ПРАСЕМЕНА - БЮРО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКИ

Семена и саженцы старых сортов

Сидераты и Медоносы  

Питомники

Не зарегистрирован
Войти через:
Подписаться
Каталог товаров
Вход
Забыли пароль?
Регистрация
Экспорт RSS
  • Главная
  • Питомники
  • Где купить семена и саженцы
  • Блог
  • Форум
  • Народный семенной фонд

Растения
Овощи

Плодовые

Сидераты / медоносы


Где купить семена и саженцы
Купить / Продать / Обменять

Обзоры питомников

Поиск по сайту

Питомники
Питомники

Заповедники

Объявления
Куда поехать

Семинары

Ярмарка экопоселений

Книжная ярмарка

-

Друзья сайта

Миролесье поселение
Мы Вконтакте
Картошино поселение
Миленки поселение
Ладное поселение 
Выжигание по дереву
Детство вместе
Др. интересные сайты




расширенный поиск



------------------------




Каталог статей

Яблоня Скрыжапель зеленый

15.07.12

Подробное описание яблони Скрыжапель зеленый - происхождение сорта, характеристика плодов и дерева

Название сорта
.
Скрыжапель зеленый

Происхождение и распространение.

Краткая характеристика этого сорта приведена Красноглазовым («Правила плодоводства», стр. 93), но полное описание типичных образцов с приложением точного раскрашенного рисунка сделано Регелем («Русская помология» N° 206). В «Журнале садоводство», 1862 г., под названием Скрыжапеля описывается другой сорт — Скрыжапель белый. О происхождении названия Болотов полагает, что русское означение [наименование] «крыжапель» или «скрыжапель» есть искаженное немецкое Christapfel, по сходству с этим сортом или по происхождению от него. Неиз­вестно, какое христово яблоко (Christapfel) приводит Регель, по­лученное из Прибалтийских губерний, но немецкий сорт относится к розовкам и не похож на Скрыжапель. Кроме того, в Германии Christapfel прилагается ко всяким яблокам, идущим для елочных украшений на рождество христово. Мы не знаем старых русских названий яблок, но ясно слышимый корень «крыж» указывает на иное происхождение слова «крыжапеля»; есть старые русские слова «крыжак» и «крыжатик», которые можно отнести также к яблоку по крестовидному или лучистому расхождению его ребер на вер­хушке, а затем это слово немецкими садоводами переделалось в скрижапфель, как и теперь обозначает сорт Ульрих в своем каталоге. Во всяком случае, это старинный русский сорт, который теперь в средней полосе встречается очень редко в своих типичных образцах и большей частью под названием Скрыжапеля разво­дится Скрыжапель белый, а не описываемый здесь сорт

Форма и величина плодов.

Величина плодов у Скрыжапеля зеленого средняя и менее средней. Вышина 2 — 2 ½ дюйма (5.1-6.35см), ширина обыкновенно на ½ дюйма (1.3см) более.
Форма плоская, репчатая, с тупой, несколько округлой вер­хушкой, к которой яблоко часто немного сужено, в верхней части и по бокам с резко выступающими округло-угловатыми ребрами, расширяющимися от верхушки и на боках с плоскими бороздами, делающими плод звездчатым. Основание плоское, неровное от округлостей ребер и борозд.

Ямка.

Верхняя ямка широкая, углубленная, по краям неправильная и неровная от разной величины ребристых подъемов, около ча­шечки с ребристыми складками и ребровидными бугорками, пере­ходящими на краях ямки в подъемы, а далее в ребра.
Нижняя ямка широкая, глубже верхней, неправильная, с неровными выступами от ребер, часто гладкая, редко с серо-бурой небольшой ржавчиной.

Чашечка

Листики чашечки большие, опушенные, сомкнутые.

Ножка.

Ножка тонкая, короткая, немного длиннее ямки, отклоненная вбок [сторону].

Цвет плодов, кожица.

