ПРАСЕМЕНА - БЮРО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКИ

Семена и саженцы старых сортов

Сидераты и Медоносы  

Питомники

Не зарегистрирован
Войти через:
Подписаться
Каталог товаров
Вход
Забыли пароль?
Регистрация
Экспорт RSS
  • Главная
  • Питомники
  • Где купить семена и саженцы
  • Блог
  • Форум
  • Народный семенной фонд

Растения
Овощи

Плодовые

Сидераты / медоносы


Где купить семена и саженцы
Купить / Продать / Обменять

Обзоры питомников

Поиск по сайту

Питомники
Питомники

Заповедники

Объявления
Куда поехать

Семинары

Ярмарка экопоселений

Книжная ярмарка

-

Друзья сайта

Миролесье поселение
Мы Вконтакте
Картошино поселение
Миленки поселение
Ладное поселение 
Выжигание по дереву
Детство вместе
Др. интересные сайты




расширенный поиск



------------------------




Каталог статей

Яблоня Сквознина крупная (Белое пучковое)

26.02.13

Подробное описание сорта яблони Сквознина крупная.

Название сорта.
Яблоня Сквознина крупная (Белое пучковое)

Происхождение и распространение.
Регель описывает этот сорт ("Русская помология" № 26) под названием Налива сквозного, считая его тождественным с Сквозниной круглой,вероятно со слов Красноглазова, который говорит, что Сквознина крупная ("Правила плодоводства"), стр.73 во всех отношениях сходна с круглой, только листья и плоды гораздо крупнее. Для данного описания взяты образчики из сада К. П. Клейнмихеля в с. Ивня, Обоянского у., Курской губ., под названием Белое пучковое и из Ельца, Орловской губ., от М. М. Волуйского.  Кроме того, такие же образчики были получены от училища в Оберпалене из Эстонии под названием Grosser Klarapfel.
Район распространения сорта Сквознина крупная довольно обширный: он обнимает Прибалтику, Белоруссию и среднюю полосу включительно до северной границы чернозёма.

Форма и величина плодов.
Яблони сорта Сквознина крупная имеют плоды средней величины или менее средней. Вышина  2 - 2⅜ д. (5.08 - 6.03 см.), ширина на ⅜ - ½ д. (0.95 - 1.27 см.) более.
Форма плоская, широкая, с плоским основанием и с круглой верхушкой, к которой яблоко иногда несколько суживается, в верхней части с резко выделяющимися рёбрами, в нижней с округлыми и слабыми рёбрами.

Ямка.
Верхняя ямка малая, мелкая, с пятью ребристыми складками, переходящими на краях ямки в острые рёбра; между складками большие бугры, вырастающие в неправильные шишки, но у разностей с малыми плодами бугры часто в виде развилистых складок. От верхушки идут неравные островатые рёбра в числе 10, из которых 5 главных образуются переходом в них ребристых складок (против листиков чашечки) и большей величины, а остальные 5 меньших образуются против бугорков. Острорёберность характеризует верхнюю половину плода, ниже рёбра делаются шире, становятся округлыми, и спускаются не только на основание, но и в нижнюю ямку, где они уже слабы и обозначаются мелкими бороздками. Нижняя ямка суженная, глубокая, более или менее неправильная от спускающихся рёбер, гладкая, без ржавчины.

Чашечка.

Листики чашечки длинные, зелёные, гладкие, сомкнутые. Подчашечная трубка длинная, узкая, почти цилиндрическая, глубоко входящая в гнездовую мякоть.

Ножка.

Ножка тонкая, длинная, равная половине вышины плода или более её.


Цвет плодов, кожица.

Кожа плотная, гладкая, жирная и пахучая, совершенно одноцветная восково-белая или на солнечной стороне со слабой желтизной, без красноты и полосатости. Подкожные точки частые, белые, просвечивающиеся.

Мякоть, вкус сорта.
Мякоть рыхлая, белая или немного желтоватая, около гнёзд и вверху плода часто прозрачная, наливная, приятного сахаристо-кисловатого вкуса, у перезрелых яблок мучнистая, кисловато-сладкая, с буреющими наливными местами, без пряности.


Семенное гнездо.
Семенные гнёзда узкие, с узкими щелями, которыми они сообщаются с тонким веретенообразным осевым каналом. Семена большие, длинные. тёмно-бурые.


Время созревания и использование:
Сорт яблони Сквознина крупная -  летний. Яблоки созревают в половине августа, наливные не могут сохраняться, а неналивные в хорошем помещении и собранные полузрелыми могут лежать до полутора месяцев. В Курской и Орловской губ. их снимают в конце августа, но Регель, вероятно для Петербурга,  говорит, что они созревают в сентябре и могут сохраняться в хорошей лёжке до половины декабря, что превышает  даже время сохранения многих осенних сортов.
По сообщению из Ивни, сорт Пучковое белое старинный, давно существующий в этой местности и разводимый как промышленный и хозяйственный; он заслуживает распространения по большой выносливости и плодовитости, а также по хорошему росту деревьев. Плодоношение достаточное начинается с 7 - 8 лет. Урожайность как у Титовки.
Плоды до сбора не портятся на дереве, созревают в начале и половине сентября и в хорошем помещении сохраняются до половины октября; идут для десерта, кухни, сушки и для приготовления пастилы и мармелада.

Характеристика дерева:

Деревья сорта Сквознина крупная сильные, скоро растущие, особенно пригодные для выращивания в сельских местностях как неприхотливые и урожайные.

Примечание:
Из разностей этого сорта Регель выделяет "скороспелку" с остроконическими одноцветными, легко делающимися сквозными плодами, без указания на время  созревания, и "скороспелку раннюю", которая разводится в садах около Петербурга.

Плодовые

Литература:
Рытов, Русские яблоки


Оцените эту статью Очень плохо Плохо Средне Хорошо Очень хорошо

Разделы / Плодовые
Коментарии сайта (0)
Комментарии



Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.
Коментарии FaceBook ()
Коментарии ВКонтакте (..)
 

---

  • Поиск
  • ::
  • Каталог файлов
  • ::
  • Фото Парки и Заповедники
  • ::
  • Фото Огород
  • ::
  • Карта сайта
  • ::
  • Контакты
  • ::
  • Обратная связь
  • ::
  • Гостевая книга
Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Информационный портал Быть добру
prasemena.ru 2011
Копирование материалов сайта - запрещено!
Работает на: Amiro CMS

Яндекс.Метрика