Яблоня Суислеп
10.07.12
Суислеп (Суислепское) - старый сорт яблони - происхождение сорта, распространение, описание плодов, урожайность и другое.
Название сорта.
Суислеп (Суйслепское, Вейсенштейнское, Суйслепер, Малиновка; +Персиковое летнее)
Происхождение и распространение.
Название от имения Суислеп (Suislepp) близ Дерпта [Тарту Эстонской ССР], где впервые введен этот сорт, по преданию из Франции. В Эстляндии его зовут Вейсенштейнским. Балтийские помологи признали, что он тождествен немецкому — Персиковому летнему (Pfirsichrother Sommerapfel), которое, по одним авторам, имеет происхождение из Тюрингена, по другим же тождественно с французским Carmin rouge. Действительно, Суислеп очень сходен с немецким Персиковым, но, вполне акклиматизировавшись в Остзейских провинциях, он получил некоторые изменения не к лучшему его достоинству.
В журнале «Плодоводство» (1891 г., стр. 326) В. В. Пашкевич описывает Суислеп в числе прочих сортов яблонь Царицына сада [Уманского училища], совершенно отрицая всякое сходство этого сорта с немецким Plirsichrother Sommorapfel, как это признал Геггингер (Landw. Beil. der Rig[a] Z[eitung], 1882 г., № 42.
Форма и величина плодов.
Величина средняя или менее средней. Вышина средних яблок 2 ¼ — 2 1/2 дюйма (5.72-6.35см), ширина плоских форм обыкновенно на 1/4 дюйма (0.64см) более вышины, а конических только на 1/8 дюйма (0.32см). Большие яблоки с высотой в 2 3/4 дюйма (7см) редки и в Германии у Персикового.
Форма, как и у Персикового, бывает двух вариаций: одна плоская, кажущаяся круглой, другая овально-коническая, кажущаяся высокой; обе формы всегда более или менее заострены или сужены к верхушке, от роста ребер на которой зависит ее округление и заострение (т.е. слабое развитие ребер у высокой формы с острой верхушкой и сильное образование ребер у плоской формы с расширенной верхушкой). Основание немного неровное, слабо бороздчатое.
Ямка.
Верхняя ямка небольшая, суженная, мало углубленная или мелкая, с пятью островатыми ребристыми складками, без бугров между ними или со складкообразными развилистыми буграми, по краям неровная от разных слабых ребристых подъемов против переходящих в них складок.
Нижняя ямка глубже верхней и несколько расширена сравнительно с ней, часто гладкая и редко с незначительной сероватой ржавчиной.
Чашечка.
Листики чашечки короткие, опушенные, сомкнутые.
Ножка.
Ножка тонкая, длинная, равная половине высоты плода.
Цвет плодов, кожица.
Кожа у плодов яблони Суислеп тонкая, нежная, слабо блестящая от тонкого покрывающего налета и почти сухая, но потом при небольшой лежке делающаяся немного жирной. Основной цвет ее у полузрелых плодов зеленовато-белый, при созревании восково-белый, на солнечной стороне или на большей части яблока с разлитым розовым румянцем, на котором неясно выделяются расплывчатые темно-розовые полосы, пятна и мелкий точечный крап, становящийся резким на теневой стороне по основной белой окраске. Некоторые образцы имеют красивый ярко-розовый румянец, у других малиновый или грязновато-розовый. Между тем у типичных форм немецкого Персикового особая кармазиновая (розовато-красная) и более густая окраска. Подкожные точки белые, большие, но не резкие и редкие; иногда с мелкими ржавыми точками. Сорт Суислеп имеет запах слабый.
Мякоть, вкус сорта.
Мякоть у плодов Суислепского нежная, рыхлая, очень сочная, снежно-белая, часто в наружной части, около чашечки и в сосудистых пучках розоватая, приятного сахаристо-кисловатого или тонкого винно-кисловатого вкуса со слабой розоватой пряностью, а в прохладное лето совсем без нее (при прохладной погоде эфирные вещества мало вырабатываются или их совсем не бывает).
Семенное гнездо.
Семенные гнезда немного расширенные, остро и довольно глубоко входящие в мякоть, как вообще у настоящих розовок, со щелями или овальными отверстиями и небольшой осевой пустотой. Семена длинные, узкие, черно-бурые.
Подчашечная трубка
Подчашечная трубка короткая, коническая, почти наполовину входящая в гнездовую мякоть. От верхушки идут небольшие округло-угловатые ребра, которые спускаются, расширяясь, на бока и редко на основание плода, постепенно округляясь и делаясь слабее; между ребрами плоские борозды, редко узкие и углубленные.
Время созревания и использование:
Суислеп сорт летний. В Лифляндии созревает в конце августа и в начале сентября и может сохраняться при хороших условиях до половины октября, но обыкновенно в кучах в подвале держится лишь неделю, между тем Персиковое, по Лаухе, может держаться только несколько дней. Разница во вкусе между тем и другим, зависящая от климатических условий, громадная: вкус Персикового приближается к кальвилям, у Суислепа же, как вообще у розовок, выращиваемых даже в западных губерниях [Литве и Белоруссии], пряность сохраняется в благоприятное лето, и при еде из мякоти как бы сразу выжимается сок, оставляя во рту травянистый остаток. Кроме того, плоды в прохладное лето сильно страдаю, как и у других розовок, пятнистостью, сообщающей крепость [плотность] и безвкусие мякоти. Все-таки Суислеп, как и другие розовки, в своих местностях [местах разведения] признается отличным десертным сортом, пригодным также для тонких приготовлений кухни. В польских губерниях [и на Украине] Суислеп редок и заменяется Розовым виргинским и Астраханским красным. Главный район разведения Суислепа — Остзейский край [Прибалтика], откуда он переходит в соседние губернии. По сообщению А. П. Бельского, в Пскове он очень распространен, встречается почти в каждом саду, на рынках лежит всегда целыми кучами и любим публикой [покупателями]. Рыночное его название в Пскове — Малиновка [но это неправильно, так как Малиновкой называется особый сорт, не похожий на Суислеп, считал Рытов, но сегодня Малиновка признается синонимом Суислепского яблока].
