Статьи

Яблоня Титовка расписная

17.06.12

Подробное и интересное описание старого сорта яблони Титовка расписная

Подробная статья про осенний старинный русский сорт яблони Титовка расписная со сроками созревания, описанием яблок, хозяйственной годности, распространении сорта.

Название сорта
.
Яблоня Титовка расписная.

Происхождение и распространение
.
Представляет наиболее распространенный и в то же время наиболее варьирующий сорт Титовки. Красноглазов («Правила плодоводства», стр. 85) отмечает, что название ей дано по селу Титову, находящемуся между Тулой и Калугой, но это объясне­ние едва ли верно, скорее местное: до сих пор во многих местах центральных губерний описываемый сорт носит народное наз­вание Тит или Титы, данное, очевидно, по крупным яблокам; переделка этого названия в Титовку произошла по русскому обозна­чению яблок именами женского рода. В Виленской губернии [Литве] встречаются названия Кит и Китовка. В Московской, Калужской и Воронежской имеется название Курское, а в последней губернии еще непонятное на каком языке — Снагирь. Болотов приводит старые названия в Тульской губернии: Липецкое, Палцигское и Пратовское; из этих названий Палцигское теперь прилагается к осо­бому сорту Титовки зимней. Лодыгин приводит для Елецкого уезда название Красовки. Происхождение Титовки, несомненно, русское: она выработа­лась на русской почве и под влиянием русского климата, но при­знать ее за самостоятельный сорт, как Антоновку, Налив белый, Боровинку и пр., являются некоторые сомнения. Еще Регель в «Русской помологии» указал, что она походит на Графенштейнское русское, выродившееся [изменившееся] из первоклассного немецкого сорта и распространенное в Остзейских губерниях Особенно сходно с Графенштейнским по плодам, главным образом, по форме и окраске одно из изменений Титовки — Титовка желтая, лишен­ная только румянца, с резкой полосатостью и более желтой окра­ской кожи. Признаки деревьев также сходны с Графенштейнским сортом. Для нас это сходство имеет весьма существенное значение при вопросе: какую из многих распространенных форм Титовки у нас следует считать за основную, типичную. Лучшей по качест­вам следует считать форму, близкую к кальвилям, т.е. Графенштейнскому сорту. Если это так, то на происхождение Титовки проливается некоторый свет: можно думать, что первоначально из Швеции или Германии перенесено было Графенштейнское, существовавшее там еще в половине XVIII века, а затем выродки [клоны сорта] распространились внутрь России, в Курскую, Тульскую или Орловскую губ., где на лучшей почве подверглись значительным изменениям. Вероятнее всего, что в России этот сорт получился сеянцем из Графенштейнского; иначе трудно объяснить, действительно, очень близкое сходство этих сортов.
Описание Титовки впервые сделано А. Т. Болотовым в его неизданных записках еще в 1797 г.; это описание напечатано в «Журнале садоводство», 1862 г., с добавлениями Бехтеева и Лодыгина и касается, по-видимому, особой формы Титовки, кото­рую Бехтеев называет «столбовой» по ее вышине и почти цилиндри­ческой форме. Такую же форму обозначает [указывает] Красноглазов («Правила плодоводства», стр. 85) под названием Титовского расписного. Ее же описывает Регель в своей помологии («Русская помология», стр. 103—105) с приложением раскра­шенного рисунка плода средней величины. Однако все эти описа­ния, кроме Красноглазова, говорящего об очень длинных плодах, не относятся к строго выбранным образцам Титовки столбчатой или Титовки стаканчатой, а рисунки продольного разреза у Бо­лотова и Регеля изображают нетипичные промежуточные формы с суженными гнездами. Типичные образчики получены Рытовым из питомника Гангардта и из Горецкого фруктового сада: по ним сделано здесь описание.
В «Атласе плодов» на табл. II изображена Титовка распис­ная, близкая по форме и окраске к Графенштейнскому; другие разности Титовки в этом атласе не рассматриваются и приведены как синонимы и неправильные названия.
А. К. Грелль также в Журнале садоводства отмечал близость Титовки расписной к Графенштейнскому яблоку.
Очень похожа на Титовку расписную по наружному виду и окраске кожицы Колесовка, встречающаяся в садах Московской области. Она отли­чается огромной величиной яблок, в 2—3 раза по объему превышающих плоды Титовки, и грубым вкусом мякоти, делающей Колесовку вовсе непри­годной для употребления в свежем виде.

