Статьи

Яблоня Хорошавка полосатая - подробное описание сорта яблони

24.02.12

Подробное описание старого сорта яблони Хорошавка полосатая.

Название сорта.
Яблоня Хорошавка полосатая.

Происхождение и распространение
.
Под этим названием сорт был представлен Казанской сельскохозяйственной фермой на Международной выставке плодоводства (1894 г.), причем яблоки были смешаны с образцами Хорошавки белой, по выделении которых остались яблоки двух групп: плоские, менее средней величины с конической подчашечной труб­кой, и округло-овальные, по величине и строению сходные с яб­локами Хорошавки белой. Первые, как нетипичные и в уклонен­ных формах встречающиеся у обеих Хорошавок — алой и белой,— пришлось откинуть, вторые же отличаются от Хорошавки белой только некоторыми изменениями в окраске и более коротким со­хранением в лежке. Сообразно полученным от вышеназванной фермы сведениям, этот сорт отличается от Хорошавки алой сохра­нением в лежке на целый месяц менее; отличия же между Хорошавкой белой и полосатой на Казанской ферме так вообще незна­чительны, что является вопрос, не тождественные ли эти три сорта между собой. Здесь этот сорт поставлен отдельно потому, что яблоки Хорошавки белой, полученные от Каткова, также отлича­лись более продолжительным хранением.
По сообщению Казанской фермы, сорт Хорошавка полосатая приобретен с горной стороны Волги от крестьян и в саду фермы мало разводится, но вблизи Казани за Волгой часто встречается.

Форма и величина плодов
.
Величина средняя и более средней у плодов сорта Хорошавка полосатая. Вышина 23/8—2 ½ дюйма (6.0-6.3см), ши­рина на 3/8—1/2 дюйма (1.0-1.3см) более.
Форма округло-овальная, в нижней части округлая, в верх­ней овальная, заостренная к узкой верхушке, правильная, без ребер. Основание и бока ровные, правильные

Ямка
.
Верхняя ямка малая, мелкая, с широкими ребристыми склад­ками и подобными им шишковатыми бугорками. Нижняя ямка шире верхней, углубленная, гладкая или с желтоватой лучистой ржавчиной, лучи которой переходят на основание.

Чашечка
.
Листики чашечки широкие, короткие, гладкие, сомкнутые или немного отогнутые наружу.

Ножка
.
Ножка тонкая, длиннее ямки.

Цвет плодов, кожица
.
Кожа гладкая, блестящая, немного жирная, зеленовато-белая; при созревании, особенно на солнечной стороне, желтоватая, со слабыми на этой стороне расплывающимися светло-розовыми по­лосами и пятнами, без крапа. Подкожные точки редкие, белые, местами ржавые. Запах слабый.

Мякоть, вкус сорта
.
Мякоть у плодов яблони Хорошавка полосатая - белая, нежная, кисловатая, без пряности.

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда малые, узкие, с узкими щелями и без них, с тонким осевым каналом. Семена короткие, плоские, широкие.

Подчашечная трубка
.
Подчашечная трубка, как у Хорошавки белой (широкая, особенной формы: цилиндрическая с небольшим коническим дном, входящим в гнездовую мякоть).

Время созревания и использование
.
Плоды у полосатой Хорошавка ценятся дешевле Хорошавки белой, сбываются по камским пристаням до Перми и Уфы; хранятся до половины сентября. При долгом хранении они делаются мягкими, приобретают горь­коватый вкус и гниют; при этом, после образования мокрых мест, мякоть делается темно-бурой; вообще они сильно портятся и не могут долго храниться.
Яблоки пригодны на пастилу, но их также используют для кухонных приготовлений и для десерта. Сорт более хозяй­ственный, чем промышленный. Урожай бывает обильный.
Хорошавка полосатая - сорт поздний летний.

Свойство дерева, листья.
Деревья этой яблони отличаются недолговечностью: они сильно страдают в саду фермы от морозов, а по нагорной стороне вымерзают. Хо­рошо растут только в защищенном месте. Побеги отличаются чер­ной корой с белыми чечевичками.
Почва и уход за деревьями такие же, какие указаны в сведе­ниях о Хорошавке белой.

Оглавление

Работает на: Amiro CMS