ПРАСЕМЕНА - БЮРО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКИ

Семена и саженцы старых сортов

Сидераты и Медоносы  

Питомники

Не зарегистрирован
Войти через:
Подписаться
Каталог товаров
Вход
Забыли пароль?
Регистрация
Экспорт RSS
  • Главная
  • Питомники
  • Где купить семена и саженцы
  • Блог
  • Форум
  • Народный семенной фонд

Растения
Овощи

Плодовые

Сидераты / медоносы


Где купить семена и саженцы
Купить / Продать / Обменять

Обзоры питомников

Поиск по сайту

Питомники
Питомники

Заповедники

Объявления
Куда поехать

Семинары

Ярмарка экопоселений

Книжная ярмарка

-

Друзья сайта

Миролесье поселение
Мы Вконтакте
Картошино поселение
Миленки поселение
Ладное поселение 
Выжигание по дереву
Детство вместе
Др. интересные сайты




расширенный поиск



------------------------




Каталог статей

Яблоня Сладкое Авенариуса / Авенариус

11.07.12

Название сорта.
Сладкое Авенариуса (Авенариус)

Происхождение и распространение.
За основное название сорта взято названи Рытова - Сладкое Авенариуса. В более поздней литературе сорт встречается под название Авенариус.
О нем впервые кратко сообщает Э. Регель («Русская помо­логия», стр. 475), приводя немецкое название Susapfel von Avenarius: «превосходное сладкое яблоко, разводимое пастором Аве­нариусом в Павловске, Петербургской губ. В нашем помологи­ческом саду этот сорт оказался вполне выносливым; только иногда он страдает в первую зиму после посадки». Несмотря на такой отзыв, питомник Регеля не распространял этого сорта и в ката­логах питомника его не было. Р. И. Шредер во всех изданиях своего руководства включает его в список сортов для плодового сада; им же Сладкое Авенариуса распространялось из питомников Петровской академии, а в журнале «Плодоводство» (1890 г., стр. 2) дан о нем такой отзыв: «Авенариус — летнее сладкое яб­локо; дерево очень плодородное и выносливое; вблизи рынков — отличный торговый сорт; получен из Петербургской губернии от пастора Авенариуса, который разводил почти исключительно этот сорт, как самый доходный в его местности в Павловске». В. В. Па­шкевич в том же журнале (1891 г., стр. 332—334) дает описание данного сорта, выращенного в Умани из деревцев от Шредера; к описанию приложены рисунки плода и листа.
Для настоящего описания использованы образцы плодов, полу­ченных от В. И. Малюшина (Москва, Петровский парк) и от А. О. Пржеславского (х-во Полагино, Тверского уезда).
Малюшин сообщает, что этот сорт приобретен им из подмосков­ных питомников; около Москвы разводят его очень мало, так как вообще летние яблоки хорошей цены не имеют. Урожайность приблизительно одинакова с обыкновенными сортами, но скорее меньше.

Форма и величина плодов
.
Величина плодов яблони Сладкое Авенариуса менее средней и средняя. Вышина 2 ¼ — 2 1/2 дюйма (5.72-6.35см), ширина на ½ — 3/4 дюйма (1.27-1.2см) более.
Форма плоско-коническая, заостренная к узкой верхушке, с широким основанием, правильная, без ребер; нетипичные яблоки плоские или округло-плоские, неясно суженные к верхушке. Вообще яблоко по форме и окраске весьма походит на поволжские Мальты, отличаясь от них совсем иными свойствами мякоти. Основание со слабыми бороздами.

Ямка.

Верхняя ямка мало углубленная, суженная, по краям ровная, как бы выточенная, с мелкими ребристыми складками, между которыми иногда низкие морщинистые бугорки. Нижняя ямка широкая, глубокая, гладкая или с небольшой сероватой ржавчиной

Чашечка
.
Листики чашечки короткие, широкие, пушистые, немного раскрытые.

Ножка.

Ножка толстая, короткая, равная ямке.

Цвет плодов, кожица.

