Статьи
Главная / Статьи / Плодовые
Яблоня Шелковка - старые народные сорта яблонь
08.02.12Подробное описание старинного русского сорта яблони - Шелковка
Название сорта.
Шелковка (синонимы яблони: Краснотелое, Краснотелка).
Происхождение и распространение.
Название Шелковки произошло по шелковистому отливу кожицы. Образцы получены от В. И. Малюшина (Москва). Шелковка – это старинный русский сорт. На сегодня в Госреестре данного сорта нет.
Форма и величина плодов.
Яблоня Шелковка имеет плоды, у которых величина малая. Высота плодов около 5.1 см (2 дюйма), ширина такая же или немного более. Форма высокая, овально-острая или округло-острая, сильно заостренная к узкой верхушке, от которой на бока спускаются слабые ребра, сглаженные к основанию, но иногда ребра островатые. Верхней ямки нет, или она очень мелкая, образованная подъемами ребристых складок, переходящих в ребра; между складками небольшие бугорки. Листики узкие, пушистые, тесно сомкнутые. Основание овальное. Нижняя ямка узкая, мелкая, правильная, с зеленовато-желтой ржавчиной, расходящейся лучисто на основание.
Цвет плодов, кожица.
Кожа у яблони Шелковки сначала тусклая от сероватого налета и коротких волосков, при созревании гладкая и сильно блестящая, вся покрытая сплошным кровяно-красным румянцем с неясными темными полосами, или румянец слабее и полосы резче заметны. Подкожные точки углубленные, беловатые. Запаха нет.
Ножка.
Ножка тонкая, длиннее ямки.
Семенное гнездо.
Семенные гнезда узкие, с узкими щелями и осевым каналом. Семена средней величины, буро-коричневатые.
Подчашечная трубка.
Подчашечная трубка коническая, доходящая до гнездовой мякоти, но не входящая в нее.
Мякоть, вкус сорта.
Мякоть белая у яблони Шелковка, под кожей и в пучках розоватая, нежная, легкого, кисловатого вкуса.
Время созревания и использование.
Сорт Шелковка - летний. Яблоки созревают в половине и конце августа, могут лежать до октября. Как десертные третьего достоинства. Разводится в средней полосе по красоте плодов.
Свойство дерева, листья
Деревья выносливые, но малорослые и малоурожайные.
Оглавление