Форма и величина плодов
.
Величина средняя и более средней, нередко большая. Вышина 21/2—23/4 дюйма (6.35-7см), ширина на 3/8—1/2 дюйма (0.95-1.27см) более. Большие плоды дости­гают вышины 31/2 дюйма (8.9см), с шириной настолько же большей, как и средние.
Форма широкая, овальная, неравнобокая, кажущаяся высокой, несколько суженная к широкой верхушке, у больших плодов пло­ская, с очень широкой, тупой и неровной верхушкой и таким же основанием, по бокам с округлыми, округло-угловатыми или угло­ватыми ребрами, делающими бока плода иногда граневидными. Иногда ребра бывают слабые, сглаженные и только на теневой стороне обозначаются в виде тупых выступов; вообще яблоки бы­вают неправильно сжаты с боков и поперечный разрез редко ок­руглый, чаще неправильно-угловатый. Основание широкое, неровное от различного разрастания, спускающихся ребристых выростов.

Ямка
.
Верхняя ямка широкая и очень глубокая, низко на дне несу­щая чашечку, по краям с 5—10 небольшими ребристыми подъе­мами, спускающимися на бока яблока в ребра, против чашелисти­ков с пятью мелкими ребристыми складками, без бугорков. Нижняя ямка большая, широкая, глубокая, неправильная, часто с большим боковым выростом от ребра, гладкая, без ржавчины.

Чашечка
.
Листики чашечки короткие, пушистые, пригнутые или немного скрывающие подчашечную трубку.

Ножка
.
Ножка короткая, толстая, короче ямки, равна ей или немного длиннее ее.

Цвет плодов, кожица
.
Кожа гладкая, толстая, но некрепкая, с сильным восковым налетом, потом очень жирная на ощупь, на теневой стороне зеле­новато-желтая, на солнечной более желтоватая и даже оранжево-желтая, на большей части или на всей поверхности яблока с рез­кой грубой росписью, состоящей из больших и малых, коротких и длинных слитых полос желто-красного или розового цвета, с выполняющим грубым крапом из точек разной величины и с про­межуточными пятнами; к верхушке яблока полосы суживаются, а к теневой стороне они бледнее и крап слабее. Подкожные точки сначала зеленые, потом белые, редкие. Запах сильный, эфирный.

Мякоть, вкус сорта
.
Мякоть желтовато-белая, мелкозерная, мягкая и рыхлая, малосочная, особенно при созревании, виннокислая, с незначительной эфирной пряностью, которая держится недолго и исчезает при созревании яблока.

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда большие, мало входящие в мякоть, округлые или овальные, с большой осевой пустотой, соединенные в одно общее 5-камерное гнездо. Семена продолговатые, темно-бурые.

Подчашечная трубка

Подчашечная трубка узкая, коническая, иногда довольно длинная, но входящая в гнездовую мякоть только небольшой частью узкого конца.

