ПРАСЕМЕНА - БЮРО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКИ

Семена и саженцы старых сортов

Сидераты и Медоносы  

Питомники

Не зарегистрирован
Войти через:
Подписаться
Каталог товаров
Вход
Забыли пароль?
Регистрация
Экспорт RSS
  • Главная
  • Питомники
  • Где купить семена и саженцы
  • Блог
  • Форум
  • Народный семенной фонд

Растения
Овощи

Плодовые

Сидераты / медоносы


Где купить семена и саженцы
Купить / Продать / Обменять

Обзоры питомников

Поиск по сайту

Питомники
Питомники

Заповедники

Объявления
Куда поехать

Семинары

Ярмарка экопоселений

Книжная ярмарка

-

Друзья сайта

Миролесье поселение
Мы Вконтакте
Картошино поселение
Миленки поселение
Ладное поселение 
Выжигание по дереву
Детство вместе
Др. интересные сайты




расширенный поиск



------------------------




Каталог статей

Яблоня Сквознина круглая - описание сорта

27.03.13

Подробное описание сорта яблони Сквознина круглая.

Название сорта.
Яблоня Сквознина круглая (Сквознинка, сквознина желтая)

Происхождение и распространение.
Мы оставляем это название по Красноглазову ("Правила плодоводства", 1848 г., стр.73), дающему также синоним - Налив сквозной, по той же причине, что оно легко характеризует округлую форму яблок этого сорта. В Прибалтике эта Сквознина называется жёлтой (Gelber Klarapfel) вследствие лимонно-жёлтой окраски кожицы, которой резко отличается от других Сквознин. Описание Сквознины круглой впервые сделано Греллем ("Журнал садоводство", 1863 г., стр. 145), с приложением отличного раскрашенного рисунка, на котором, однако, прозрачность яблока изображена в период побурения. Грелль изменил название Красноглазова и называет этот сорт Сквозниной наливной. Регель ("Русская помология" № 26) все эти синонимы отнёс к другому, описанному им, сорту Сквознины с длинной кривой плодоножкой.
Типичные бессемянные образцы под названием Сквознинки наливной были представлены в 1894 г. на Международной выставке плодоводства В. И. Малюшиным (Москва, Петровский парк), а Сквознина жёлтая - Г. Е. Кеппе (Вильно).
 
Форма и величина плодов.
Величина малая или менее средней. Вышина около 2⅜ дюйма (6.03 см.), ширина равна вышине или на ⅛ дюйма (0.32 см.) более.
Форма шаровидная, чаще овальная, с узкой округлой ребристой верхушкой, округлым бороздчатым основанием, по бокам неправильная угловатая или округло-угловатая, так что поперечный разрез не имеет фигуры круга.

Ямка.
Верхняя ямка очень малая, мелкая, приподнятая на верхушке, с ребристыми бугровидными складками, переходящими в островатые или угловатые рёбра, которые к основанию расширяются и округляются, часто только в числе трёх; между складками находятся подобные им шишковатые бугорки (перлы), никогда не переходящие в рёбра.
Нижняя ямка мелкая, узкая, гладкая, без ржавчины, иногда с боковым выростом, отклоняющим ножку, и с серо-бурой ржавчиной. Ножка тонкая, короткая, около трети высоты плода.

Чашечка.

Чашечка  закрытая, с зелёными длинными, гладкими или слабо опушенными, сомкнутыми листиками. Основание неровное от ребристых округлых выростов и борозд между ними.

Ножка.

Ножка тонкая, короткая, около трети высоты плода.

Цвет плодов, кожица.

Кожа тонкая, нежная, при налёте тусклая, потом блестящая и жирная на ощупь, у полузрелых яблок зеленовато-белая или восково-белая, на солнечной стороне или на большей части желтоватая, часто лимонно-жёлтая, без всякой красноты; по Греллю, на солнечной стороне иногда бывает разлитый кирпично-красный румянец. Подкожные точки белые, просвечивающиеся, местами ржавые.

Мякоть, вкус сорта.
Мякоть белая или слегка желтоватая, нежная, рыхлая, очень сочная, у полузрелых яблок приятная, кисловатая с небольшой сладостью, без всякой пряности; у налитых яблок сначала с зеленоватой, потом с беловатой стеклянной прозрачностью, слабого сахаристо-кисловатого вкуса; у зрелых яблок мучнистая, сладковатая с буреющими наливными местами. Запах сильный, эфиро-яблочный.

Семенное гнездо.

Семенные гнёзда широкие, полукруглые, срастающиеся вместе с осевой пустотой в одно общее 5-камерное гнездо, наливающееся соком. Семян, по Греллю, мало (2-30) или их вовсе нет; семена, чёрно-бурые. Весьма характерна у этого сорта подчашечная трубка: она, сравнительно с величиной яблока, очень большая, почти цилиндрическая, с округлым донцем, глубоко входящая в гнездовую мякоть, никогда не соединяясь с осевой пустотой.

Время созревания и использование:
Сорт летний, но не ранний. В Подмосковье и в Прибалтике яблоки сорта Сквознина круглая поспевают в половине августа. Несквозные яблоки в хорошем прохладном помещении могут сохраняться около двух недель, сквозные не сохраняются и скоро портятся.

Характеристика дерева:
Деревья Сквознины круглой весьма выносливые, не страдающие даже в суровые зимы в предельных местностях разведения яблони, сильного и высокого роста, с развесистой кроной и длинными ветвями; побеги красно-бурые, опушенные, с мелкими чечевичками. Листья широкие, овальные, с короткой верхушкой, по краям мелкозубчатые. Плодоношение начинается с 5-го года.

Примечание:
Промышленное значение яблок сорта Сквознина круглая имеет свою историю, которая указывает на постепенное применение в нашем плодоводстве более тщательного выбора сортов для культуры. Красноглазов говорит, что Сквознину круглую выгодно разводить в Москве и её окрестностях так же, как и другие наливные сорта яблони, именно Сквознину длинную и Фонарик наливной. В Москве в то время они продавались десятками, такой цены не имели никакие другие яблоки. Грелль говорит, что Сквознина принадлежит к плодовитым, ранопоспевающим (в конце августа) и ценным в торговле сортам.., но так как плоды долго лежать не могут и и перевозки не выносят, то такие сорта могут быть разводимы только в садах, близких к местам сбыта. Во многих подмосковных садах в то время Сквознина составляла большую часть деревьев. В настоящее время (начало XX века) Сквознина круглая потеряла своё промышленное значение: её повсюду вытеснил Налив белый, который всюду встречается и который продаётся по цене обыкновенных летних яблок.

Плодовые

Литература:
Рытов, Русские яблоки


Оцените эту статью Очень плохо Плохо Средне Хорошо Очень хорошо

Разделы / Плодовые
Коментарии сайта (0)
Комментарии



Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.
Коментарии FaceBook ()
Коментарии ВКонтакте (..)
 

---

  • Поиск
  • ::
  • Каталог файлов
  • ::
  • Фото Парки и Заповедники
  • ::
  • Фото Огород
  • ::
  • Карта сайта
  • ::
  • Контакты
  • ::
  • Обратная связь
  • ::
  • Гостевая книга
Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Информационный портал Быть добру
prasemena.ru 2011
Копирование материалов сайта - запрещено!
Работает на: Amiro CMS

Яндекс.Метрика