ПРАСЕМЕНА - БЮРО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКИ

Семена и саженцы старых сортов

Сидераты и Медоносы  

Питомники

Не зарегистрирован
Войти через:
Подписаться
Каталог товаров
Вход
Забыли пароль?
Регистрация
Экспорт RSS
  • Главная
  • Питомники
  • Где купить семена и саженцы
  • Блог
  • Форум
  • Народный семенной фонд

Растения
Овощи

Плодовые

Сидераты / медоносы


Где купить семена и саженцы
Купить / Продать / Обменять

Обзоры питомников

Поиск по сайту

Питомники
Питомники

Заповедники

Объявления
Куда поехать

Семинары

Ярмарка экопоселений

Книжная ярмарка

-

Друзья сайта

Миролесье поселение
Мы Вконтакте
Картошино поселение
Миленки поселение
Ладное поселение 
Выжигание по дереву
Детство вместе
Др. интересные сайты




расширенный поиск



------------------------




Каталог статей

Сорт яблони Серинка красная

03.04.13

Подробное описание сорта яблони Серинка красная.

Название сорта.
Серинка красная.

Происхождение и распространение.
Происхождение сорта яблони Серинка красная вернее отнести к Остзейскому краю (Прибалтике), чем к Литве, так как в первом он распространён с давних времён и встречается во всех садах. Он избирается там предпочтительно всем другим сортам так же, как в большей части России предпочитается в саду Антоновка. В Литве этот сорт уже теряет первенствующее значение в садах. Несмотря на долголетнюю его культуру, в печати, даже в своём районе, он стал известен только по описанию Геггингера в 1882 г. (Landwirtschaftlichen Beilagen der Rigaschen Zeitung), указавшему впервые на его превосходство перед другими сортами Серинки и пригодность для посадки в большом количестве, как доходного торгового сорта.
Этот сорт,  по словам Гребницкого, у петербургских фруктовщиков носит название Кальвиль серый, Калмук или Калмык, но название Кальвиль серый в Остзейском крае относится к Серинке обыкновенной; то же название приводит А. П. Бельский относительно псковских садов, но название Калмык он относит к литовским губерниям, с чем согласуется упоминание его [Калмыка] в числе сортов Виленской губ. в сведениях от хозяев (Сельскохозяйственные и статистические сведения, вып. II, 1885 г.стр. 149). В числе синонимов Гребницкий приводит ещё название Струмиловка, под каким сорт описан Э. Янковским в "Ogrodnik Polsky", 1882 г., а также в сочинении "Sad i Ogrod", но, Рытов, ссылаясь на заявление помологической комиссии  Варшавского общества садоводов, считает, что Струмиловка составляет особый польский сорт.

Форма и величина плодов.
Величина обыкновенно менее средней и средняя. Вышина 2¼ - 2½ дюйма (5.71 - 6.35 см.), ширина на ⅜ - ½ дюйма ( 0.94 - 1.27 см.) более. Размеры, приведённые у Геттингера, в 2½ дюйма (6.35 см.) вышины и 2¾ дюйма (6.99. см.) ширины для Серинки красной несколько велики  и могут быть отнесены к особому изменению - Серинке литовской.
У плодов яблони Серинка красная форма плоская, близкая к округлой или низко овальной, вследствие того, что ширина не так значительно превышает вышину, как у настоящих плоских яблок; к тупой верхушке, почти равной основанию, яблоко слабо суживается. Бока со слабыми, сглаженными, округлыми или несколько угловатыми рёбрами.

Ямка.
Верхняя ямка небольшая, но не узкая, мало углублённая, по краям часто немного неправильная от небольших разной величины ребристых подъёмов; около чашечки 5 ребристых складок, без бугорков. Ребристые подъёмы переходят на боках в слабые рёбра. Нижняя ямка глубже верхней, гладкая или с небольшой сероватой ржавчиной.  Основание плоское или почти округлое, с продолжающимися на нём слабыми ребристыми выступами.

Чашечка.
Листки чашечки  слегка волосистые, почти гладкие, немного отогнутые кнаружи и полуприкрывающие вход в трубку. Основание плоское или почти округлое, с продолжающимися на нём слабыми ребристыми выступами.

Ножка.
Ножка средней толщины, длиннее ямки, но короче половины высоты плода.