Кожа у яблок Скрыжапеля зеленого гладкая, блестящая, нежирная, у незрелых яблок темно-зеленая, на большей части с разлитой мутной краснотой, на которой, особенно к теневой стороне, выделяются мутные кровяно-красные полоски; у зрелых яблок кожа желтовато-зеле­ная, долгое время не теряющая зеленой окраски.
Подкожные точки сначала темно-зеленые, потом белые, просве­чивающиеся, местами мелкие бурые ржавые; иногда по плоду не­сколько ржавых бурых пятен, или же по острому ребру тянется узкая ржавая линия. Вследствие такого розового покрова окраска яблока кажется иногда грязно-зеленой и кожица теряет свой блеск, делаясь тусклой.

Мякоть, вкус сорта.

Мякоть у незрелого яблока зеленая, очень плотная, у зрелого зеленовато-белая, сочная, нежная, винносладкая, с небольшой ренетной пряностью, перед созреванием виннокисловатая, не­сколько вяжущая.

Семенное гнездо.

Семенные гнезда расширенные, короткие, с узкими щелями и небольшой осевой пустотой.

Подчашечная трубка

Подчашечная трубка почти цилин­дрическая, с широким дном, наполовину входящая в гнездовую мякоть.

Время созревания и использование:

Яблоня Скрыжапель зеленый - сорт зимний. Яблоки созревают в лежке в октябре, но приобретают хороший вкус в качестве десертных в январе и сохраняются до весны.
По сообщению В. И. Малюшина, Скрыжапель зеленый торговый сорт, про­даваемый в Москве, но не имеющий высокой цены. Особые его достоинства: выносливость деревьев, нетребовательность к почве и уходу, обильное плодоношение и продолжительное сохранение плодов, имеющих хороший вкус.

Характеристика дерева
:
Деревья легко выдерживают самые суровые зимы мо­сковского климата, обильно плодоносят, давая плоды с 5-го года. Крона развесистая. Листья продолговатые, светло-зеленые, бле­стящие.

Примечание:

В каталоге И. В. Мичурина обозначены следующие сорта Скры­жапеля:
1. простой— выгодный торговый сорт;
2. наливной — формой и окраской походит на простой, но вкусом несравненно лучше; кроме того, может наливаться и тогда получает качества перворазрядных плодов с отличным ароматом;
3. шарлаховый — от простого отличается шарлаховой окраской плодов;
4. крупный — от простого отличается большой величиной плодов (сегодня этот сорта называется Скрыжапель крупный).

Плодовые

Литература:
Рытов, Русские яблоки
Сорта яблони коллекции БотСада МГУ


Рейтинг: 
(2 Голосов)

Оцените эту статью Очень плохо Плохо Средне Хорошо Очень хорошо

Разделы / Плодовые
Коментарии сайта (1)
Комментарии



| 29.03.14 17:53



Люди! Подскажите сорт яблони.Посадила в1986 году,сорт не записала.Дерево очень большое,ветки толстые.Кора гладкая,светлая.Яблоки зеленные,сильноприплюснутые,мякоть твердая,сочная,кислая.Вес одного яблока от800-1100г. Созревает в сентябре.Лежит плохо.Не хрониться. При хранении яблоки становится желтыми.А мякоть становится сладкой, рыхлой, как картошка. Дерево пропадает. Жалко терять сорт.





Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.
Коментарии FaceBook ()
Коментарии ВКонтакте (..)
 

---

  • Поиск
  • ::
  • Каталог файлов
  • ::
  • Фото Парки и Заповедники
  • ::
  • Фото Огород
  • ::
  • Карта сайта
  • ::
  • Контакты
  • ::
  • Обратная связь
  • ::
  • Гостевая книга
Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Информационный портал Быть добру
prasemena.ru 2011
Копирование материалов сайта - запрещено!
Работает на: Amiro CMS

Яндекс.Метрика