Статьи

Титовка белая - яблони старые сорта

29.03.12

Описание яблони старого сорта - Титовка белая

Подробное описание яблони старого сорта Титовка белая, которая выращивалась под Тулой.

Название сорта.

Яблоня Титовка белая

Происхождение и распространение.

Под названием Титовки белой разводятся две группы сущест­венно различных изменений общего типа. Первое изменение, наи­более достойное этого названия, отличается совершенно одноцвет­ной кожей, без всякой красноты, полос, пятен или крапа, даже без желтизны на солнечной стороне; образцы его получены от садовода Погожева в Туле. Второе изменение, близкое к Титовке желтой, отличается от нее более бледной желтоватой окраской, со слабыми полосами, пятнами и крапом на солнечной стороне наподобие того, как это бывает у затененных плодов Титовки обык­новенной. Последнее изменение московские садоводы относят к влиянию почвы, по примеру Грушовки, Боровинки и других сортов яблок, теряющих свою окраску на тучной почве и назы­вающихся грядными, в отличие от луговых, сильно окрашенных, выросших на тощей почве. О такой Титовке белой говорит Красноглазов («Правила плодоводства», стр. 85).
По сообщению Погожева, черенки сорта Титовка белая получены им в 1860 г. от тульского садовода Булыгина. Сорт исстари разво­дится в Туле, как торговый и хозяйственный, ценный за величину плодов, хорошее плодоношение и выносливость деревьев.

Форма и величина плодов.

Образцы от Погожева яблони Титовкий белой средней величины, вышиной 2 1/2 дюйма (6.35см), шириной на 1/4 - 1/8 дюйма более (0.635-0.318см), формой и окраской похожие на Антоновку. Форма яблок Титовки белой овальная, кажущаяся высокой, с пятью округло-угловатыми ребрами и плоскими бороздами, вследствие чего яблоко несколько ограненное; ребра идут от верхушки, сглажи­ваются у основания и не простираются в верхнюю ямку. Верхушка широкая, тупая.

Ямка.

Верхняя ямка правильная, углубленная, с пятью узкими ребристыми складками от середины чашелистиков, без бугорков. Нижняя ямка узкая, глубокая, неправильная от большого бокового вы­роста мякоти, на котором буроватая ржавчина.

Чашечка.

Листики чашечки малые, пушистые, пригнутые.

Ножка.

Ножка тонкая, короткая.

Цвет плодов, кожица.

Кожа у яблони сорта Титовка белая очень жирная, светлого желтовато-зеленого цвета, как у Антоновки, совершенно одноцветная, без всякой красноты и сильной желтизны на солнечной стороне. Подкожные точки белые, просвечивающиеся.

Мякоть, вкус сорта.

Мякоть белая, мелкозерная, виннокисловатая, с малой пряностью.

Семенное гнездо.

Семенные гнезда расширенные, с щелями и небольшой осевой пустотой.

Время созревания и использование.

Яблоки Белой Титовки поспевают и держатся в лежке, как у Титовки обыкновенной.
Плоды продаются на месте; поспевают во второй половине августа и в сухом холодном подвале могут лежать весь сентябрь, теряя в лежке 5—6% убыли, состоящей из гниющих, сморщивающихся и мучнистых. Яблоки употребляются больше в хозяйстве, чем для десерта; им предпочитают Титовку расписную, как более краси­вую на вид, почему вообще этот сорт мало распространен.

Характеристика дерева.

Кора деревьев буроватая; побеги толстые, сильные. Крона пирамидальная. Листья крупные, широкие, светло-зеленые. Деревья растут удовлетворительно на всякой почве, особенно хорошо на суглинистом черноземе в 6—7 вершков (26.67-31.115см) толщины, с суглинистой подпочвой. Ежегодно они удобряются перепрелым конским навозом, который вкапывается и затем земля около деревьев рыхлится несколько раз в лето с удалением сорных трав. При таком удобрении и надле­жащем уходе с обиранием вредных насекомых плодоношение бы­вает не ниже Антоновки и наступает на 5—6-м году. Место для посадки берется высокое, открытое, с краев сада. Деревья устой­чиво выносят морозы и засухи; поливки и орошения не требуется.

Примечание.

Образцы Титовки белой Гейштора: полученные из Литвы, были крупной вели­чины, вышиной до 33/8 дюйма (8.572см) и такой же ширины. Форма стаканчатая или пипковидная, высокая овальная или овально-коническая, заостренная к широкой тупой и часто косой верхушке, с боков стиснутая [сжатая], местами ограненная, с несколькими округло-угловатыми ребрами. Верхняя ямка широкая, по краям неровная, с низкими шишковидными бугорками и между ними узкими ребри­стыми складками. Основание неровное, овальное. Нижняя ямка неправильная, глубокая, узкая, без ржавчины. Ножка тонкая, равная ямке. Кожа лоснящаяся, немного жирная, шагреневидная, светлого зеленовато-желтого цвета, на солнечной стороне светло-желтая со слабыми желто-красными полосами, пятнами и крапом, занимающими только солнечный бок или меньшую его часть. Мякоть белая, мелкозерная, рыхлая, виннокислая, с небольшой пряностью. Семенные гнезда большие, 5-камерные. Семена мелкие, острые, бурые. Сорт осенний.
Описание сорта Титовка белая у Красноглазова: «назва­ние получила по сходству дерева и формы плода с Титовским расписным, но на вкус слаще его. Кожа желтовато-белая с алой росписью. Несколько наливается. Вызревает в конце августа. Дерево растет пирамидально. Листья бледнее, чем у Титовского распис­ного. Родит через год сильно. К морозам терпеливо. С плодом приходит на 5 году». Образцы этой разности Титовки белой полу­чены от Буденика из г. Зенъкова, Полтавской губернии.

Оглавление

Источник: Рытов, Русские яблоки.

Работает на: Amiro CMS