Сорт яблони Скрыжапель белый
12.07.12
Характеристика сорта яблони Скрыжапель белый - урожайность, описание плодов и дерева.
Название сорта.
Скрыжапель белый (+Скрыжапель обыкновенный)
Происхождение и распространение.
Описание Скрыжапеля белого А. Т. Болотова с добавлением В. Бехтеева в «Журнале садоводство, 1862 г., стр. 122—124, с приложением отличного раскрашенного рисунка. В отличие от Скрыжапеля зеленого, этот сорт - имеет светло-зеленую окраску, более вкусную мякоть, но плоды не могут продолжительно храниться. Он часто разводится под названием просто Скрыжапеля и довольно распространен в средней [полосе] России. Образчики его Рытов имел с деревьев от Погожева в образцовом саду И. Н. Гангардта.
Форма и величина плодов.
Величина плодов Скрыжапеля белого средняя. Вышина обыкновенных яблок 2 1/4 дюйма (5.7см), ширина на 3/4 дюйма (2см) более.
Форма плоская, репчатая, с широкой тупой верхушкой, к которой яблоко несколько сужено, с еще более широким и плоским основанием, по бокам с округлыми, редко выступающими ребрами и вдающимися между ними бороздами. Ребра часто неправильные, неровные и все яблоко часто неравнобокое.
К особенностям сорта принадлежат выдающиеся ребристые подъемы с ребрами, отчего верхушка получает звездчатую форму, а при четырех ребрах крестовидную, что, вероятно, и послужило к первоначальному названию сорта Скрижапелем (от слова крыж — крест).
Ямка.
Верхняя ямка широкая, глубокая, с ребристыми складками, без бугорков, которые обращены во вторичные складки; главные складки, идущие от середин листиков чашечки, постепенно расширяются и переходят на краях верхней ямки в неровные ребристые подъемы, а последние в ребра, идущие по всему плоду и спускающиеся даже в нижнюю ямку.
Нижняя ямка широкая, переходящая на все основание, довольно глубокая, бороздчатая, гладкая, без всякой ржавчины, редко с небольшими узкими буроватыми ржавыми лучами.
Ножка.
Ножка средней толщины, равна ямке или короче ее.
Цвет плодов, кожица.
Сорт Скрыжапель белый имеет плоды, у которых кожа толстая, плотная, лоснящаяся, немного жирная, только при съеме яблок осенью темно-зеленая, причем темно-зеленая окраска обнаруживается после стирания тонкого беловатого воскового налета, затем уже в октябре окраска кожи становится светло-зеленой или бело-зеленой, совершенно одноцветной, или же на солнечной стороне яблоко получает оранжевую окраску, на которой бывают мутноватые желто-красные, резко выступающие полосы, без всякого крапа. Точки частые, очень мелкие, белые, местами ржавые. Запах сильный, ароматный.
Мякоть, вкус сорта.
Мякоть Скрыжапеля в октябре белая, несколько зеленоватая, с зелеными жилками, довольно плотная, колкая, малосочная, винносладкая, с небольшой пряностью.
Семенное гнездо.
Семенные гнезда расширенные, со значительными щелями и осевой пустотой, остро и далеко входящие в мякоть. Семена толстые, короткие, черно-бурые.
Подчашечная трубка
Подчашечная трубка узкая, воронковидная, наполовину входящая в гнездовую мякоть.
Время созревания и использование:
Яблоня Скрыжапель белый - сорт зимний. Яблоки становятся годными для десерта с половины октября, но бывают еще полузрелыми, хотя и приобретают светло-зеленую или даже оранжевую окраску, затем вкус мякоти их постепенно улучшается, и они делаются почти сладкими, сохраняясь так же, как и Антоновка, до января или февраля, но значительно превосходя ее по своему вкусу. Цена яблок выше Антоновки, тем не менее сорт, не разводится в средней [полосе] России такими большими насаждениями, как Антоновка. Болотов указывает в своем описании на важный недостаток яблок, что они гниют скоро, гниль жидка и противна на вкус, но мы не замечали такого скорого гниения у яблок Скрыжапеля белого: они гниют иногда внутри, что бывает у многих сортов ренетов, но не подвергаются такому скорому гниению, как яблоки Апорта. Относительно созревания и хранения яблок Скрыжапеля белого замечается разногласие между Болотовым и Бехтеевым: по первому, яблоки сохраняются до половины февраля и одно яблоко долежало раз до половины июня, по Бехтееву, яблоки созревают в сентябре и лежат очень долго. Есть сомнение, что Бехтеев имел сорт, который Шредер называет Скрыжапелем сладким.
Характеристика дерева:
Признаки деревьев описываемого сорта также не совпадают с признаками, указанными Бехтеевым, по которому дерево раскидистое, ветки довольно толстые, кора на молодых побегах буровато-малиновая, опушенная. Деревья от Погожева отличались средним ростом, густой кроной с приподнятыми ветвями, побеги толстые, красно-бурые, ветви желто-бурые; листья овальные, темновато-зеленые, с коротким острием, округло-зубчатые. Деревья выносят суровые зимы и плодовиты так же, как Антоновка.
Примечание:
По сообщениям Рытова сорт яблони Скрыжапель белый (или же Скрыжапель обыкновенный) был самым распространенным в России из всех Скрыжапелей, поэтому здесь же и дадим описание сорта Скрыжапель обыкновенный, который сегодня разводится и описан в коллекции БотСада МГУ.
Яблоня Скрыжапель обыкновенный. Урожайность сорта до 150кг с одного дерева, вступление в плодоношение очень рано – на 5-6 год. Дерево высокорослое и мощное, крона – раскидистая средней густоты, что совпадает с заметками Рытова. Вес плодов 100-200 грамм, форма плоская и плоско-округлая, сильно ребристая и неправильной формы, окраска – зеленая с коричневато-красным румянцем. Мякоть у плодов зеленоватая, почти сладкая и лишь с очень слабой кислотой и со специфическим ароматом. Сорт столовый, также пригоден для мочения и варенья. Самые поздние сроки сборы яблок – конец сентября и начало октября и хранятся они до марта и дальше. Сорт Скрыжапель обыкновенный неустойчив к парше.
Плодовые
Литература:
Рытов, Русские яблоки
Сорта яблони коллекции БотСада МГУ
Рейтинг:
(1 Голосов)
Разделы / Плодовые
|