Время созревания и использование
:
Титовка расписная - сорт осенний. Яблоки снимаются вместе с зимними в начале сентября, но бывают годны к употреблению только после неболь­шой лежки в течение 2—3 недель; сохраняются до половины но­ября. В Могилевской губернии снимают их раньше зимних, в конце или в половине августа, и перевозят для продажи в города, как летние яблоки. В южных и юго-западных губерниях Титовка яв­ляется чисто летним сортом, созревая в начале и середине августа. Яблоки, собранные прежде времени, хотя и имеют крупную вели­чину, но, созревая в лежке, не получают хорошего вкуса. Пряный вкус их на севере почти исчезает, к югу становится сильнее.
По своему достоинству — это хозяйственный или кухонный сорт, служащий в качестве десерта лишь для невзыскательного стола [потребителя], но большая величина яблок, их урожайность в связи с выносливостью деревьев и пригодностью их для разве­дения на самых разнообразных почвах служат причинами разве­дения Титовки повсюду в России, за исключением лишь Крыма и Бессарабии [Молдавии]. Однако для хорошего развития деревьев и плодов в северных местностях, например, в Прибалтийских губерниях, Титовка требует хорошей, тучной почвы. Плоды ее вообще не крепко держатся на дереве и при сильных ветрах падают в большом количестве. Поэтому деревья необходимо садить внутри сада под защитой от ветра более стойкими сортами, например, Антоновки. Затем немало плодов страдают от плодожорки, отчего падаль нужно немедленно удалять с плодовых [приствольных] кругов. По урожайности Титовка значительно уступает Антоновке, давая при­том большой урон в опадающих и гниющих в лежке плодах. Це­нится она вместе с другими осенними и летними сортами дешево, в 2—3 раза дешевле Антоновки. Поэтому ее разводят в торговых [промышленных] садах только в небольшом количестве. Для средних и северных губерний (в пределах разведения яблони) она, тем не менее, составляет один из лучших осенних сортов, который предпочитается Боровинке и Старостину [Полосатому осеннему], несмотря на то, что они несравненно лучше ее по вкусу.
При хорошей ясной погоде яблоки Титовки расписной наливаются на солнечной стороне. Они сильно осыпаются от ветра вследствие крупной величины и голенастости длинных тонких ветвей. Кроме того, сильно повреж­даются гусеницами плодожорки. Иногда бывает, что ко времени съемной зрелости на деревьях не остается яблок этого сорта. Поэтому Титовка садится преимущественно в приусадебных садах.

Характеристика дерева
:
Деревца Титовки расписной растут слабее Антоновки и дают редкие, тонкие и длинные ветки, почему для образования густой кроны требуется сильная, короткая обрезка; с возрастом рост их усили­вается и они образуют большие деревья, большей частью с непра­вильно разветвленной кроной. Без короткой обрезки основные сучья кроны бывают в небольшом числе, редкие, голенастые, длин­ные. Молодые ветки с серо-зеленой, немного желтоватой корой и круглыми крупными чечевичками; ростовые побеги красно-бурые, с паутинистым налетом. Листья средние, округлые или овальные, по краям пильчатые, темновато-зеленые, снизу войлочно-волоси­стые. Плодоношение деревьев начинается очень рано; у штамбо­вых с 5-летнего возраста, а при прививке на готовый штамб крона дает цветы [плоды] с 3-летнего возраста.

Примечание
:
В. Бехтеев описывает в «Журнале садоводство», 1862 г., без приложения рисунка, особое изменение Титовки в Задонском уезде, Воронежской губернии, под названием Столбового яблока, отличающегося почти цилиндрической формой, без всяких утон­чений к концам, вышиной около 3 дюймов (7.62см) и шириной на 1/2 дюйма (1.27см) более. Такая столбчатая или стаканчатая Титовка составляет, вероятно, большую редкость. Остальные признаки ее, приводимые Бехтеевым, сходны с типичной Титовкой: листики чашечки малые, открытые; мякоть желтоватая, под кожей розовая, около гнезд зеленоватая; камеры семенных гнезд сходятся своими внутренними краями. Деревья имеют «сжатую» крону с тонкими ветвями, кото­рые во время плодоношения надо подпирать, чтобы они не лома­лись. Молодые побеги опушенные, с малиново-зеленой корой. Листья крупные, продолговатые, с мелкими зубцами, темно-зеле­ные, снизу бело-пушистые.
Цветки крупные, ярко-розовые. Плоды созревают в конце августа, лежат недолго и скоро портятся, Во время работы Рытова Титовкой стаканчатой называлась ограненная усеченно-коническая форма, недостаточно выработанная в своей константности.

Источник: Рытов, Русские яблоки.

Плодовые

Работает на: Amiro CMS