Яблоня Сквознина рижская
05.11.12
Подробное описание сорта яблони Сквознина рижская.
Название сорта.
Сквознина рижская
Происхождение и распространение.
Рижское, по Красноглазову («Правила плодоводства», 1848 г., стр. 74). Сквознина рижская, по Регелю (Русская помология № 35, с отличным раскрашенным рисунком, но плод выбран неправильный и с зеленоватой окраской). Rigaer Klarapfel в Остзейских губ. [Прибалтике].
Форма и величина плодов.
Сквознина рижская имеет плоды, у которых величина средняя и более средней. Вышина 2 ½ - 2 ¾ дюйма (6.35-7см) ширина на 3/8 – ½ дюйма (0.95-1.27см) более вышины.
Форма плоско-округлая или плоско-коническая, в нижней части плоская, в верхней округлая или округло-коническая, суженная к верхушке, при слабых ребрах правильная, при более сильных часто неправильная, неравнобокая. Бока с широкими неровными округлыми ребристыми выступами в виде сглаженных округлых ребер или же с ясными округло-угловатыми ребрами. В том и другом случае боковые выпуклости делают бока неправильными, отчего поперечный разрез плода некруглый. Основание широкое, плоское, ровное или немного неровное от округлостей ребер и борозд между ними.
Ямка.
Верхняя ямка малая, суженная, мало углубленная или мелкая, с тонкими ребристыми складками, без бугров, по краям с неравными ребристыми подъемами. Нижняя ямка широкая и глубокая с жесткой черно-бурой ржавчиной, лучи которой простираются на основание.
Чашечка.
Листики чашечки небольшие, сомкнутые или полуоткрытые, гладкие.
Ножка.
Ножка толстая, короткая, равная ямке или короче ее.
Цвет плодов, кожица.
Кожа гладкая, блестящая, нежирная, очень нежная, у зрелых яблок восково-белая, на солнечной стороне со слабой желтизной и на большей части яблока с красивыми редкими и отдельными светло-розоватыми или розовыми полосками, пятнами, а иногда точечным такого же цвета крапом. У сквозных яблок чаще, чем у несквозных, на солнечной стороне весьма характерный разлитый слабый румянец телесно-розоватого цвета; у яблок, выросших в тени, полосатость весьма слабая или даже совсем отсутствует, так что яблоки являются одноцветными. Подкожные точки мелкие, белые, просвечивающиеся, в нижней части яблока иногда ржавые. Яблоня Сквознина рижская - у плодов запаха нет.
Мякоть, вкус сорта.
Мякоть снежно-белая, мягкая, рыхлая, нежная, очень сочная, тонкого виннокисловатого вкуса, с незначительной кислотой, у сквозных яблок цикадирные [похожие на укусы цикад] места более в верхней части, желтовато-цукатной сквозности [прозрачности], с превосходным винносахаристым, хотя и жидким соком. У перезрелых плодов мякоть делается мучнистой, приходит в брожение и тогда яблоки [кожица] трескаются. Пряности нет.
Семенное гнездо.
Семенные гнезда короткие, мало входящие в мякоть, более или менее расширенные, разъединенные или же срастающиеся в отдельные камеры, но не образующие общего 5-камериого гнезда; осевая пустота небольшая или же вместо нее тонкий осевой канал. Щели гнезд обыкновенно узкие. Это различие в строении гнезд; указывающее на невыработанность типа, затрудняет помологическое определение, но имея в виду срастание нескольких из гнезд между собой и их расширение [образуется общее гнездо], сорт вернее отнести к гремушкам, нежели к полосатым острянкам, характеризующимся узкими и не соединяющимися гнездами. Семена толстые, короткие, темно-бурые.
Время созревания и использование:
Сорт яблони Сквознина рижская - летний, но не ранний. В Московской губернии яблоки готовятся [созревают] в половине августа и неналивные держатся до половины сентября, при хорошем сохранении до конца сентября или начала октября. В Остзейских губернии яблоки готовятся в начале или около половины сентября.
По достоинству [качеству] плодов, как десертных, Сквознина рижская уступает Наливу белому, с которым созревает почти одновременно. Этим, а также невыносливостью деревьев и их небольшой урожайностью объясняется вытеснение этого сорта Наливом белым. В прежнее время Сквознина рижская (Рижское яблоко) была более распространена, теперь же встречается редко.
Характеристика дерева:
По Красноглазову, деревья отличаются пирамидальным ростом, не очень терпеливы к морозам, плодоносят с 4-го года. Ре-гель также приводит примеры невыносливости деревьев, которые в суровые зимы на влажной почве вымерзли, а на благоприятной погибли молодые побеги.
Примечание:
От продолжительной ее культуры в разных местах получилось несколько разностей. Образчики из Лифляндской губернии подходили к типу, описанному Регелем; из Минской губернии (от И. И. Новицкого, ст. Мир) были плоско-округлые яблоки, с короткими и полуоткрытыми чашелистиками и раздельными гнездами; образчики от И. Н. Гангардта из Волчанска отличались огромной конической подчашечной трубкой и плоскими гнездами с большой осевой пустотой.
Плодовые
Литература:
Рытов, Русские яблоки
Разделы / Плодовые
|