Каталог статей
Яблоня Скрут саратовский
16.07.12
Название сорта.
Скрут саратовский
Происхождение и распространение.
Яблоня Скрут саратовский - это старый местный сорт Среднего и Нижнего Поволжья. Описание сделано по сведениям из Саратовской губернии и по плодам, экспонированным из Казани Абушаевым на Нижегородской выставке 1896 г.
Форма и величина плодов.
Величина яблок средняя. Вышина 2 1/8 — 2 3/8 дюйма (5.4-6см), ширина на 3/8 дюйма (1см) более.
Форма округлая, с тупой широкой верхушкой, в верхней части с угловатыми ребрами, по бокам граненая, в нижней части с округлыми ребрами.
Ямка.
Верхняя ямка широкая, глубокая, по краям с ребристыми подъемами и бороздками; около чашечки с ребристыми складками, переходящими в ребра, и между складками с маленькими бугорками (перлами).
Нижняя ямка суженная, углубленная, бороздчатая, как и основание, с небольшой серой ржавчиной.
Ножка.
Ножка тонкая, короткая, длиннее ямки.
Цвет плодов, кожица.
Кожа у плодов Скрута саратовского гладкая, блестящая, нежирная, тонкая, нежная, желтовато-белой основной окраски, на солнечной стороне или даже на большей части яблока с отдельными полуразмытыми желто-розовыми, резко выделяющимися полосами и пятнами, с тонким крапом, без румянца. Подкожные точки мелкие, белые. Запаха нет.
Мякоть, вкус сорта.
Мякоть белая, рыхлая, нежная, мелкозерная, сладковатая, без кислоты, с небольшим горьковатым привкусом
Семенное гнездо.
Гнезда довольно широкие, немного входящие в мякоть. Семенные камеры небольшие. Семена толстые, округлые, бурые.
Время созревания и использование.
Сорт Скрут саратовский поздний летний. Яблоки снимаются в половине августа и могут храниться до середины сентября.
Характеристика дерева.
Деревья сильного роста, выносливые к морозам и засухе.
Плодовые
Литература:
Рытов, Русские яблоки
Разделы / Плодовые
|
|
- Коментарии сайта (0)
-
|
Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.
|
- Коментарии FaceBook ()
-
- Коментарии ВКонтакте (..)
-
|
|