Белые подкожные точки резко просвечиваются при полном созревании яблока. Запаха нет.

Мякоть, вкус сорта
.
Плоды у яблони сорта Тонковетка имеют мякоть, которая белая, сочная, мягкая, хотя яблоко и ощущается плотным по своей коже, довольно приятного кисловатого вкуса с малой сладостью.

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда несколько расширенные, сомкнутые или с узкими щелями и тонким осевым каналом Семена средние, продолговатые, бурые.

Подчашечная трубка
.
Подчашечная трубка короткая, коническая, мало входящая в гнездовую мякоть.

Время созревания и использование
.
Яблоня Тонковетка - сорт летний. Яблоки в Тульской губернии начинают созревать в половине августа и используются до половины сентября; они не могут лежать и перезрелые мучнеют на дереве и гниют, поэтому употребляются только свежесобранными.
Плоды сорта Тонковетка годятся только для хозяйства и невзыскательного десерта; на деревьях мало портятся, в количестве 7—8%.

Характеристика дерева
.
Деревья раскидистые, с сильными побегами светло-коричневого цвета, невзыскательные на почву, хорошо растут на открытом и высоком месте с краев сада и стойко переносят как летние засухи, так и большие зимние морозы.
Плодоношение у Тонковетки начинается с 7—8 лет.

Оглавление

Литература: Рытов, Русские яблоки.

Работает на: Amiro CMS