Статьи

Яблоня Шаропай осенний - осенние сорта яблонь

08.02.12

Описание осеннего сорта яблони - Шаропай осенний

Название сорта яблони.

Шаропай осенний (он же Шаропай, а также этот сорт известен как Сквознина Валаамская, Апорт зиловка, Апорт Санталова)

Происхождение и распространение.
Этот Шаропай называется осенним в отличие от зимнего (на сегодня Шаропай зимний отдельно не выделяется и в каталогах не описан), раз­водимого в окрестностях Москвы. Описание его сообщено Р. И. Шре­дером, получившим его от Аустена в Москве. По данным Определителя сортов яблонь СССР Шаропай районирован в Удмуртии, Башкирии, в Оренбургской области. Шаропай завезли в 20в в Сибирь и на Дальний Восток, где его также стали успешно культивировать. Данный сорт широко распространен в Поволжье. Сквознина Валаамская - это тоже Шаропай, который издавна выращивали на Валааме.

Форма и величина плодов
.
Величина средняя. Высота 2—2 ½ дюйма (0.51-0.64 см), ширина на 3/4 дюйма (0.2см) больше. Сорт Шаропай осенний имеет плоды, у которых форма плоская, репчатая, иногда неравнобокая, ассимитричная, с очень ши­рокой тупой верхушкой и таким же основанием, по бокам с неров­ными большими округлыми ребрами и плоскими бороздами. По данным Ботанического сада Крутовского - плоды Шаропая в среднем 130 грамм, самые большие до 300 грамм.

Ямки
.
Верхняя ямка широкая, углубленная, с ребристыми складками и бугорками между ними. Нижняя ямка очень глубокая, шире верхней, с темной жесткой ржавчиной с не­большими трещинами.

Чашечка
.
Чашечка полуоткрытая, большая.

Ножка
.
Ножка тонкая, равная ямке.

Цвет плодов, кожица
.
Кожа у Осеннего шаропая толстая, плотная, сухая, твердая, обыкновенно неров­ная, бугорчатая или шероховатая, что и подало повод к названию яблока; цвет кожи зеленовато-желтый, переходящий в чисто-желтый, на солнечной стороне с небольшой желтоватой краснотой и с неясными красными точечными полосами и рассеянными пят­нами.

Мякоть, вкус сорта
.
Мякоть довольно плотная, крупнозернистая, после продол­жительной лежки кисловатая с сахаристым приятным вкусом. По описаниям мякоти в Определителе сортов СССР - мякоть белая, слегка желтоватая.

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда небольшие, без щелей, с узким осевым каналом, размещенные ближе к верхушке. Семян мало и они плохо развиты.

Подчашечная трубка
.
Подчашечная трубка тупоконическая, большей частью входящая в гнездовую мякоть.

Время созревания и использование
.
Осенний шаропай - это сорт осенний. По источникам Ботанического сада Крутовского - яблоки этого сорта снимают во второй половине сентября и хранят до февраля. Яблоко Шаропая красивое, десертное и хозяйственное, весьма достойное распространения. У Шаропая наблюдается повышенная поражаемость паршой, хотя по данным Ботанического сада МГУ сообщается, что сорт к парше устойчив. На сегодня признается, что вкус у яблони этого сорта посредственный, поэтому яблоки используют для технической переработки.

Свойство дерева, листья

Дерево большое, силь­ного роста, плодородное и выносливое. Сорт яблони Шаропай осенний, кроме Подмосковья, разводится в других местностях средней полосы. Шаропай от Шре­дера растет в виде сильных деревцев с красно-бурым штамбом и такого же цвета опушенными толстыми побегами; листья округлые, с короткой верхушкой, по краям остро­зубчатые. В Определителе сортов яблонь СССР яблоня Шаропай имеет крупные листья темно-зеленого цвета, овальные, широкие, основание округлое. Пластинка листа изогнута и сложена в средней степени, она опушена и неровная. У листа край мелкозазубренный, пильчатогородчатый. Черешок у Шаропая толстый и короткий, окраска у него розовая. Плодоношение начинается на 5-6 год (по данным Ботанического сада МГУ - плодоносить деревья начинают на 4-5 год).

Примечания и дополнения
.
Р. И. Шредер полагает, что Шаропай осенний, им описанный, есть Харламовское Красноглазова, но не сходен с настоящей Харламовкой, которая не так широка и плоска, не желтовата, имеет более плот­ную мякоть, не поспевает в августе и отличается краснобокостыо. Рытов не находит сходства ни с тем сортом, который Шредер зовет настоящей Харламовкой, ни с Харламовкой белой, на которую указывает Красноглазов.

Отличие данного сорта - очень высокая зимостойкость, что особенно ценится в северных регионах.  

Оглавление

Работает на: Amiro CMS