Каталог статей
Сорт яблок Скрут наливной
20.07.12
Статья про сорта яблони Скрут наливной
Название сорта.
Скрут наливной
Происхождение и распространение.
Так назван по скрученным листьям. Встречается в Курской [и соседних с нею черноземных] губернии. Описание составлено по образцам от Ф. А. Полторацкого (Глебовское х-во, Курской губернии), экспонированным на Международной выставке плодоводства 1894 г. Сорт близок к Широколисту.
Форма и величина плодов.
Яблоня Скрут наливной имеет плоды, у которых величина средняя и более средней. Вышина плодов 2 3/8 — 2 3/4 дюймов (6-7см) ширина на 3/8 дюйма (1см) более.
Форма плоско-округлая и даже репчатая, без ребер, с широко выдающимися округлостями по бокам.
Ямка.
Ямки глубокие: верхняя шире, нижней, с пушистой, полуоткрытой чашечкой, с мелкими складками или без них, по краям неровная; нижняя ямка часто с боковым выростом и серой ржавчиной.
Чашечка.
Пушистая полуоткрытая чашечка.
Ножка.
Ножка тонкая, равная ямке.
Цвет плодов, кожица.
Кожа блестящая, нежирная, основная окраска желтовато-зеленая, на солнечной стороне более интенсивной желтой окраски, с отдельными короткими мутно-красноватыми полосами, пятнами и крапом без румянца. Подкожные точки редкие, серые, ржавые. Запах яблок Скрута наливного сильный.
Мякоть, вкус сорта.
Мякоть плодов Наливного Скрута белая, зернистая, рыхлая, сладковатая или сладкая, малосочная, без пряности.
Семенное гнездо.
Гнезда расширенные, с щелями. Семенные камеры довольно широкие, сообщающиеся. Семена мелкие, буровато-коричневые.
Время созревания и использование:
Скрут наливной - это сорт зимний, посредственного десертного вкуса, более пригоден для кухни и заготовок. Используется начиная с половины октября и может лежать до половины января или даже несколько больше. В конце хранения мякоть буреет внутри и делается горькой.
Характеристика дерева:
Деревья среднего роста и неприхотливы к почвенным условиям.
Плодовые
Литература:
Рытов, Русские яблоки
Разделы / Плодовые
|
|
- Коментарии сайта (0)
-
|
Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.
|
- Коментарии FaceBook ()
-
- Коментарии ВКонтакте (..)
-
|
|