Это сорт торговый и хозяйственный, достойный распространения по сочности и отличному вкусу плодов, а также по нечувствительности деревьев к зимним холодам. Ни разу деревья не страдали зимой (по данным Ботсада МГУ – зимостойкость у сорта средняя), но каждогодно против нагревания солнцем весной с южной стороны они защищаются еще в феврале обвязкой штамбов соломой или хворостом. Они хорошо выносят также засуху, но для получения больших [крупных] плодов выгодно поливать их при росте в сухое время; достаточная влага очень способствует росту плодов. Удаются они [деревья] лучше на высоком и защищенном месте среди сада. Они редко страдают от рака, но часто плоды покрываются черными пятнами [парша], особенно выросшие в тени или в середине кроны, — такие плоды не имеют надлежащего вкуса и не созревают вовремя, поэтому нужно иметь особое наблюдение за срезыванием [прореживанием] ветвей кроны, чтобы дать свет плодам. Почва сада обработана на глубину 3 футов (почти 1 метр), подпочва красная глина с известью. Главное удобрение, как и для всех плодовых деревьев в местности, —поливка весной и осенью полужидкой смесью из воды и свежего животного помета; иногда до и после цветения удобрение пудретом с водой. Плодоношение начинается с 10-го года после прививки (по современным данным Ботсада МГУ – в плодоношение дерево вступает на 6-8 год после посадки); при прививке в крону к ветвям в 1 1/2 дюйма (3.81 см) толщины — с 6-го года, но владелец сада не советует делать этой прививки, так как крона дерева не развивается настоящим образом. Урожай бывает через год, на второй год даже очень хороший (данные МГУ – урожайность у сорта невысокая). На дереве гниет незначительное количество плодов, всего около 1%, более находящихся в тени. Готовятся [поспевают] они в конце августа, когда они снимаются и употребляются свежесорванными [свежеснятыми] для десерта, кухни и сушения, но для домашнего употребления их можно сохранять в течение 6 недель, лучше всего в прохладном помещении завернутыми в бумагу в ящиках и засыпанными высушенным в печке речным песком. Можно также сохранять эти яблоки в сухом песке без обертки бумагой, даже просто в кучах, но тогда они сморщиваются, гниют и убытки бывают около 15%.
По современным данным Ботсада МГУ сорт яблони Суислеп имеет достоинства в десертном вкусе плодов, их красоте и раннем сроке созревания. А недостатки сорта – невысокая урожайность и плохая транспортабельность плодов из-за нежной мякоти и тонкой кожицы.
Характеристика дерева:
Деревья с густой шаровидной кроной в Остзейских губерниях не достигают большого роста, хотя скоро растут и рано и обильно плодоносят; удаются на разных почвах и выносливые в суровых местностях. Побеги [молодые] буро-розовые, к теневой стороне светло-розовые, с малым количеством точек. Листья большие, продолговатые, коротко заостренные, по краям с круглыми зубцами, травяно-зеленые, снизу гладкие.
По данным определителя сортов яблони СССР данный сорт был районирован в Краснодарском крае, на Украине, в Казахстане, Грузии, Киргизии.
Примечание:
В.В. Пашкевич: Яблоки в Умани начинают созревать с конца июля и могут держаться около месяца; по достоинству мякоти они представляют превосходный десерт. Мякоть снежно-белая, под кожей и в жилках часто розоватая, рыхлая, мягкая, сочная, нежного виннокислого вкуса с пряной сладостью. Деревья сильного роста, с приподнятыми ветвями и с почти пирамидальной кроной. Побеги красно-бурые. Листья крупные, овальные.
Среди многих [образцов] яблок Суислепа из разных мест Остзейского края не находилось, однако, таких, которые могли бы быть сочтены за превосходный десертный сорт: им недоставало нежности и пряности вкуса; то же представляли яблоки от Псковского общества садоводства. Может быть эти образцы потеряли свои вкусовые достоинства, столь кратковременные вообще у летних яблок, тем не менее из них особенно выделялись яблоки, представленные на Международную выставку плодоводства 1894г. К. К. Росманом из Тсалы Юрьевского уезда, Лифляндской губернии. По своей форме, строению и коже они не отличались от описанных выше типичных, но имели короткую ножку (может, так были случайно отобраны), кожа более жирная и сильно ароматная, семена большие, плоские, черно-бурые, но главное достоинство в мякоти: она белая, в наружной части до гнезд и в [сосудистых] пучках розоватая, очень рыхлая, нежная, приятно сладковатая, со слабой кислотой и тонкой жирной пряностью.
По сообщению Росмана, сорт приобретен из мызы [хозяйства] Конгоф, Юрьевского уезда, и определен как Суислеп местными знатоками плодов. Он разводится в окрестностях почти у всех садоводов.
Источник:
Рытов, Русские яблоки, 1960
Каталог Ботсада МГУ, 2010
Определитель сортов яблони Европейской части СССР, 1991.
Плодовые
Разделы / Плодовые
|