Цвет плодов, кожица.
Кожа тонкая, но плотная, гладкая, у незрелых плодов немного маслянистая, потом без жирности на ощупь и блестящая; основной её цвет сначала зеленовато-жёлтый, на теневой стороне беловатый или почти зеленовато-белый. Большая часть яблока по этому основному цвету покрыта разлитым глинисто-красным румянцем, мутным от покрывающего его тонкого слоя сероватого розового налёта. Солнечная сторона румянца имеет темноватую, более сильную красноту, а к теневой стороне иногда бывают нерезкие короткие и узкие мутно-розовые полоски, пятна и крап. Полосатость выступает резче при полном созревании яблока, у которого основной цвет делается светло-жёлтым. По сероватому налёту кожицы, характерному для некоторых златок, яблоко получило название Серинки, или Серянки (Латвия), а по особому глинисто-красному румянцу - название Глинистое (Lehmapfel). Подкожные точки мелкие, белые, мало заметные, местами ржавые; иногда, по Гребницкому, на хребтах гор бывают ржавые линии. Гребницкий считает "чрезвычайно характерным признаком для Серинки" какую-то особенную "светлую пятнистость на красноватом поле румянца" в виде светло-жёлтых пятен основного цвета, в центре которых находится ржавая точка - вероятно, это образования, подобные форелевым точкам и бывающие редко, как видно из слов того же автора, что на каждом дереве можно найти несколько таких яблок. Геттингер говорит также, что краснота плодов в лёжке увеличивается и темнеет, делаясь почти красно-коричневого (т.е. буроватого) цвета; между тем Гребницкий описывает буровато-красный румянец у плодов, начинающих краснеть (по его словам созревать) на дереве. По мнению Рытова, оба автора принимают мутную красноту от налёта за буроватый цвет. Запах кожицы слабый даже при зрелости плода.

Мякоть, вкус сорта.
Мякоть белая, мелкозернитая, сначала плотная, при созревании яблока нежная, но нерыхлая, приятного освежающего виннокислого вкуса с небольшой пряностью, которая, по Геттингеру, ренетообразная.

Семенное гнездо.
Семенные гнёзда довольно большие и широкие, остро и глубоко входящие в гнездовую мякоть, с небольшими овальными отверстиями. По такому строению гнёзд яблоко отличается от голубков и относится к ублюдочным [гибридным] кальвилям. Геттингер говорит о малых гнёздах (камерах), что взятое вместе с признаками полосатости, а также с ренетным вкусом показывает на уклонение образчиков Куфальта от типичных. Семена небольшие, толстые, острые, бурые. Подчашечная трубка ширококоническая, почти воронковидная, с широким носиком, наполовину входящая в гнездовую мякоть; такую же трубку рисует и Геггингер, но у Гребницкого на рисунке она с довольно узким носиком, соединяющимся с осевой пустотой.

Время созревания и использование:
Сорт ранний зимний. Яблоки началом своего созревания застают осенние, так как готовятся [поспевают] к употреблению [в лёжке] с ноября, даже с конца октября, сохраняются до января и в хорошем помещении до февраля, редко до марта. Их нельзя снимать рано с дерева, как осенние сорта, иначе они морщатся в лёжке и не получают хорошего вкуса. По нежности своей кожи, при съёмке и перевозке они требуют осторожного обращения для избежания побоин и повреждений. По своему достоинству Серинка красная второго качества, выше Антоновки, составляет хороший десертный, хозяйственный и торговый сорт.

