ПРАСЕМЕНА - БЮРО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКИ

Семена и саженцы старых сортов

Сидераты и Медоносы  

Питомники

Не зарегистрирован
Войти через:
Подписаться
Каталог товаров
Вход
Забыли пароль?
Регистрация
Экспорт RSS
  • Главная
  • Питомники
  • Где купить семена и саженцы
  • Блог
  • Форум
  • Народный семенной фонд

Растения
Овощи

Плодовые

Сидераты / медоносы


Где купить семена и саженцы
Купить / Продать / Обменять

Обзоры питомников

Поиск по сайту

Питомники
Питомники

Заповедники

Объявления
Куда поехать

Семинары

Ярмарка экопоселений

Книжная ярмарка

-

Друзья сайта

Миролесье поселение
Мы Вконтакте
Картошино поселение
Миленки поселение
Ладное поселение 
Выжигание по дереву
Детство вместе
Др. интересные сайты




расширенный поиск



------------------------




Каталог статей

Яблоня Суислеп

10.07.12

Суислеп (Суислепское) - старый сорт яблони - происхождение сорта, распространение, описание плодов, урожайность и другое.

Название сорта.
Суислеп (Суйслепское, Вейсенштейнское, Суйслепер, Малиновка; +Персиковое летнее)

Происхождение и распространение.
Название от имения Суислеп (Suislepp) близ Дерпта [Тарту Эстонской ССР], где впервые введен этот сорт, по преданию из Франции. В Эстляндии его зовут Вейсенштейнским. Балтий­ские помологи признали, что он тождествен немецкому — Перси­ковому летнему (Pfirsichrother Sommerapfel), которое, по одним авторам, имеет происхождение из Тюрингена, по другим же то­ждественно с французским Carmin rouge. Действительно, Суислеп очень сходен с немецким Персиковым, но, вполне акклиматизиро­вавшись в Остзейских провинциях, он получил некоторые изме­нения не к лучшему его достоинству.
В журнале «Плодоводство» (1891 г., стр. 326) В. В. Пашкевич описывает Суислеп в числе прочих сортов яблонь Царицына сада [Уманского училища], совершенно отрицая всякое сходство этого сорта с немецким Plirsichrother Sommorapfel, как это признал Геггингер (Landw. Beil. der Rig[a] Z[eitung], 1882 г., № 42.

Форма и величина плодов.
Величина средняя или менее средней. Вышина средних яблок 2 ¼ — 2 1/2 дюйма (5.72-6.35см), ширина плоских форм обыкновенно на 1/4 дюйма (0.64см) более вышины, а конических только на 1/8 дюйма (0.32см). Большие яблоки с высотой в 2 3/4 дюйма (7см) редки и в Германии у Персикового.
Форма, как и у Персикового, бывает двух вариаций: одна пло­ская, кажущаяся круглой, другая овально-коническая, кажу­щаяся высокой; обе формы всегда более или менее заострены или сужены к верхушке, от роста ребер на которой зависит ее округле­ние и заострение (т.е. слабое развитие ребер у высокой формы с острой верхушкой и сильное образование ребер у плоской формы с расширенной верхушкой). Основание немного неровное, слабо борозд­чатое.

Ямка.
Верхняя ямка небольшая, суженная, мало углубленная или мелкая, с пятью островатыми ребристыми складками, без бугров между ними или со складкообразными развилистыми буграми, по краям неровная от разных слабых ребристых подъемов против переходящих в них складок.
Нижняя ямка глубже верхней и несколько расширена срав­нительно с ней, часто гладкая и редко с незначительной сероватой ржавчиной.

Чашечка.
Листики чашечки короткие, опушен­ные, сомкнутые.

Ножка.
Ножка тонкая, длинная, равная половине высоты плода.

Цвет плодов, кожица.
Кожа у плодов яблони Суислеп тонкая, нежная, слабо блестящая от тонкого покрываю­щего налета и почти сухая, но потом при небольшой лежке делаю­щаяся немного жирной. Основной цвет ее у полузрелых плодов зеленовато-белый, при созревании восково-белый, на солнечной стороне или на большей части яблока с разлитым розовым румян­цем, на котором неясно выделяются расплывчатые темно-розовые полосы, пятна и мелкий точечный крап, становящийся резким на теневой стороне по основной белой окраске. Некоторые образцы имеют красивый ярко-розовый румянец, у других малиновый или грязновато-розовый. Между тем у типичных форм немецкого Персикового особая кармазиновая (розовато-красная) и более густая окраска. Подкожные точки белые, большие, но не резкие и редкие; иногда с мелкими ржавыми точками. Сорт Суислеп имеет запах слабый.

