ПРАСЕМЕНА - БЮРО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКИ

Семена и саженцы старых сортов

Сидераты и Медоносы  

Питомники

Не зарегистрирован
Войти через:
Подписаться
Каталог товаров
Вход
Забыли пароль?
Регистрация
Экспорт RSS
  • Главная
  • Питомники
  • Где купить семена и саженцы
  • Блог
  • Форум
  • Народный семенной фонд

Растения
Овощи

Плодовые

Сидераты / медоносы


Где купить семена и саженцы
Купить / Продать / Обменять

Обзоры питомников

Поиск по сайту

Питомники
Питомники

Заповедники

Объявления
Куда поехать

Семинары

Ярмарка экопоселений

Книжная ярмарка

-

Друзья сайта

Миролесье поселение
Мы Вконтакте
Картошино поселение
Миленки поселение
Ладное поселение 
Выжигание по дереву
Детство вместе
Др. интересные сайты




расширенный поиск



------------------------




Каталог статей

Яблоня Склянка липовая (Липовое яблоко)

28.10.12

Статья про старый сорта яблони Склянка липовая (еще одно название - Липовое яблоко), сорт из группы Склянок.

Название сорта.

Склянка липовая (Липовое)

Происхождение и распространение.
Образчики Склянки липовой получены от А. Е. Гагарина (м. Окна, Подольской губернии). Название Липовое (Lindenapfel) дано по определению Г. Г. Штапельберга в Одессе, а под названием Склянки, наравне с другими сходными сортами, данный сорт издавна существует в окнинских садах и считается местным. Действительно, этот сорт весьма близок к Склянке зеленой, но во многом от нее отличается, главным образом по своим достоинствам; что же касается названия Липового, представляющего синоним Donauers Reinette (Iahn, III[ustrirt] Handb[Euch der Obskunde] № 592), то оно, очевидно, дано ошибочно. В отличие от других Склянок мы соединили два названия, под которыми сорт называется на Подолии.
По сообщению А. Б. Гагарина, сорт яблони Склянка липовая разводится и в других местах Украины и заходит в северную часть черноземной полосы.

Форма и величина плодов.
ВеличинаЛипового яблока средняя и более средней. Вышина средних яблок 2 1/8 — 2 1/2 дюйма (5.4-6.35см), ширина на 3/8 — 1/2 дюйма (0.95-1.27см) более; вышина крупных 2 3/4 дюйма (7см) ширина на 3/8 дюйма (0.95см) более.
Форма средних яблок плоско-коническая, с широким плоским основанием, заостренная к тупой верхушке, весьма правильная, без всяких ребер. Форма крупных яблок более округлая, слабее заостренная к верхушке, кажущаяся несколько высокой, также весьма правильная и очень красивая. Бока замечательно правильные, округлые, без всяких выступов.

Ямка.
Верхняя ямка неширокая, немного углубленная, правильная, с ровными краями, внутри с десятью ребристыми складками, из которых вторичные, идущие от промежутков чашелистиков, иногда принимают вид продолговатых бугорков. Нижняя ямка шире и глубже верхней, с небольшой серой ржавчи­ной.

Чашечка.
Чашечка закрытая, с длинными зелеными, мало опушенными, сомкнутыми листиками.

Ножка.

Ножка короткая, равная ямке или несколько длиннее ее.

Цвет плодов, кожица.

Кожа яблок сорта Склянка липовая плотная, крепкая, жирная, лоснящаяся, со многими белыми просвечивающимися подкожными точками, совершенно одноцветная, характерного светло-зеленого цвета, на солнечной стороне несколько беловатая. Запаха нет.

Мякоть, вкус сорта.
Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозерная, сочная, у зрелых беловатых и хорошо выросших плодов приятно кисловатая, у других кислая, без сладости и пряности.

Семенное гнездо.
Семенные гнезда расширенные, остро и довольно глубоко вхо­дящие в мякоть, с узкими щелями и небольшой осевой пустотой, часто в виде тонкого канала. Семена короткие, толстые, бурые.

Подчашечная трубка.
Подчашечная трубка узкая, коническая, более половины входя­щая в гнездовую мякоть.

Время созревания и использование:
Склянка липовая - сорт зимний, промышленный и хозяйственный, весьма заслуживающий распространения.
Особые качества, делающие его достойным распространения: значительная лежкость и пригодность для кухни весной, когда мно­гие зимние сорта уже теряют свой вкус; на юге в степной полосе он с выгодой заменяет Антоновку, которая бывает там неуро­жайна и непрочна. Антоновка на Подолии никогда не сохраняется в ноябре, тогда как Липовое лежит до половины апреля.
На молодых деревьях большинство яблок остается зелеными, даже в погребе мало белеет, не имеет никакого румянца и долго сохраняет жесткость мякоти и остро­кислый вкус. На дереве яблоки держатся крепко и не гниют. В погребе они сохраняются до весны, иногда до мая, причем ка­чество их к весне улучшается, и в марте, оставаясь сочными и теряя твердость, они имеют приятно кисловатый вкус, которым, однако, отличаются только вполне развитые белые яблоки, а зеленые бывают слишком кислы. В лежке они морщатся и загнивают снаружи, но отдельными пунктами [в отдельных местах], давая порчу до 25% за все время лежки. Белые яблоки Склянки липовой годны для десерта и за них можно получить хорошую цену, но зеленые ма­лоценны, хотя очень пригодны для кухни, а также для мочки и приготовления пастилы, но не с осени.

Характеристика дерева:
Кора молодых побегов у этого сорта отличается очень темным цветом. Деревья хорошо растут на всяких почвах, даже сухих. Плодоношение начинается с 6—7 лет. Урожайность хорошая. Для посадки пригодно всякое местоположение. Зимы деревья выносят хорошо, как и засухи.

Плодовые

Литература:
Рытов, Русские яблоки.



Оцените эту статью Очень плохо Плохо Средне Хорошо Очень хорошо

Разделы / Плодовые
Коментарии сайта (0)
Комментарии



Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.
Коментарии FaceBook ()
Коментарии ВКонтакте (..)
 

---

  • Поиск
  • ::
  • Каталог файлов
  • ::
  • Фото Парки и Заповедники
  • ::
  • Фото Огород
  • ::
  • Карта сайта
  • ::
  • Контакты
  • ::
  • Обратная связь
  • ::
  • Гостевая книга
Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Информационный портал Быть добру
prasemena.ru 2011
Копирование материалов сайта - запрещено!
Работает на: Amiro CMS

Яндекс.Метрика