Статьи

Яблоко Яндыковское - описание сортов яблок

07.02.12

Описание сорта яблок Яндыковское

Название сорта:
Яндыковское (Яндыковское яблоко, Яндыковская яблоня)

Происхождение и распространение.
Яндыковское яблоко - местный сорт Астраханской губ. Центром распространения является с. Яндыки. Первоначально описан М. Танатаром в жур­нале «Плодоводство», 1907 г., стр. 116. В. В. Пашкевич в вып. XIII «Плодоводство в России» считает этот сорт идентичным с Аст­раханским красным, но он имеет свои особенности, главной из которых является способность отличного вегетативного разведе­ния отводками и другими способами. Сегодня считается, что сорт народной селекции Яндыковское получил распространение от села Яндыки в Астраханской области.

Форма и величина плодов.
Сорт яблок Яндыковское имеет плод, у которого величина средняя и более средней. Высота 50.8 – 54мм, ширина на 9.5-12.7мм. Форма плоско-округлая, со слабо выраженными сильно пока­тыми широкими ребрами. Верхняя ямка неглубокая, но широкая, часто со складками и слабой ребристостью. Нижняя ямка глубокая, широко-коническая, с большой ржав­чиной и сильным восковым налетом. Воронка глубокая и широкая. 

Цвет плодов, кожица
.
Кожа основного зеленовато-соломисто-желтого цвета, с по­кровной окраской, состоящей местами из сливающихся в румя­нец, особенно на солнечной стороне, розово-малиновых полос, которые часто занимают почти всю поверхность яблока. Подкож­ные точки хорошо заметные, в особенности на румянце, мелкие, беловатые. Запах у Яндыковской яблони слабый .

Чашечка
.
Чашечка закрытая или полуоткрытая. Листики чашечки средней длины коричневато-зеленого цвета, значительно опушенные.

Ножка
.
Ножка средняя, тонкая, к концу расширенная.

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда округло-плоские. Семенные камеры закрытые или слабо открытые, не сообщающиеся. Семена толстые, средней величины, светло-коричневато-буроватые.

Подчашечная трубка
.
Подчашечная трубка не­глубокая.

Мякоть, вкус сорта
.
Мякоть белая, с легкой желтизной, вблизи кожи с желто-ро­зовым оттенком, без прожилок, средне сочная, сладко-виннокис­лого вкуса. При полной зрелости рассыпчатая, без кислоты, слад­кая, ароматная.

Время созревания и использование
.
Яблоко Яндыковское - это летний сорт, хорошо приспособившийся к условиям Нижнего Поволжья, в особенности Астраханской губ. Созревание начи­нается с середины до конца июля. Вследствие своего раннего созревания яблоки хорошо ценятся. Используются, главным образом, как десертные в све­жем виде, а также для различных видов заготовок и переработки. После уборки яблоки хранятся всего две недели и для хранения не пригодны.

Свойство дерева, листья
Деревья сорта Яндыковское отличаются отличным ростом, имеют крепкий прямой штамб. Крона широкая, со скелетными ветвями, отходящими под углом в 45—60°. Побеги коричневато-бурые, опушенные. Листья средней величины, овальные, с округлым или ширококлиновидным основа­нием, плавно вытянутым кончиком. По рельефу они довольно плоские, сравнительно ровные вдоль глав­ной жилки, темно-зеленые, средне-опушенные, с ровными или слегка волнистыми крупнозазубренными одно-двухгородчатыми краями. Черешок средней длины и толщи­ны. Прилистники узколанцетные или шиловидные. Корневая система очень сильная, с большим количеством мочек, залегает неглубоко. Сорт яблони Яндыковское очень хорош для неглубоких почв с влажной подпочвой. Тип плодоношения сме­шанный: преобладают прутики и копьеца, завершающиеся кольчатками.
Деревья нередко дают корневую поросль, которая имеет отлич­ный рост, хорошую корневую систему и весьма пригодна для посадки на новое место, не требуя окулировки и прививки, так как сортовые качества сохраняются. Данный сорт является выдающимся по способности легко разводиться корневой порослью, отводками и другими способами вегетативного размножения.
Сорт не поражается личинками хрущей, от которых страдают многие местные сорта. На возвышенных местах с суглинистой поч­вой плоды бывают крупные и с более интенсивной окраской, а также более прочны при транспортировке, чем с деревьев на низких, местах, где они мельче, менее окрашены и негодны для продол­жительной перевозки и для самого короткого хранения.
Плодоношение начинается рано на 3-й год. Урожайность  у Яндыковское яблони вообще высокая.
Деревья способны переносить морозы, доходящие до 28—30°С, а также прекрасно переносят летнюю жару с температурой до 40°С. Однако в Самарской губ. этот сорт оказался недостаточно зимостойким. На сегодня этот сорта районирован в Нижнем Поволжье и в Крыму.

Оглавление

Работает на: Amiro CMS