Мякоть, вкус сорта
.
Мякоть у плодов Суислепского нежная, рыхлая, очень сочная, снежно-белая, часто в наружной части, около чашечки и в сосудистых пучках розова­тая, приятного сахаристо-кисловатого или тонкого винно-кисловатого вкуса со слабой розоватой пряностью, а в прохладное лето совсем без нее (при прохладной погоде эфирные вещества мало вырабатываются или их совсем не бывает).

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда немного расширенные, остро и довольно глу­боко входящие в мякоть, как вообще у настоящих розовок, со щелями или овальными отверстиями и небольшой осевой пустотой. Семена длинные, узкие, черно-бурые.

Подчашечная трубка

Подчашечная трубка короткая, коническая, почти наполовину входящая в гнездовую мякоть. От верхушки идут небольшие округло-угловатые ребра, которые спускаются, расширяясь, на бока и редко на основание плода, постепенно окру­гляясь и делаясь слабее; между ребрами плоские борозды, редко узкие и углубленные.

Время созревания и использование:

Суислеп сорт летний. В Лифляндии созревает в конце августа и в на­чале сентября и может сохраняться при хороших условиях до половины октября, но обыкновенно в кучах в подвале держится лишь неделю, между тем Персиковое, по Лаухе, может держаться только несколько дней. Разница во вкусе между тем и другим, зависящая от климатических условий, громадная: вкус Персико­вого приближается к кальвилям, у Суислепа же, как вообще у ро­зовок, выращиваемых даже в западных губерниях [Литве и Бело­руссии], пряность сохраняется в благоприятное лето, и при еде из мякоти как бы сразу выжимается сок, оставляя во рту травя­нистый остаток. Кроме того, плоды в прохладное лето сильно страдаю, как и у других розовок, пятнистостью, сообщающей кре­пость [плотность] и безвкусие мякоти. Все-таки Суислеп, как и другие розовки, в своих местностях [местах разведения] при­знается отличным десертным сортом, пригодным также для тон­ких приготовлений кухни. В польских губерниях [и на Украине] Суислеп редок и заменяется Розовым виргинским и Астраханским красным. Главный район разведения Суислепа — Остзейский край [Прибалтика], откуда он переходит в соседние губернии. По сообщению А. П. Бельского, в Пскове он очень распространен, встречается почти в каждом саду, на рынках лежит всегда целыми кучами и любим публикой [покупателями]. Рыночное его назва­ние в Пскове — Малиновка [но это неправильно, так как Мали­новкой называется особый сорт, не похожий на Суислеп, считал Рытов, но сегодня Малиновка признается синонимом Суислепского яблока].
Это сорт торговый и хозяйственный, достойный распростра­нения по сочности и отличному вкусу плодов, а также по нечувст­вительности деревьев к зимним холодам. Ни разу деревья не стра­дали зимой (по данным Ботсада МГУ – зимостойкость у сорта средняя), но каждогодно против нагревания солнцем весной с южной стороны они защищаются еще в феврале обвязкой штам­бов соломой или хворостом. Они хорошо выносят также засуху, но для получения больших [крупных] плодов выгодно поливать их при росте в сухое время; достаточная влага очень способствует росту плодов. Удаются они [деревья] лучше на высоком и защищен­ном месте среди сада. Они редко страдают от рака, но часто плоды покрываются черными пятнами [парша], особенно выросшие в тени или в середине кроны, — такие плоды не имеют надлежащего вкуса и не созревают вовремя, поэтому нужно иметь особое наблю­дение за срезыванием [прореживанием] ветвей кроны, чтобы дать свет плодам. Почва сада обработана на глубину 3 футов (почти 1 метр), подпочва красная глина с известью. Главное удобрение, как и для всех плодовых деревьев в местности, —поливка весной и осенью полу­жидкой смесью из воды и свежего животного помета; иногда до и после цветения удобрение пудретом с водой. Плодоношение начинается с 10-го года после прививки (по современным данным Ботсада МГУ – в плодоношение дерево вступает на 6-8 год после посадки); при прививке в крону к ветвям в 1 1/2 дюйма (3.81 см) толщины — с 6-го года, но владелец сада не сове­тует делать этой прививки, так как крона дерева не развивается настоящим образом. Урожай бывает через год, на второй год даже очень хороший (данные МГУ – урожайность у сорта невысокая). На дереве гниет незначительное количество пло­дов, всего около 1%, более находящихся в тени. Готовятся [поспе­вают] они в конце августа, когда они снимаются и употребляются свежесорванными [свежеснятыми] для десерта, кухни и сушения, но для домашнего употребления их можно сохранять в течение 6 недель, лучше всего в прохладном помещении завернутыми в бу­магу в ящиках и засыпанными высушенным в печке речным пе­ском. Можно также сохранять эти яблоки в сухом песке без обертки бумагой, даже просто в кучах, но тогда они сморщиваются, гниют и убытки бывают около 15%.
По современным данным Ботсада МГУ сорт яблони Суислеп имеет достоинства в десертном вкусе плодов, их красоте и раннем сроке созревания. А недостатки сорта – невысокая урожайность и плохая транспортабельность плодов из-за нежной мякоти и тонкой кожицы.