Кожа гладкая, лоснящаяся, жирная, зеленовато-желтая, на большей части яблока с яркой желто-красной полосатостью из полос, пятен и выполняющего крана, соединенных на солнечной стороне в разлитый румянец, который обыкновенно бывает слаб и более выделяются мелкие полосы и крап; у яблок, выросших в тени, совсем нет румянца и полосатость бледная. Подкожные точки белые, просвечивающиеся, крупные, но редкие. Запах у плодов яблони сорта Сладкое Авенариуса силь­ный.

Мякоть, вкус сорта.

Мякоть белая, под кожицей, особенно в верхней части и в пуч­ках, розоватая, мягкая, сочная, чистого сладкого вкуса, но с ма­лой сладостью и пряностью. Иногда яблоки, несмотря на сладкую мякоть, наливаются под кожицей до оливково-зеленой прозрач­ности, перезрелые яблоки теряют сочность, становятся мучни­стыми и безвкусными.

Семенное гнездо.

Семенные гнезда узкие, глубоко входящие в мякоть, с узкими щелями и небольшой осевой пустотой. Семена мелкие, толстые, бурые.

Подчашечная трубка

Подчашечная трубка широко коническая или воронковидная, с коротким носиком, немного входящим в гнездовую мя­коть.

Время созревания и использование:

Яблоня Авенариус - это сорт летний. Яблоки в Умани созревают в конце июля и начале августа, в Тверской губернии — конце августа, в Московской — 15—20 августа; могут сохраняться 2—3 недели. По наблюдениям В. В. Пашкевича, в густой кроне дерева плоды созревают мед­ленно и постепенно, что дает возможность пользоваться ими более продолжительное время; чем могли бы лежать плоды одного сбора. Особых достоинств яблоки не имеют, но, по-видимому, пригодны для недолгой перевозки по железной дороге; торговое значение их может быть только на местном рынке и потребление особыми лю­бителями сладких яблок. Шредер вводит этот сорт в сортимент для плодоводства на севере ввиду особенной выносливости дере­вьев, не страдающих в суровые зимы; однако Афанасович («Плодо­вый сад любителя») не включил его для северной полосы не только в число специально торговых сортов, но даже любительских.
По замечанию Пашкевича, сладкие яблоки Авенариуса пользуются вообще малым спросом, а потому настоящий сорт не может быть рекомен­дуем для широкого сбыта плодов, но в приусадебном саду он может найти место в небольшом количестве деревьев для летнего исполь­зования яблок в свежем виде.
Плоды крепко держатся на ветвях и не гниют, используются свежесобранными в качестве десертных. После сбора позднее половины августа могут лежать около месяца, а затем теряют свое хорошее качество и загнивают. В Москве этого сорта нет в тор­говле.
По-видимому, местности, где более или менее распространена культура яблони, обходятся без нужды в этом сорте, но, ввиду особенной выносливости его деревьев, его можно было бы рекомендовать для местностей с суровыми условиями, где яблони обык­новенных сортов мало удаются.
Может быть, Авенариуса найдет себе подобающее место в сортименте плодовых садов Заволжья или далее на восток и север.

Характеристика дерева:

По описанию Пашкевича, деревья отличаются сильным ростом и образуют густую высокую крону с поднятыми вверх ветвями. Побеги толстые, темно-бурые, с крупными белыми чечевичками. Листья крупные, овальные, заостренные.
Деревья неприхотливы на почву и уход и вполне выносливы; удаются на суглинке, с прибавлением при посадке дерновой земли.

Плодовые

Литература:
Рытов, Русские яблоки


Рейтинг: 
(3 Голосов)

Оцените эту статью Очень плохо Плохо Средне Хорошо Очень хорошо

Разделы / Плодовые
Коментарии сайта (0)
Комментарии



Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.
Коментарии FaceBook ()
Коментарии ВКонтакте (..)
 

---

  • Поиск
  • ::
  • Каталог файлов
  • ::
  • Фото Парки и Заповедники
  • ::
  • Фото Огород
  • ::
  • Карта сайта
  • ::
  • Контакты
  • ::
  • Обратная связь
  • ::
  • Гостевая книга
Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Информационный портал Быть добру
prasemena.ru 2011
Копирование материалов сайта - запрещено!
Работает на: Amiro CMS

Яндекс.Метрика