Характеристика дерева:
Яблони сорта Серинка красная в молодости растут медленно, поэтому Гребницкий рекомендует прививку на сильно растущем сорте (например, к Титовке) в крону. Плодоношение начинается с 8-летнего возраста, но доходное, вследствие медленного роста, только с 12 - 15 лет, после чего оно идёт обильно и равномерно каждый год, увеличиваясь с возрастом. Старое дерево в возрасте 30 - 40 лет приносит, как говорит Гребницкий,  в урожайные годы до 20 пудов (320 кг.) отборных яблок. Деревья достигают большой старости и, даже полуразвалившись от дряхлости, полулёжа на земле, приносят обильные и хорошие плоды. В Остзейском крае, северо-западных губерниях и средних деревья вполне выносливы, но сильно страдают в Нижегородской и Казанской губ., между тем Афанасович ("Вестник садоводства", 18912 г., стр.342) не говорит о вымерзании их в Птербургской губ. и рекомендует их там для посадки в любительских садах, вследствие плодородности, спроса плодов, хорошей цены, прочности в лёжке и выносливости в перевозке. О почве имеются разноречивые сведения. Геггингер пишет, что дерево
довольствуется всякой почвой. Гребницкий говорит, что оно неприхотливо к почве и положению, но любит лучше почву супесчаную, достаточно влажную, однако в сведениях из Митавы [Елгавы], Риги и Вильно лучшей почвой везде означается глинистая или суглинистая, а Куфальт сообщает, что на песчаной почве деревья страдают раком и в Лифляндской губ. на такой почве не выносят сильных морозов. Крона широкая, густая, по Гребницкому неравнобокая, с отвислыми вниз, как бы от тяжести, ветвями. Листья яйцевидные, заострённые, с глубокими по краям вырезками, сверху блестящие, тёмно-зелёные. Побеги тонкие, слегка опушенные, тёмные, красно-бурые, с частыми белыми чечевичками.

Примечание:
 Серинка красная, как и многие русские сорта яблонь, имеет различные уклонения от своего типа. Эти уклонения выражаются в изменении формы и разных других отличиях, уменьшающих, а иногда увеличивающих  достоинство сорта. Обыкновенно изменения формы принимают за изменение сорта и говорят, что оно разнится, хотя и не в сильной степени, даже на одном и том же дереве, но нельзя советовать с такого дерева брать черенки для размножения сорта, ибо это значило бы подбирать сорт в разных его колебаниях на одном растении. Из таких изменений Серинки красной отметим два, одно в худшую, другое в лучшую сторону.
Первое представляли яблоки Г. Е. Кеппе в Вильне: они малой величины, почти одинакового размера в вышину и ширину, около 2¼ дюйма, поэтому кажутся высокими, формы овально-конической, заострённой к узкой верхушке, по бокам со слабыми угловатыми рёбрами; верхняя ямка более узкая, с буроватой ржавчиной; ножка тонкая, длинная. Кожа светло-зелёная, потом желтеющая, с мутноватым или серо-красным румянцем, с неясными полосками и пятнами; местами на румянце серые ржавые точки; запах слабый. Мякоть такого же вкуса, как у яблок Куфальта, но она мучнеет уже в начале ноября - вероятно, образцы были сняты с дерева преждевременно, так как, по сообщению Кеппе, яблоки в прохладном погребе могут сохраняться до марта. По своей форме, а также по коротким широким, частью соединённым гнёздам они близки к голубкам.
Другое более выгодное уклонение типа представляют яблоки Митавского общества сельских хозяев. Яблоки средней величины, вышиной более 2½ дюйма, шириной около 3 дюймов, формы в нижней части плоской, вверху округлой, с очень узкой верхушкой и малой верхней ямкой, в которой волосистая открытая чашечка; основание широкое, неровное, с неглубокой нижней ямкой, покрытой серо-бурой ржавчиной; ножка толстая, короткая. Кожа лимонно-жёлтая с мутноватым жёлто-красным румянцем  с неясными пятнами; много мелких точек; запах слабый. В остальном сходство с яблоками Куфальта, кроме мякоти, которая хорошо сохраняется в конце декабря и отличается приятным винносладким вкусом, с небольшой пряностью. Может быть, такой вкус является последующим только в лёжке, сменяя виннокислый, но другие яблоки, описанные выше одновременно с этим, таким вкусом не обладали. Во всяком случае, литовские яблоки выше яблок Куфальта и Кеппе... 

Плодовые

Литература:

Рытов, Русские яблоки




Оцените эту статью Очень плохо Плохо Средне Хорошо Очень хорошо

Разделы / Плодовые
Коментарии сайта (0)
Комментарии



Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.
Коментарии FaceBook ()
Коментарии ВКонтакте (..)
 

---

  • Поиск
  • ::
  • Каталог файлов
  • ::
  • Фото Парки и Заповедники
  • ::
  • Фото Огород
  • ::
  • Карта сайта
  • ::
  • Контакты
  • ::
  • Обратная связь
  • ::
  • Гостевая книга
Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Информационный портал Быть добру
prasemena.ru 2011
Копирование материалов сайта - запрещено!
Работает на: Amiro CMS

Яндекс.Метрика