Статьи

Яблоня Царский шип наливной - старинный сорт яблок

19.02.12

Описание яблони старинного русского сорта - Царский шип наливной

Описание летнего старинного сорта яблони Царский шип наливной

Название сорта
.

Царский шип наливной
(возможно: Сквознина длинная, Сахароголовая, Свечковое белое, Фонарик – одни источники выделяют эти сорта отдельно, другие их относят к Царскому шипу наливному).

Происхождение и распространение.
Красноглазов указывает на типичный сорт, но дает ему также название Сквознины длинной. Регель под названием Царского шипа описывает другой, более распространенный сорт — Царский шип сладкий. По сведениям от хозяев, Царский шип — один из излюбленных сортов в садах Поволжья, но неизвестно, какой это из двух сортов — наливной или сладкий. Для описания Рытов пользо­вался сообщением Р. И. Шредера и образчиками из Горецкого фруктового сада.
Красноглазов говорит, что название этого сорта дано по длине яблок, имеющих цилиндрическую форму, т. е. одинаковый размер как у ножки, так и у чашечки.
Происхождение сорта вероятно относится к 17 веку (Рытов).

Форма и величина плодов
.
Яблоня Царский шип наливное имеет плоды, у которых величина средняя, часто более средней, даже большая. Вы­шина 23/4 — 3 дюйма (7.1см – 7.6см), ширина у длинных и тонких форм на 1/4—1/8 дюйма (0.3-0.8см) - менее, у более толстых обыкновенно равна вышине или немного более ее. Форма высоко-коническая, вытянутая и суженная к верхушке, или более округлая — овально-коническая, что бывает у больших плодов. Верхушка суженная или расширенная, тупая, иногда косая, часто с неравными ребристими подъемами и бороздами между ними. Бока обыкновенно со слабыми округлыми ребрами, спускающимися от верхушки в числе 10, когда около чашечки бывают только ребристые складки. Иногда 3—5 ребер вырастают более других, делаются угловатыми и придают плоду трехгранную или пятигран­ную форму. Основание широкое, обыкновенно неровное от спус­кающихся па него округлых ребристых выростов и борозд между ними.

Ямка
.
При суженной верхушке верхняя ямка неширокая и мало углубленная, при широкой углублена более; углубление ямки бело-пушистое, с ребристыми складками, переходящими за края ямки в ребристые подъемы; между складками иногда неболь­шие бугорки, обращающиеся редко во вторичные складки, перехо­дящие в промежуточные ребристые подъемы.
Нижняя ямка широкая, неправильная, гладкая, но часто с лучистой жесткой ржавчиной.

Чашечка
.
Листья чашечки мел­кие, короткие, всегда открытые или полуоткрытые;

Подчашечная трубка
.
Подчашечная трубка воронковидная, узкой частью входящая в гнездовую мякоть.

Ножка
.
Ножка тонкая, длиннее ямки, но иногда равна ей.

Цвет плодов, кожица
.
Кожа гладкая, тусклая, с восковым налетом, при созревании немного жирная, совершенно одноцветная, сначала зеленовато-белая, потом восково-белая, на солнечной стороне светло-желтая. Зрелые плоды у яблони Царский шип наливное красивого воскового желтоватого цвета; в редких случаях на солнечной стороне очень легкий розоватый румянец со слабыми форелеобразными точками. Весь плод покрыт редкими белыми просвечивающимися подкожными точками. Запах слабый.
Цвет яблока желтоватый, на вкус оно весьма приятное и притом рассыпчатое, немного наливается и вообще плоды превосходят все наливные яблоки – Красноглазов.

Мякоть, вкус сорта
.
Мякоть нежная, рыхлая, сначала зеленовато-белая, травяни­стая, кислая и невкусная, при созревании очень сочная, белая или желтовато-белая, при полной зрелости тающая во рту, слад­ко- и тонко-кисловатого вкуса, очень приятного, без горечи и пря­ности; при созревании кисловатость почти пропадает и выделяется слабая сахаристость.

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда небольшие, мало входящие в мякоть, узкие, без щелей, с очень тонким осевым каналом.

Время созревания и использование
.
Царский шип наливное - сорт яблони летний. Плоды созревают в половине августа. Яблоки наливные могут сохраняться сорванными в течение недели, не­наливные держатся до половины сентября; способны переносить даже далекую перевозку: образчики из Ивни дошли до меня (до автора текста – Рытова) в це­лости и держались несколько недель.

Свойство дерева, листья
.
Дерево у сорта Царский шип наливное растет очень развесисто, сучья имеет редкие, листья крупные, немного продолговатые; к морозам не очень терпеливо. Плоды начинает приносить на 5-м году. Сорт по вкусу яблок заслуживает, чтобы его держать выращивать даже в грунтовых сараях.

