Сорт яблони Склянка белая
31.10.12
Характеристика старого сорта Склянка белая по описаниям Рытова.
Название сорта.
Яблоня Склянка белая
Происхождение и распространение.
Образчики на Международной выставке плодоводства 1894 г. из питомника И. Г. Карлсона (г. Воронеж). Первое описание сорта сделано В. В. Пашкевичем в книге «Плодоводство в России», вып. I, стр. 35.
Форма и величина плодов.
Величина яблок у Склянки белой средняя, редко более средней. Вышина 2 3/8 — 3 дюйма (6-7.62см), ширина на 1/4 дюйма (0.64см) более.
Форма овально-коническая, высокая, суженная к широкой тупой верхушке, с округлым тупым основанием, по бокам без ребер или со слабыми сглаженными ребрами.
Ямка.
Верхняя ямка широкая, правильная, иногда косая, как и основание, по краям почти ровная, глубокая, с широкими ребристыми складками, без бугорков. Нижняя ямка углубленная, гладкая, без ржавчины.
Чашечка.
Чашечка закрытая или полузакрытая, с короткими гладкими листиками.
Ножка.
Ножка тонкая, равна или немного длиннее ямки.
Цвет плодов, кожица.
Плоды сорта Склянка белая имеют кожицу, которая гладкая, лоснящаяся, жирная, желто-зеленоватая, на солнечной стороне с разлитым светло-малиновым румянцем. Точки частые, просвечивающиеся, на верхушке ржавые. Запах слабый.
Мякоть, вкус сорта.
Мякоть белая, сначала (осенью) зеленоватая, довольно плотная, сочная, мелкозерная, приятного кисловатого вкуса, без пряности.
Семенное гнездо.
Семенные гнезда малые, широкие, подобные гнездам у голубков с узкими, а иногда широкими щелями, с тонким осевым каналом или с небольшой осевой пустотой. Семена продолговатые, острые, темно-бурые.
Подчашечная трубка.
Подчашечная трубка длинная, воронковидная, наполовину входящая в гнездовую мякоть.
Время созревания и использование:
Яблоня Склянка белая - сорт ранний зимний. Яблоки созревают в начале октября и сохраняются до января.
Десертное их качество посредственное, но пригодны для переработки и мочки
Деревья рано плодоносят и хорошо урожайны. Плоды крепко держатся на дереве, по качествам перворазрядные, созревают в лежке в октябре и сохраняются всю зиму. Мякоть имеет приятный медово-пряный вкус и иногда яблоки наливаются внизу, делаясь прозрачными.
Хороший столовый сорт, годный также и для хозяйственных целей.
Характеристика дерева:
Относительно выносливости деревьев в питомнике Карлсоном указывается пример их сохранения в суровую зиму (февраль 1896 г.) с морозами до 32°R. По описанию Пашкевича, деревца растут в питомнике умеренно, отличаясь некрасивым штамбом и кроной с тонкими кривыми и отвислыми ветками. Впоследствии деревца развиваются (вероятно, при короткой обрезке) в красивые экземпляры с густой шаровидной кроной. Кора молодых побегов светло-серая. Листья, продолговатые, темно-зеленые, снизу пушистые.
Плодовые
Литература:
Рытов, Русские яблоки
Разделы / Плодовые
|