Характеристика дерева:

Деревья с густой шаровидной кроной в Остзейских губерниях не достигают большого роста, хотя скоро растут и рано и обильно плодоносят; удаются на разных почвах и выносливые в суровых местностях. Побеги [молодые] буро-розовые, к теневой стороне светло-розовые, с малым количеством точек. Листья большие, продолговатые, коротко заостренные, по краям с круглыми зуб­цами, травяно-зеленые, снизу гладкие.
По данным определителя сортов яблони СССР данный сорт был районирован в Краснодарском крае, на Украине, в Казахстане, Грузии, Киргизии.

Примечание:

В.В. Пашкевич: Яблоки в Умани начинают созревать с конца июля и могут дер­жаться около месяца; по достоинству мякоти они представляют превосходный десерт. Мякоть снежно-белая, под кожей и в жил­ках часто розоватая, рыхлая, мягкая, сочная, нежного виннокис­лого вкуса с пряной сладостью. Деревья сильного роста, с при­поднятыми ветвями и с почти пирамидальной кроной. Побеги красно-бурые. Листья крупные, овальные.
Среди многих [образцов] яблок Суислепа из разных мест Остзейского края не находилось, однако, таких, которые могли бы быть сочтены за превосходный десертный сорт: им недоставало нежности и пряности вкуса; то же представляли яблоки от Псков­ского общества садоводства. Может быть эти образцы потеряли свои вкусовые достоинства, столь кратковременные вообще у лет­них яблок, тем не менее из них особенно выделялись яблоки, представленные на Международную выставку плодоводства 1894г. К. К. Росманом из Тсалы Юрьевского уезда, Лифляндской губернии. По своей форме, строению и коже они не отличались от описан­ных выше типичных, но имели короткую ножку (может, так были случайно отобраны), кожа более жирная и сильно ароматная, семена большие, плоские, черно-бурые, но главное достоинство в мякоти: она белая, в наружной части до гнезд и в [сосудистых] пучках розоватая, очень рыхлая, нежная, приятно сладковатая, со слабой кислотой и тонкой жирной пряностью.
По сообщению Росмана, сорт приобретен из мызы [хозяйства] Конгоф, Юрьевского уезда, и определен как Суислеп местными знато­ками плодов. Он разводится в окрестностях почти у всех садово­дов.

Источник
:
Рытов, Русские яблоки, 1960
Каталог Ботсада МГУ, 2010
Определитель сортов яблони Европейской части СССР, 1991.

Плодовые



Оцените эту статью Очень плохо Плохо Средне Хорошо Очень хорошо

Разделы / Плодовые
Коментарии сайта (0)
Комментарии



Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.
Коментарии FaceBook ()
Коментарии ВКонтакте (..)
 

---

  • Поиск
  • ::
  • Каталог файлов
  • ::
  • Фото Парки и Заповедники
  • ::
  • Фото Огород
  • ::
  • Карта сайта
  • ::
  • Контакты
  • ::
  • Обратная связь
  • ::
  • Гостевая книга
Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Информационный портал Быть добру
prasemena.ru 2011
Копирование материалов сайта - запрещено!
Работает на: Amiro CMS

Яндекс.Метрика