Примечания
:
Р. И. Шредер в своем сообщении дает хорошие похвалы этому сорту. «Весьма высокое по качеству и ценное позднее летнее де­сертное яблоко, которое никаким образом нельзя смешивать со Сквозниной длинной, Фонариком или со сладким Царским шипом. Наливается иногда и тогда еще выше достоинством, но и неналив­ное — первоклассное десертное яблоко. Дерево чувствительно к морозу и редко встречается в культуре, может быть, в настоящее время даже совершенно исчезло в московских садах. Плоды, слу­жащие образцами, приобретены были мной (Шредерер) в магазинах Куракиных. Красноглазов рекомендует Царский шип наливной, как яблоко достойное разведения в грунтовых сараях, с чем я совершенно со­гласен, но не могу согласиться с мнением Красноглазова, что оно тождественно со Сквозниной длинной. Где собственно главный район разведения этого чудного и редкого в торговле яблока — не знаю. Случалось, однако, раз получить его от Н. С. Абаза, из Рязанской губ., но не такой роскошный экземпляр, как выше пред­ставлено. Из многих других местностей получены под этим названием фальшивые сорта. Настоящий Царский шип наливной — яблоко очень нежное и негодно для рынка, почему и пренебрегается промышленниками, но уважается истинными любителями, преданными плодоводству душой. В нашей коллекции деревья не имеются и не знаю достоверно, где можно найти тако­вые».
Л. Сурмилов, приславший мне (Рытову) из с. Ивни неналивные, еще по­лузрелые яблоки, сообщает, что «сорт — Свечковое белое разво­дится не только у Клейнмихеля, но и во многих садах в торговых питомниках. Сорт более любительский, но, по своей плодовитости, может служить и для местной торговли. Особенно большого, даль­нейшего распространения не заслуживает и разводится скорее за оригинальный вид плодов и неприхотливый и роскошный рост деревьев. Побеги отличаются корой темно-желтоватого цвета. Деревья растут и плодоносят лучше на черноземо-суглинистой почве, глубиной в аршин с суглинистой серой подпочвой. Через 2—3 года дается удобрение перепрелым конским мелким навозом; часто удобрение на неистощенной и черноземной почве, вредно излишне, но очень полезно окапывание и рыхление почвы с унич­тожением сорной травы. Плодоношение начинается на 9—10-м году. В редких случаях плоды появляются в младшем возрасте в малом количестве. По урожайности этот сорт равняется Титовке и Наливу белому. Для хорошего роста и плодоношения более удобны высокие равнины, защищенные с севера и востока горами или деревьями. Во все зимы, при всякой погоде, деревья никогда не страдали и побеги не вымерзали. Взрослые деревья в нашей местности переносят засухи; поливки и орошения не делается, но молодые, вновь посаженные деревца в сухое лето поливаются 3—4 раза по ушату воды. Деревья, посаженные в наших садах на возвышенной равнине, болезням не подвергаются и плоды всегда достигают зрелости и хорошего вкуса, но посаженные на низких влажных местах страдают разными болезнями. Черви (гусеницы) особенно размножаются в засухи. Плоды до сбора на дереве не гниют или редко гниют в небольшом количестве, причем гниль начина­ется снаружи отдельными пунктами. Продаются плоды свежесорванными на месте... Собранные в конце августа они могут сохра­няться, не теряя своего достоинства, до октября; значительной потери в лежке не бывает и гниение с плесенью происходит только от излишней сырости в помещении. Употребляются плоды для де­серта и сушки, редко для приготовления мармелада».
В нашей местности деревья этого сорта очень редки и разво­дятся только поодиночке, достигая большого роста и имея полную выносливость. Плоды в конце августа и в начале сентября прода­ются на рынке небольшого уездного города нарасхват, по цене бо­лее высокой, чем другие летние яблоки: покупателей особенно привлекает странная форма плодов, а достоинство их поддержи­вается хорошим вкусом. Поблизости больших городов плоды могут иметь более обеспеченный и верный сбыт.
Царский шип наливной обратил на себя внимание также за­граничных помологов. Обердик Jll [ustrirt] Handb[uch] der Obstk[unde] IV В. № 270 вместе с Гоггом и Доунингом назвали его Сахароголовым яблоком (Zuckerhutapfel, sugar loaf Pippin); оно впервые было получено Лондонским обществом садоводства из Петербурга и в России будто бы известен под названием Сквозного долгого (Dolgoi Squsnoi). Обердик, давая рисунки, ука­зывает на две формы, из которых одна соответствует приводимой выше Шредером, а другая — Лимонному из Ивни, но эти формы существенно отличаются от наших сортов общим 5-камерным гнез­дом, что, в связи со свойствами мякоти плода, дало повод выше на­званным помологам отнести этот сорт к гремушкам. В Англии этот сорт признан летним кухонным, но Обердик говорит, что мякоть плодов сочная, нежная, очень приятного винносладкого вкуса, почему яблоки годятся для стола, но хороший вкус сохраняют только несколько дней и затем быстро портятся. Остальные при­знаки, указываемые Обердиком, те же, что и русских образчиков. Плоды в Германии созревают в конце августа, в теплые годы двумя неделями раньше. Деревья растут хорошо и иногда дают плоды с 3—4-го года, так что плодоношение сорта несомненно. Побеги фиолетово-краснобурые, на теневой стороне оливковые, малопунк­тирные [с малым количеством точек]. Листья большие, ланцетообразные.
Источник: Рытов, Русские яблоки.

Оглавление

Работает на: Amiro CMS