Яблоня Склянка московская - зимний сорт
10.08.12
Статья с подробным описанием яблони Склянка московская - происхождение сорта, описание яблок, сроки созревания и другое.
Название сорта.
Склянка московская
Происхождение и распространение.
Грелль («Доходное плодоводство») говорит, что сорт Склянка московская разводится на Украине и в Курской губернии Образчики его получены от В. И. Малюшина (Москва, Петровский парк).
Форма и величина плодов.
Величина яблок средняя. Вышина обыкновенных яблок около 2 3/8 дюйма (6см) ширина на 3/8 дюйма (0.95см) более.
Форма плоско-коническая, сильно заостренная к очень узкой верхушке, правильная, в верхней части с угловатыми ребрами, на которых иногда бывают «острые линии», в нижней части, к основанию ребер, они совсем сглаживаются. Основание широкое, плоское.
Ямка.
Верхняя ямка узкая, малая, мелкая, по краям с мелкими ребристыми подъемами и бороздами, внутри с тонкими ребристыми складками и бугорками. Нижняя ямка широкая, мелкая, гладкая.
Чашечка.
Чашечка большая, закрытая, с длинными гладкими сомкнутыми листиками.
Ножка.
Ножка тонкая, длинная, более половины высоты яблока.
Цвет плодов, кожица.
Кожа у яблок Склянки московской толстая, плотная, маложирная, лоснящаяся, совершенно одноцветная, светлого травяно-зеленого цвета с желтоватым оттенком, на солнечной стороне желтоватая. Описываемые образчики были рано собраны, их кожица тускловата и ни одного яблока не было с краснотой. Точки очень мелкие, белые, просвечивающиеся, почти незаметные. Запах слабый.
Мякоть, вкус сорта.
Мякоть в начале октября зеленоватая, с зелеными жилками, мелкозерная, нежная, крупитчатая, малосочная, кисловатая, невяжущая. Яблоки при раннем сборе не могут долго лежать и к половине октября сильно сморщиваются.
Семенное гнездо.
Семенные гнезда узкие, остро и довольно глубоко входящие в мякоть, с тонким осевым каналом. Семена продолговатые, плоские, острые, бурые.
Подчашечная трубка.
Подчашечная трубка ширококоническая, наполовину входящая в гнездовую мякоть.
Время созревания и использование:
Яблоня Склянка московская - сорт зимний. Яблоки созревают в лежке в половине октября и в ноябре и сохраняются всю зиму, но морщатся и теряют сочность. Для десерта непригодны, но могут служить для различных видов переработки.
Плодовые
Литература:
Рытов, Русские яблоки.
Рейтинг:
(1 Голосов)
Разделы / Плодовые
|