Яблоня Склянка курская - подробное описание сорта
30.10.12
Характеристики сорта яблони Склянка курская - местный сорт из Курской губернии.
Название сорта.
Яблоня Склянка курская
Происхождение и распространение.
Разводится Склянка курская, как промышленный сорт, в Корочанском уезде Курской губернии, где называется Склянкой, местами Склянкой курской. Типичные образцы от М. С. Балабанова (хутор Никольский, Корочанского уезда).
По сообщению М. С. Балабанова, сорт весьма давно разводится в Курской губернии для хозяйственных целей и для сбыта в кондитерские, где он высоко ценится.
Форма и величина плодов.
Величина яблок Склянки курской средняя. Вышина торговых образцов 2 3/8 – 2 ½ дюйма (6-6.35см), ширина на 3/8 – ½ дюйма (0.95-1.27см) более.
Форма плоско-коническая, с плоским основанием, конически заостренная к суженной верхушке, по бокам со слабыми неровными угловатыми или округло-угловатыми ребрами.
Ямка.
Верхняя ямка узкая, малая, немного углубленная, часто косая, неправильная, по краям с широкими бороздами, внутри около чашечки с острыми ребристыми складками, без бугорков. Нижняя ямка шире верхней или малая мелкая, с лучистой серо-буроватой ржавчиной, распространяющейся на основание.
Чашечка.
Листики чашечки длинные, пушистые, сомкнутые или немного раздвинутые и открывающие подчашечную трубку.
Ножка.
Ножка тонкая, короткая
Цвет плодов, кожица.
Кожа плотная, крепкая, сильно лоснящаяся, мало жирная, травяно-зеленая, немного желтеющая в лежке, в конце декабря светлого зеленовато-желтого или беловатого цвета, на большей части яблока или только на солнечной стороне с разлитым мутным желтовато-красным румянцем, на котором слабые размытые полосы, но иногда размытого румянца не бывает и мутную красноту на солнечной стороне составляют полосы с выполняющим крапом. Подкожные точки мелкие, белые, местами ржавые. Запаха у сорта Склянка курская - нет.
Мякоть, вкус сорта.
Мякоть яблок плотная, мелкозерная, зеленоватая, нежная, в середине зимы острокислого вкуса, но невяжущая, в конце лежки квасная, без всякой пряности и аромата.
Семенное гнездо.
Семенные гнезда невысокие, остро и глубоко входящие в гнездовую мякоть в виде 5-конечной звезды, с довольно большими овальными щелями и большой осевой пустотой. Семена продолговатые, острые, в зрелости темно-бурые.
Подчашечная трубка.
Подчашечная трубка коническая, острая, узким концом мало входящая в гнездовую мякоть.
Время созревания и использование:
Яблоня Склянка курская - сорт зимний. Яблоки начинают созревать в лежке в январе и отлично сохраняются всю зиму до весны, но еще задолго до своей зрелости они используются на различные кондитерские изделия, главным образом на мармелад и пастилу.
Плоды крепко держатся на дереве, но иногда страдают пятнистостью от грибных болезней, хотя меньше, чем у Зеленки. Весь урожай яблок без остатка осенью продается исключительно кондитерам в Харькове, где эти яблоки требуются в большом количестве
Характеристика дерева:
Деревья данного сорта хорошо растут только на черноземной почве с подпочвой красной или желтой глины. Плодоношение, начинается с 10—12 лет. Урожайность немного менее Антоновки.
Примечание:
Н. И. Кичунов («Настоящее положение плодоводства и плодоторговли Корочанского уезда», стр. 57) говорит, что под названием Склянки во многих садах Корочанского уезда разводят зимние сорта, с зелеными, довольно крупными, скорее высокими, нежели плоскими, яблоками, кислого вкуса. Плоды часто с одного бока в нижней половине имеют тускло-карминовую волосатость. Впадина плодоножки мелкая и плодоножка весьма короткая. Мякоть с кваском, зеленовато-белого цвета. В общем, яблоко это более хозяйственное, нежели столовое, и имеет большой сбыт для кондитерского производства. Высоко ценится из-за своей кислоты для приготовления мармелада. Вероятно, годится в мочку. Деревья хорошего роста, плодородные [урожайные].
Надо полагать, что именно этот сорт, а не Склянку московскую, Красноглазов называет Склянковое или Опошинское, — «первое название получило (яблоко) потому, что имеет отменный глянец, как бы стекло; второе потому, что оно вывезено из-под украинского села Опошни [Полтавской губернии]. Яблоко имеет резкий кисловатый вкус и продается по весьма хорошей цене; кожа его зеленовато-белая и несколько румяная; форма немного продолговатая, особенно гладкая, без граней. В московском климате этот сорт почти вовсе нельзя иметь, потому что деревья едва выдерживают 25CR мороза, но он весьма выгоден для украинских садов и, по его высоким качествам, всегда будет стоить провоза, хотя бы это было и далеко от Москвы».
Грелль («Доходное плодоводство, 1891 г., стр. 135) повторяет почти то же о Склянке апошинской, говоря, что она очень боится московских морозов, разводится на Украине и очень хорошо продается.
Плодовые
Литература:
Рытов, Русские яблоки
Рейтинг:
(2 Голосов)
Разделы / Плодовые
|